Prima voce delle esportazioni italiane: i dati del rapporto “Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP”, un’interessante analisi sugli scambi agroalimentari tra il Regno Unito e l’Italia con i suoi effetti in particolare sui prodotti con indicazioni geografiche per i quali il Regno Unito è il 4° mercato di destinazione.

L’indice di riferimento dei prezzi delle materie prime alimentari a livello mondiale ha subito un calo marginale in agosto. I dati dell’’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) segnalano che le contrazioni hanno riguardato in modo particolare zucchero, carne e cereali rispetto agli incrementi dei prezzi di oli vegetali e prodotti lattiero-caseari.

Il Ministero delle dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha pubblicato il bando che mette a disposizione la somma per dare impulso al settore. Le domande dovranno essere inviate entro un mese.

Federdistribuzione ha diffuso in una nota i dati diffusi da Istat relativi alle vendite al dettaglio del mese di luglio che evidenziano a livello tendenziale un aumento a valore del +1,0% e a volume del +0,1%. I consumi restano quindi ancora deboli nonostante il trend di raffreddamento della crescita dei prezzi di questi ultimi mesi.

A fine agosto è stato pubblicato sul sito del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste l'Avviso con le modalità di presentazione delle domande di accesso alla realizzazione di impianti fotovoltaici da installare su edifici a uso produttivo nei settori agricolo, zootecnico e agroindustriale. La misura, a cui sono destinati 1,5 miliardi di euro, è denominata “Parco Agrisolare” e fa parte del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), con una dotazione di 250 milioni di euro destinata alle imprese della produzione primaria situate nelle regioni del Mezzogiorno: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia.

Notizie positive sul fronte qualitativo per quanto riguarda la produzione 2024 di questa tipologia di frumento che ha avuto una riduzione del 15% in quantità rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. I dati di Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia, aderente a Confindustria e a FederPrima.

Alla sua terza edizione, torna il convegno digitale AlimentiPiù 2024, la tre giorni di eventi dedicati alla Scienza e alla Tecnologia Alimentare, dalle materie prime al consumo, divenuto appuntamento fondamentale per professionisti, aziende e stakeholder, per confrontarsi sul futuro di un mercato in continua evoluzione, con la partecipazione dei massimi esperti in ambito accademico, istituzionale e associativo.

Dal 24 al 26 Settembre AlimentiPiù porterà in tavola tematiche economiche, scientifiche, tecnologiche, della sostenibilità, delle produzioni, con particolare attenzione alle innovazioni del settore agroalimentare. L’evento si svolgerà in 3 giorni, suddivisi in 12 sessioni e con la partecipazione di oltre 50 relatori.

Il Consiglio Direttivo della Federolio (Federazione Nazionale del Commercio Oleario) ha eletto all’unanimità Tullio Forcella nuovo Presidente. Designati alla Vicepresidenza sono invece Mariella Cerullo e Sabino Basso.

L’eliminazione dell’iva per l’olio sarà attiva fino a settembre, poi il governo ha deciso che, dal 1 gennaio 2025, sarà inserito nella categoria dei generi alimentari di base, su cui vige l'Iva "super-ridotta" pari al 4%.

Trend positivo in tutti i comparti secondo l’analisi NIQ (NielsenIQ) che, con “Lo stato del Largo Consumo in Italia”, ha analizzato l’andamento dei consumi e delle abitudini di acquisto delle famiglie italiane per il mese di maggio 2024, rappresentando il panorama della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) nel nostro Paese.

Secondo il rapporto Istat sull'andamento dell'economia agricola nel corso del 2023 la produzione e il valore aggiunto del settore agricoltura, silvicoltura e pesca si sono ridotti, rispettivamente, dell’1,8% e del 2,5% in termini reali. Problemi anche per l’occupazione che ha registrato una flessione del 2,4%.