Sani ma anche gustosi e nutrienti, e meglio se plant based. Sono questi gli alimenti più di tendenza per il nuovo anno secondo KoRo che ha fatto una raccolta, sovrapponendo i trend di Instagram e TikTok con studi scientifici. Secondo le previsioni nella dieta degli italiani faranno il loro ingresso sempre più alternative vegetali alle proteine animali, cibi fermentati, piccanti e speziati, e diverse alternative alla caffeina.
Il trend che viene segnalato come sempre più emergente e scelto come uno stile di vita da molti è quello del mangiare plant based. Ogni anno, infatti, cresce in tutto il mondo il numero di consumatori che sceglie di abbracciare una dieta solo in parte o completamente vegetale. Tra i cibi di questa categoria vengono segnalati lo spezzatino di soia bio ricco di proteine e fibre, i burger vegani con tofu e wakame bio, e il lievito alimentare in scaglie, usato per preparare risotti, pizze o come legante per le salse e le creme spalmabili fatte in casa, tra cui l'hummus.
Un secondo trend in crescita riguarda invece l’interesse per i cibi fermentati. Tra le più note c’è la kombucha, ottenuta dalla fermentazione del tè zuccherato. Più ricercata invece la crema di mandorle bianca fermenta: oltre a essere un’ottima fonte di proteine, grazie ai fermenti lattici è alleata dell’intestino. In termini di benefici per la salute, molti alimenti fermentati contengono peptidi bioattivi o altre piccole molecole dall’effetto antiossidante, capaci di modulare il microbioma intestinale e migliorare la salute dell'intestino aiutando nella digestione.
Per gli sportivi
Come alternativa alle bevande sportive ed energetiche tradizionali i consumatori ricercano alternative realizzate con ingredienti funzionali e naturali, su misura per le esigenze specifiche, prive di stimolanti artificiali. KoRo segnala dalla Siberia il succo di caprifoglio blu, ottenuto dalle bacche della pianta, dal gusto fruttato acidulo. È detto anche “la bacca dell’eterna giovinezza” perché i suoi frutti sono ricchi di vitamine e minerali, oltre ad essere un tonico rigenerante per stomaco e fegato. Lo shot di zenzero e mandarino bio è invece consigliato a chi è alla ricerca di un concentrato di energia. L’acqua di cocco bio è invece scelta perché è versatile e ideale per mocktail, frullati e smoothie che garantiscano un’ottima idratazione pre e post allenamento grazie a sodio e potassio.
Alternative al caffè
Per chi per ragioni di salute o di celta cercasse alternative alla caffeina, l’ingrediente di tendenza sarà il guaranà: già usato da tempi antichi come polvere miracolosa dai Guaranì, popolo indigeno del Brasile da cui prende il nome, oggi le ricerche scientifiche ne hanno rivelato i benefici per ridurre l’affaticamento fisico e mentale come superfood stimolante e rinvigorente. Il caffè di lupini bio è, invece, il sostituto del caffè ideale per tutti coloro che vogliono fare a meno della caffeina, ma non vogliono rinunciare al gusto e all’aroma, dato che questa bevanda ha un sapore quasi identico a quello del classico caffè. Si ottiene dal lupino dolce, che appartiene alla famiglia dei legumi, quindi è senza glutine e contiene molte proteine, vitamine e oligoelementi.
Il fascino dell'oriente
Infije, KoRo prevede per il 2025 un maggiore curiosità verso le spezie prevedendo una crescita dell’interesse per i sapori e gli aromi esotici provenienti dall’Oriente. Si tratta di ingredienti versatili che racchiudono sia sapore che benefici funzionali per la salute, da utilizzare per arricchire zuppe, sughi, dolci e bevande. Largo quindi al peperoncino e snack piccanti, come mix di frutta secca e mais piccante che include arachidi, mais e anacardi tostati e aromatizzati. Oppure il mix per conserve per dare un twist alle verdure dell’orto con semi di senape, punte di aneto, pepe nero, pimento, bacche di ginepro, foglie di alloro e chiodi di garofano.