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Tecnologie
Lattiero-caseario

Il latte rimane fresco solo per pochi giorni o mesi, a seconda delle condizioni di conservazione, della tecnica di lavorazione e del confezionamento. A causa del deterioramento del latte prima di raggiungere il punto vendita o dopo aver raggiunto il consumatore, ogni anno viene sprecata un’enorme quantità di latte.

L’imballaggio multistrato è una soluzione innovativa a questo problema, in quanto assicura che il latte rimanga fresco per un periodo prolungato senza l’uso di conservanti e basse temperature. Tuttavia, anche con questo tipo di imballaggio, a volte il latte può andare a male a causa di shock termici e danni all’imballaggio durante il trasporto e la distribuzione. In tali scenari, i consumatori possono scoprire se il latte è fresco o no solo quando aprono la confezione.
Pertanto, vi è la necessità di rilevare la qualità del latte in un contenitore confezionato. In questo lavoro, è stato sviluppato un nuovo metodo non invasivo per rilevare la freschezza del latte confezionato utilizzando un tag NFC (Near Field Communication) capacitivo e uno smartphone abilitato NFC. Dove un cambiamento di capacità attraverso il barattolo del latte (dovuto a un cambiamento nella costante dielettrica del latte) è stato catturato utilizzando un condensatore a piastre parallele integrato nel tag NFC standard.
La variazione di capacità attraverso il barattolo di plastica è stata osservata nell’intervallo 40,5 pF - 41,6 pF per il latte fresco e nell’intervallo 42,1 pF - 45,6 pF per il latte avariato. Allo stesso modo, 36,8 pF - 40,6 pF per il latte fresco e 40,9 pF - 42,7 pF per il latte avariato quando il latte è stato conservato in un barattolo di vetro.
Lo smartphone mostrerà un messaggio come “Il latte è fresco” o “Il latte è rovinato” durante la scansione di un tag NFC capacitivo basato sulla capacità attraverso il barattolo del latte. Questo metodo di rilevamento ha il potenziale per imballaggi/barattoli a strato singolo e multistrato comprendenti strati di materiali diversi.

DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2023.111424

Un metodo non invasivo per la rilevazione della freschezza del latte confezionato

A non-invasive method for detection of freshness of packaged milk. Journal of Food Engineering, Volume 346, Giugno 2023

S. Kapse, P. Kedia, A. Kumar, S. Kausley, P. Pal, B. Rai