Non bastava il problema della trasmissione da parte dei cinghiali, ora si aggiunge l’arrivo dall’estero di prodotti alimentari già contaminati. Il Commissario straordinario del Governo per il contrasto alla Peste Suina Africana (PSA), Vincenzo Caputo in un’audizione presso la Commissione Agricoltura della Camera ha informato dell’accertamento di Peste Suina, infezione rinvenuta dall’Asl di Napoli, con ben 11 positività alla PSA in 22 diversi campioni di barrette con dei prodotti disidratati che sono stati dichiarati vegetali ma che contenevano invece carne suina.
Investimenti per 167milioni di euro, con una crescita del 9,8% rispetto al 2022, oltre 340 startup nel settore con forte tasso di innovazione, utilizzo dell’Intelligenza Artificiale e forte presenza femminile: i dati del primo report sullo stato del Foodtech rilasciati da Eatable Adventures.
La Winter Edition 2023 del Rapporto Coop sui consumi e gli stili di vita degli italiani di oggi e di domani parla di un Paese in stallo. I manager intervistati si mostrano prudenti e preoccupati dalle variabili internazionali, mentre gli italiani raccontati dal rapporto si mostrano disillusi verso il futuro e tutti concentrati sul presente, ma mantengono il cibo come centrale nelle scelte di consumo.
L'Indice FAO dei prezzi alimentari (FFPI) che misura mensilmente la variazione dei prezzi internazionali di un paniere di prodotti alimentari che comprende cereali, oli vegetali, prodotti lattiero-caseari, carne e zucchero, ha segnalato nel suo insieme un calo del 13,7% per i prezzi 2023 rispetto all’anno precedente. Ma ci sono forti differenze tra i prodotti presi in esame.
La Legge di Bilancio, approvata a fine 2023 dal Parlamento italiano, contiene una nuova proroga della tassa sul consumo dei manufatti con singolo impiego (macsi) che sarebbe dovuta entrare in vigore il 1° gennaio scorso e che viene rinviata al 1° luglio 2024 insieme alla cugina "sugar tax", l'imposta sul consumo di bevande analcoliche edulcorate.
L'Annuario dell'Agricoltura italiana, realizzato dal Crea con il suo Centro Politiche e Bioeconomia, stima in 621 miliardi il fatturato del settore e segnala come il nostro Paese proceda a velocità diverse a seconda dei territori presi in esame.
L’assemblea Generale annuale del Gruppo Giovani Industriali Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia ha eletto alla Presidenza del Gruppo per il biennio 2024/2025 Clelia Loiudice (Semolificio Loiudice di Altamura), già da tempo parte attiva del gruppo quale componente del Comitato Direttivo nonché, finora, Vicepresidente.
Una decisione giudicata preoccupante, che mette a rischio un settore da 180mld di euro. E’ quanto denunciato dal Presidente dell’associazione Paolo Mascarino in merito al testo elaborato che presenta modifiche rispetto a quanto recentemente proposte da Parlamento europeo.
Il Presidente di Federalimentare, Paolo Mascarino, nel corso dell’Assemblea annuale del Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N. è stato eletto per il triennio 2024-2026, alla presidenza dell’associazione multistakeholder che raggruppa imprese, associazioni di categoria, Università, Organismi di ricerca, Enti formazione e Rappresentazione territoriali del settore Agrifood.
In base ai dati di pre-consuntivo 2023 di ExportPlanning, il commercio mondiale di alimentare confezionato e bevande chiuderà l’anno con un moderato aumento dei valori in euro rispetto al 2022 (+3.1%), ma - se misurato a prezzi costanti (depurato, pertanto, dei fenomeni inflattivi e valutari) - in calo di circa 2 punti e mezzo percentuali.
Nel campo delle macchine per l’industria alimentare le aziende italiane vantano competenze indiscusse e capacità apprezzate in tutto il mondo. Il trend di crescita ha avuto una parentesi negativa durante la pandemia ma ha subito ripreso forza e slancio. Nel 2022 sfiorati i 3 mld di giro d’affari.