Stampa
Tecnologie
Lattiero-caseario

Produttori di latte ovino e caprino e imprese di trasformazione che acquistano semilavorati e materia prima da fornitori italiani ed esteri dovranno registrare telematicamente le movimentazioni in entrata e uscita.

Il decreto Mipaaf del 26 agosto 2021 prevede l'obbligo, per i primi acquirenti di latte crudo, di effettuare la registrazione entro il ventesimo giorno di ogni mese, specificando la provenienza e i quantitativi acquistati nonchè tenore di proteine, grassi e tipologia di materia prima, convenzionale o biologica.

Vanno registrate, oltre alle movimentazioni di latte crudo, anche i quantitativi di prodotti lattiero-caseari semilavorati e i quantitativi di ogni prodotto fabbricato e venduto, specificandone le giacenze in magazzino.

Le registrazioni si effettuano ogni tre mesi, entro il giorno 20 dei mesi di gennaio, aprile, luglio e ottobre. Non sono esclusi dall'obbligo gli allevatori che vendono direttamente i prodotti trasformati in azienda; in questo caso, le registrazioni sono effettuate una volta all'anno rispettando la scadenza del mese di gennaio per i volumi riferiti all'anno precedente.

Per chi infrangerà tali regolamenti, le sanzioni previste possono arrivare alla chiusura temporanea dello stabilimento.

 

Fonte: ItaliaOggi