La raffinazione delicata non solo permette di salvaguardare gli ingredienti naturali di oli e grassi vegetali, bensì ne migliora anche la stabilità e purezza grazie a una serie di fasi di processo in perfetta sinergia tra loro.
In particolare nella raffinazione di lipidi per l’alimentazione dei neonati, la tutela di ingredienti preziosi come la vitamina E o gli acidi grassi insaturi è di vitale importanza. Gli esami condotti dall’azienda svizzera Nutriswiss AG hanno mostrato che la moderna tecnica di distillazione, se utilizzata correttamente, consente di ottenere prodotti raffinati con un contenuto di vitamine più elevato e una migliore conservabilità rispetto alla classica deodorizzazione. Grazie a tecniche di distillazione delicate è possibile eliminare efficientemente le impurità in oli e grassi oppure ridurle in maniera significativa. Tuttavia, è importante che la qualità del prodotto rimanga stabile o sia addirittura maggiore rispetto ai processi convenzionali. Ecco perché Nutriswiss ha eseguito test approfonditi per individuare i parametri di processo ideali per raggiungere tale obiettivo. La distillazione delicata è perfetta per materie prime sensibili, quali oli di semi ricchi di omega 3, tra cui l’olio di lino e di colza, nonché quelli di alghe e altri oli speciali. Trovare la giusta miscela e qualità degli oli, specialmente nell’ambito dell’alimentazione per neonati, rappresenta una grande sfida non solo perché si rende necessario bilanciare in modo ottimale il profilo degli acidi grassi, ma anche perché le materie prime devono soddisfare le più stringenti linee guida di qualità e specifiche per le sostanze nocive. Tali oli richiedono un trattamento individuale e un’attenzione maggiore rispetto agli oli tradizionali, in modo da poter preservare acidi grassi essenziali e micronutrienti come le vitamine durante la raffinazione.
NUTRISWISS AG
www.nutriswiss.ch/it