- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Al G7 Agricoltura Federvini ha organizzato un convegno internazionale per avviare con i leader mondiali delle politiche agricole e alimentari un dialogo sulle linee guida del futuro. Tra gli obiettivi quello di evidenziare il valore e il ruolo del settore dei vini e delle bevande spiritose per le comunità agricole, per i consumatori e per le imprese e tracciare un percorso di sviluppo sostenibile condiviso a livello globale.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Al Forum Enpaia 2024 si è parlato di nuovi scenari e delle prospettive per l’agricoltura, a partire dagli impatti che avrà l’Intelligenza Artificiale. Il settore strategico per l’economia italiana è in pieno sviluppo ma il Premio Nobel per l'Economia Pissarides ricorda quali sono i problemi da affrontare per continuare sulla strada di offrire sempre prodotti di qualità.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
In media, in un anno, una persona butta l'equivalente di 47 giorni di spesa, pari a circa 3 pasti alla settimana e questo causa l’emissione di 180 kg di CO2e all’anno nell’ambiente, un consumo inutile di risorse di circa 187 m² di suolo e 54.270 litri d’acqua per anno. I dati rivelati da Too Good To Go in occasione della Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari del 29 settembre.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
La Giornata europea del biologico del 23 settembre è stata l’occasione per le associazioni italiane del biologico per portare l'attenzione sul comprto, segnalare le necessità, fornire dati e stabilire le priorità. Secondo Ifoam-Fibl nel 2022 il biologico conta oltre 4,5 milioni di operatori in 188 Paesi, con un incremento in un anno di circa il 27% delle superfici e del 25,6% dei produttori.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Secondo i dati presentati da Assobio, oggi un quinto della superficie agricola utilizzata in Italia è destinata alle colture biologiche ed è aumentata del 4,5% nel 2023. I numeri del rapporto “Bio in Cifre 2024” redatto da Ismea e Ciheam Bari.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
L’Assemblea dei Soci di Serenissima Ristorazione, una tra le realtà di maggior rilievo nella ristorazione collettiva italiana, ha approvato il bilancio di esercizio 2023, evidenziando risultati solidi in tutti i principali indicatori.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Questo studio mira a indagare l’impatto dell’utilizzo della fermentazione dell’acido lattico (LAF) come metodo di stoccaggio dei rifiuti alimentari (FW) prima della fermentazione scura (DF). LAF di FW è stato eseguito in lotti a sei temperature (4°C, 10°C, 23°C, 35°C, 45°C e 55°C) per 15 giorni seguiti da test del potenziale biologico di idrogeno (BHP).
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Cambiamenti climatici che causano fenomeni meteorologici estremi, guerre in Medio Oriente e in Ucraina che impattano la logistica di import-export e infine la piaga del caporalato che è tornata in primo piano: sono alcune delle principali sfide emerse nell’ultimo periodo sul fronte della sicurezza alimentare a livello mondiale.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Oggi il peso del biologico nella GDO italiana è pari solo al 3% del totale mercato alimentare, ,ma rappresenta un giro d’affari da 2,1 miliardi e quasi il 90% delle famiglie acquista prodotti biologici almeno una volta all’anno. Sono i dati del settore rappresentato da Assobio, l’Associazione Nazionale delle Imprese di Trasformazione e Distribuzione dei Prodotti Biologici, che ha tenuto a Bologna l’annuale Assemblea dei Soci.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Come in tutti i settori, anche in quello agroalimentare, le tecnologie digitali giocano un ruolo chiave, offrendo numerosi vantaggi, tra cui maggiore efficienza, migliore qualità e sicurezza dei prodotti, riduzione degli sprechi e maggiore sostenibilità ambientale.
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Un progetto per l’utilizzo di biomasse di origine biologica per con la partecipazione del Consiglio per la ricerca in agricoltura, CREA, in un’ottica di economia circolare con l’obiettivo di ridurre sia i costi di produzione sia le emissioni di gas serra. HORIZON BBioNets durerà 3 anni e coinvolge sei Paesi europei.