Stampa
Tecnologie
Lattiero-caseario

Nel 2020 la produzione è cresciuta dell’1,49% rispetto al 2019 e del 5,18% rispetto al 2018. Il primo mese dello scorso anno ha fatto registrare la produzione massima mensile (492.269 forme) degli ultimi 5 anni

A livello regionale, oltre due terzi della produzione si sono concentrati in Piemonte, il restante nelle Province Lombarde. Sempre nel 2020, l'export è cresciuto del 2,85% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente (dato aggiornato al 31 ottobre 2020). 

L’Unione Europea si conferma il principale mercato del Gorgonzola Dop fuori dei confini nazionali avendo assorbito oltre l’85% della quota destinata all’export, con la Germania primo paese importatore, seguita da Francia, Spagna e Paesi Bassi. Le esportazioni verso il Regno Unitofanno registrare un inedito calo del 21,26% in larga parte imputabile alle politiche adottate dal Paese in occasione della Brexit.

Dalle 39 aziende consorziate dislocate nelle 15 province di produzione, sono partite nel 2020 più di 5 milioni di forme dirette in tutto il mondo, per un giro d’affari stimato in circa 800 milioni di euro.