Nel febbraio 2021, la Rete Professioni Tecniche (RTP) ed il Comitato Unitario Professioni (CUP) danno vita a “ProfessionItaliane”.

La nuova nata è un'associazione in rappresentanza per le istanze di tutti i professionisti dei Consigli Nazionali degli Ordini e dei Collegi e le Federazioni professionali aderenti, permettendo in tal modo una alleanza più forte e proficua per tutti i professionisti che operano in settori tecnico-scientifici. Basti pensare che il C.U.P. interviene come attore principale nel processo di riforma del sistema ordinistico italiano, anche in rapporto alla legislazione concorrente Stato-Regioni, e nell’elaborazione della Direttiva Europea in materia di professioni. Gli Ordini e i Collegi Professionali in Italia sono 27 che rappresentano più di 2.100.000 iscritti, con un indotto occupazionale di 4.000.000 di persone che nell’insieme producono un volume d'affari di circa il 15% del PIL italiano.

I Tecnologi Alimentari rientrano a pieno titolo tra i professionisti aderenti alla ProfessionItaliane, puntando come sempre nell’unione di valori, di forze comuni e condivise, nonché sulle inter-professionalità delle multi-discipline di pertinenza, per puntare sulla qualità del proprio operato e la crescita del settore alimentare.

Gli elementi essenziali per l’unione di professioni, apparentemente lontane, rientrano nella condivisione di etica, codice deontologico ed obiettivi lavorativi. Li elenchiamo, per portare a conoscenza di tutti i Tecnologi Alimentari lo scopo e l’importanza di tali unioni:

  • coordinare la presenza a livello istituzionale degli Enti rappresentativi delle professioni tecniche e scientifiche, assicurando che essa sia adeguata al ruolo preminente di tali professioni nel contesto economico e sociale in cui operano;
  • promuovere e incentivare l’utilizzo delle conoscenze tecniche e scientifiche del settore nell’intero territorio nazionale, affinché le attività riconducibili alle professioni dell’area tecnica e scientifica siano coerenti con i principi dello sviluppo sostenibile e della bioeconomia;
  • promuovere l’integrazione delle professioni dell’area tecnica e scientifica nella società civile per rispondere sollecitamente a tutte le sue esigenze;
  • fornire consulenza e assistenza agli Associati;
  • promuovere la regolazione ed autoregolamentazione delle competenze professionali anche mediante un tavolo permanente di concertazione e arbitrato;
  • promuovere politiche globali riguardanti le costruzioni, l’ambiente, il paesaggio, il territorio e le sue trasformazioni, le risorse e i beni naturali, i rischi, la sicurezza, l’agricoltura, l’alimentazione;
  • promuovere il coordinamento interprofessionale per la formazione di base e l’aggiornamento continuo, anche in relazione ai rapporti con il mondo accademico;
  • rappresentare, per competenza, il settore delle professioni tecniche e scientifiche, nei limiti dello Statuto, nei confronti delle istituzioni e amministrazioni, delle organizzazioni economiche, politiche, sindacali e sociali, incluse le associazioni di categoria relative a professioni non appartenenti all’area tecnica scientifica;
  • organizzare conferenze professionali, simposi e ogni altro evento utile a promuovere e diffondere le conoscenze tecniche e scientifiche dei diversi settori di competenza;
  • creare le condizioni per il reciproco sostegno e la proficua collaborazione tra le professioni dell’area tecnica e scientifica e tra queste ed il mondo della ricerca scientifica e tecnologica, anche attraverso il coordinamento dei Centri Studi e commissioni ad hoc per tematiche di interesse comune, ed eventualmente con la costituzione di un Centro Studi comune.

I Tecnologi Alimentari, inoltre, interloquiscono sia in maniera autonoma sia all’interno di “ProfessionItaliane” con gli Organi Parlamentari, con il Governo e con diverse Autorità.

“ProfessionItaliane” è inoltre interlocutrice del Ministero della Giustizia sulle tematiche che interessano gli Ordini e Collegi Professionali. Particolare attenzione merita il raccordo che “ProfessionItaliane” sta attuando tra l’Autorità Nazionale Anti Corruzione e i singoli Ordini e Collegi Nazionali, sulle tematiche connesse appunto alla trasparenza e anticorruzione.

“ProfessionItaliane” ha lo scopo, in sintesi, di rivendicare la funzione socioeconomica, sociale e sussidiaria dei professionisti iscritti agli Ordini e ai Collegi, mettendo a disposizione competenze per la ripresa del paese duramente colpito dalla crisi sanitaria ed economica.

Dario Posillipo

Vicepresidente Consiglio Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari

Rosa Cinzia Borrelli

Commissione Comunicazione Ordine Tecnologi Alimentari

 

Pin It