Innovazione tecnologica e nuovi materiali sono i due asset dell'evoluzione del sistema agrifood italiano, ma la transizione ecologica richeide tempi di adeguamento e costi che per molte PMI non sono ancora sostenibili. Quali sono le prospettive e le strategie per il Made in Italy?
Speciale Pest Management: La disinfestazione sostenibile a supporto della produzione biologica
Diritto alimentare: Le implicazioni della pandemia per l'impresa e il datore di lavoro: riflessioni sui dati e uno sguardo al futuro
Focus Ittico: Analisi del settore della pesca, fra approvvigionamenti, andamento pressi e big player nazionali
Laboratorio: Analisi e automazione per ridurre il rischio di errore accidentale e standardizzare la performance

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Le politiche di quartiere rischiano di fare a pezzi la sostenibilità. Urge una visione integrata nella quale il suolo non sia una lavatrice e in cui le attività siano condotte in armonia dal suolo alla tazza di latte, al pezzo di formaggio.
Diritto e rovescio: Qualità del latte: le scelte di chi paga
Filiera sostenibile: Il latte tra valore nutrizionale e impatto ambientale
Tecnologia applicata: Bra Duro DOP, dalle Alpi al Mare
Normativa: GSUDT: chiarezza sull'uso dei termini relativi ai prodotti lattiero-caseari e non

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La pubblicazione del decreto 27/21 costituisce una novità per il panorama legislativo nazionale in materia di controlli ufficiali. Quali sono gli impatti sull'operatore?
Speciale Packaging & Tracciabilità: 
- Economia circolare: sicuri che possiamo fare a meno della plastica? 
- Prerequisiti per una tracciabilità completa sono l'etichettatura e l'identificazione univoca dei prodotti 
- Primari come coadiuvanti di processo, i gasi alimentari sono essenziali a garanzia della shelf life di numerosi prodotti

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I dati derivanti dalla misura della qualità del latte e dal PQL costituiscono la base informativa essenziale per la realizzazione del controllo ufficiale, sia per la sicurezza dei consumatori sia per la commercializzazione dei prodotti all'estero.
Primo piano: Alle radici della Convenzione di Stresa
Economia: L'industria lattiero casearia
Ricerca: Consumi alimentari e fake news
Normativa: Linee Guida EFSA per aiutare gli OSA nella determinazione della shelf-life e delle informazioni sulla conservazione degli alimentT

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L’analisi del rischio è un processo complesso che si basa essenzialmente su tre componenti strettamente connesse fra loro: la valutazione, la gestione e la comunicazione del rischio. Cosa cambia con il nuovo Regolamento (UE) 2019/1381 di recente applicazione? Ne parliamo nell'inchiesta in apertura dello Speciale Sicurezza Alimentare!
Speciale Pest Management
: Nella nuova IFS v.7 requisiti ben definiti per la gestione degli infestanti negli stabilimenti certificati: cosa cambia con il recente aggiornamento dello standard. E molto altro ancora... sfoglia l'ultimo numero!
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Produzioni più green: è forse giunta l'ora di abbandonare l'insilato?
Diritto e rovescio: Qualità del latte, pagamento e controllo di filiera
Innovazione: La sostenibilità passa da CRAFT
Tecnica: Nitrati naturalmente presenti nel formaggio
Mercati&Prodotti: Gorgonzola DOP

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INSIGHT
Good design thinking per la sostenibilità

INCHIESTA
Filiera agro-alimentare: la sfida del green deal

MERCATI & TRENDS
Prodotti da forno e pasticceria industriale: un settore stabile

NORMATIVA
Green claim: sostenibilità ed economia circolare

Speciale PRODUZIONE E SOSTENIBILITÀ
L’industria alimentare è chiamata a diventare più efficiente usando meno input in termini di suolo, acqua, fertilizzanti ed energia. Quali le opportunità? Quali le barriere?

Il comparto lattiero caseario mondiale regge agli impatti delle prime ondate della pandemia. Gli effetti sul lungo termine però non sono ancora conosciuti.
Diritto e rovescio: Burro italiano è il momento della valorizzazione
Economia: La TOP 20 del settore lattiero caseario
Indicazioni geografiche: Il futuro del sistema delle IG europee
Normativa: La riproduzione della forma di un prodotto DOP

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INCHIESTA
Nuova normalità, sostenibilità e digitale

MANUTENZIONE
Salute dell’impianto e operazioni di sanificazione: il ruolo dell’acqua di processo

INGRANDIMENTI
Alghe come materia prima per il cibo del futuro: possibilità o illusione

Speciale IMPIANTI E TECNOLOGIE
Progettazione e costruzione delle macchine alimentari: normativa e requisiti di sicurezza

FRODI ALIMENTARI
Adulterazioni e sofisticazioni rischi e misure di controllo

MONDO PACKAGING
Imballaggi alimentari a base di nanocellulosa. Progressi e sfide attuali

PEST MANAGEMENT
Monitoraggio dei roditori e degli infestanti striscianti

Speciale SICUREZZA & LABORATORIO
La responsabilità dell’igiene produttiva ricade sull’OSA che deve eseguire i controlli in modo corretto sulla base di una ponderata valutazione del rischio