In calo la produzione di plastica: 360 milioni di tonnellate prodotte nel 2020, un milione in meno rispetto all’anno precedente. L’opinione pubblica guida verso un’economia circolare della plastica.
Diritto alimentare: Listeria monocytogenes nei prodotti da consumare previa cottura 
Food safety: Controllo microbiologico delle superfici: dove, come e quando monitorare
Pest management: Contiminazione microbica e infestanti: due aspetti di un unico problema
Inchiesta: Alla ricerca di pack flessibili
Etichettatura: Nutriscore vs Nutrinform

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Nonostante l’importanza assoluta del “Pest Management”, ovvero di tutte quelle attività  atte alla prevenzione, verifica e monitoraggio di eventuale criticità, troppo spesso le aziende alimentari affrontano questa tematica con superficialità, sottovalutando rischi che possono causare problematiche molto serie e la perdita di credibilit  dell’azienda stessa.

Professione: Progettazione e gestione di un piano di monitoraggio degli infestanti: elementi utili per il corretto svolgimento delle attività 
Tecnologia applicata: Considerazioni sulla classificazione delle tecniche di distribuzione dei prodotti biocidi nell’ambito del controllo degli artropodi di interesse sanitario e merceologico
Food Safety: Pest Proofing e formazione: i migliori alleati per un controllo sostenibile degli infestanti nelle industrie alimentari

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Riccardo Deserti, Presidente di oriGIn-GI,  si impegna a supportare la crescita della rete e delle singole IG.
Diritto e rovescio: Produzione latte in crescita: opportunità e minacce
Economia: I protagonisti dell’export lattiero caseario
Sostenibilità: Emissioni zootecniche e cambiamento climatico
Normativa: Etichettatura nutrizionale: non solo dibattito tra Nutri-score e Nutrinform Battery

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Un labirinto di molecole presenti nella maggior parte degli alimenti confezionati e un mondo affascinante da scoprire: gli aromi rappresentano uno dei mondi più interessanti da scoprire e conoscere nell’universo alimentare. Vediamo quali sono le nuove strade estrattive: procedimenti fisici, enzimatici o microbiologici.
Tecnologia applicata: L’aumento della domanda di birra artigianale ha richiesto lo sviluppo di tecnologie di produzione innovative al fine di ottenere nuove tipologie di birra caratterizzate da proprietà sensoriali peculiari. 
Focus Aromi: La chimica degli aromi
Diritto alimentare: Pratiche sleali nei rapporti tra imprese della filiera agroalimentare
Inchiesta: Nano e microplastiche negli alimenti: può partire la valutazione del rischio
Attualità: Il nuovo corso del Made in Italy: scenari e prospettive internazionali

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La produzione mondiale di latte – di tutte le specie – supera i 900 milioni di tonnellate. I consumi domestici sorpassano le perdite dei consumi fuori casa causati dal Covid-19.
Diritto e rovescio: Grattugiati: performance di tutto rispetto
Economia: Il lattiero caseario protagonista sui mercati esteri
Annual report: IDF: nuovi standard e sistemi alimentari sostenibili
Normativa: La filiera lattiero casearia alle prese con la sfida della sostenibilità

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Igiene vuol dire pulizia e disinfezione, ma anche manutenzione e rimozione delle contaminazioni. Quali sono i rischi e quali le tecniche operative per la corretta sanificazione?

Speciale Igiene e sanificazione: L'igiene per una migliore qualità alimentare
Diritto alimentare: DOP/IGP: La Corte di Giustizia stringe le maglie del concetto di evocazione
Focus Meat-Tech: Packaging a prova di riciclo
Attualità: Covid-19 e nuove opportunità per le frodi alimentari

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Giuseppe Ambrosi, Presidente del Gruppo Ambrosi e Presidente di EDA: "La protezione dei termini dairy è più che mai necessaria per permettere al consumatore di differenziare correttamente i prodotti"
Diritto e rovescio: Il Made in Italy agroalimentare e le IG: strategie per spingere la crescita
Economia: Scenario competitivo del comparto lattiero caseario
Filiera sostenibile: La transizione ecologica è un approccio di sistema
Normativa: Dichiarazioni obbligatorie nel settore del latte e dei prodotti lattiero caseari: uno sguardo alla disciplina nazionale di attuazione

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Blockchain, digitalizzazione, transizione 4.0 e biotecnologie sono soluzioni per ottimizzare i processi, ridurre il consumo delle materie prima e abbassare i costi.
Speciale Impianti e tecnologie: Nuovi macchinari? Meglio ripararli
Diritto alimentare: Allerte alimentari: le nuove linee guida al banco di prova
Focus Meat-Tech: Prodotti DOP e IGP "buoni" anche per l'ambiente
Sostenibilità: Valorizzare le eccedenze lungo la filiera

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Antonio Auricchio: "Come Presidente di AFIDOP, intendo mantenere una posizione super partes, ascoltando le istanze di tutti per portare avanti posizioni che siano nell'interesse dell'intero comparto caseario DOP e IGP"
Diritto e rovescio: Il responsabile della manutenzione degli impianti nelle aziende lattiero-casearie: una figura professionale fondamentale
Economia: Il settore lattiero caseario a prova di pandemia
Formazione: Zootecnia: mancano le professionalità per gestire le sfide ambientali garantendo redditività. La risposta è in un nuovo corso di Laurea Magistrale
Normativa: Lattosio, un nutriente importante: sostenere un approccio politico rivisto per i prodotti lattiero-caseari e il suo zucchero intrinseco

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Innovazione tecnologica e nuovi materiali sono i due asset dell'evoluzione del sistema agrifood italiano, ma la transizione ecologica richeide tempi di adeguamento e costi che per molte PMI non sono ancora sostenibili. Quali sono le prospettive e le strategie per il Made in Italy?
Speciale Pest Management: La disinfestazione sostenibile a supporto della produzione biologica
Diritto alimentare: Le implicazioni della pandemia per l'impresa e il datore di lavoro: riflessioni sui dati e uno sguardo al futuro
Focus Ittico: Analisi del settore della pesca, fra approvvigionamenti, andamento pressi e big player nazionali
Laboratorio: Analisi e automazione per ridurre il rischio di errore accidentale e standardizzare la performance

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