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I prodotti a base di cloro sono da decenni ampiamente utilizzati nell’allevamento e nella trasformazione del latte come detergenti, disinfettanti e prodotti per la disinfezione del capezzolo (IDF, 2025). La loro efficacia antimicrobica e la capacità di controllare la carica batterica ne fanno strumenti indispensabili per garantire la sicurezza microbiologica del latte e dei suoi derivati.
Economia: Filiera latte: cresce il fatturato, bene anche l'export (+15,7%)
Sanificazione: Rischio STEC e stoccaggio del latte
Normativa: Additivi e coadiuvanti tecnologici
Eventi: Assocaseari, 80 anni di storia verso il futuro
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La food safety è un pilastro fondamentale dell'intera filiera agroalimentare, la sanificazione è chiaramente uno degli strumenti principali per garantirla. Uno dei microrganismi di maggiore rilevanza per la sicurezza alimentare è sicuramente la Listeria monocytogenes
Speciale Sanificazione: Piano Nazionale Residui
Focus Food waste: Spreco alimentare, nuovi obblighi
Normativa: Regolamento EUDR sulla Deforestazione: la storia infinita
Sostenibilità: Prodotti ittici, soluzioni innovative per migliorare la sostenibilità
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Da qualche anno ha assunto significativa rilevanza il problme adella contaminazione di prodotti lattiero-caseari con ceppi di Escherichia coli. In particolare, ci si riferisce ai prodotti ottenuti da latte che non ha subito un trattamento termico in grado di inattivarli, come i cosiddetti "formaggi al latte crudo".
Economia: Formaggi, Italia primo esportatore europeo per volumi
Tecnica: Yogurt magro arricchito con proteine del siero del latte isolate
Normativa: Sottoprodotti di origine animale
Laboratorio: Campylobacter e latte: rischi, regolamentazioni e strategie di controllo
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Automazione, robotica, visori intelligenti, lo smar manufacturing si diffonde sempre più in ambito agroalimentare. Al centro delle tecnologie di domani ci sono sostenibilità, attenzione al benessere animale e riduzione degli sprechi. Il problema della formazione per le nuove competenze
Speciale Impianti: Innovazione, tecnologia e sostenibilità
Focus Meat: Uno sguardo oltre la carne
Normativa: Botulino: misure di prevenzione e controllo
Pest Management: Innovazioni digitali
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Il prezzo elevato, le abitudini alimentari, le questioni etiche e religiose hanno incoraggiato lo sviluppo di agenti coagulanti del latte alternativi al caglio animale, come i coagulanti microbici o di derivazione vegetale
Economia: Export, i primi sei mesi
Tecnica: Effetti della gestione del pascolo alpino sul microbiota del latte
Normativa: Latte crudo e derivati
Attualità: Yogurt: l'elisir per un futuro in salute
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Prevenzione ed eliminazione di Listeria Monocytogenes negli stabilimenti alimentari. La Listeria monocytogenes continua a essere l’assillo per i produttori di alimenti e una sfida continua per chi si occupa di processi di sanificazione.
Speciale Controllo qualità: Il ruolo del laboratorio
Packaging: Coating a base biopolimeri
Normativa: Regolamento EUDR sulla Deforestazione
Logistica: Piano Transizione 5.0
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Nel sistema Paese, l’industria lattiero-casearia è al secondo posto per fatturato e al quarto per esportazione nell’agroalimentare. Nel 2023 il settore ha registrato un fatturato di 29,4 mld di euro di fatturato, di cui 2,8 mld provenienti dal comparto agricolo e 26,6 mld dall’industria
Diritto e rovescio: Sostenibilità degli allevamenti da latte
Normativa: PFAS negli alimenti
Automazione: Il futuro della cooperazione lattiero-caseraria: giovani e tecnologia
Tecnica: Una ricerca sul valore nutrizionale della DOP friulana
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La nuova normativa introduce nuovi obblighi di sicurezza informatica e di cybersicurezza ed estende la platea dei soggetti pubblici e privati obbligati, definiti “soggetti critici” e suddivisi a loro volta in due diverse categorie, secondo il grado di criticità
Speciale Packaging: Coating a base di cellulosa micro-nano fibrillata
Fuori casa: Ristorazione, il valore del Made in Italy
Impianti: Innovazioni nella disidratazione degli alimenti
Attualità: La DOP economy guarda con ottimismo al futuro
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Focus sulle tendenze dei consumi lattiero-caseari italiani con particolari attenzioni alle diverse fasce di consumatori
Focus bevande vegetali: Bevande vegetali: latte più o latte meno?
Laboratorio: Ecosistemi complessi e microbiota: dal grande al piccolo e viceversa
Attualità: La DOP economy gode di buona salute
Normativa: Prodotti trasformati con ingredienti DOP e IGP
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L'industria alimentare è notoriamente energivora: dall'approvvigionamento delle materie prime alla loro lavorazione, fino alla conservazione degli alimenti, i processi richiedono costante apporto energetico per produrre freddo o caldo. L'impatto ambientale di tutto questo può però essere contenuto grazie al miglioramento dei processi, della gestione della risorsa idrica e all'opportunitù di riusco e riciclo
Speciale Efficienza energetica: Generare energia nel settore latte
Pest management: Nuova segnalazione di Shelfordella lateralis in Campania
Laboratorio: Challenge test: utilità e modalità
Normativa: Sostenibilità e imballaggi: il nuovo Regolamento PPWR sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio
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