Zola, Granarolo acquista Mario Costa spa
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Il caseificio acquistato dal gruppo è uno storico produttore di questo formaggio, e lavora 20mila tonnellate di latte all'anno. Il Presidente di Granarolo Calzolari considera questa acquisizione l'inizio di una nuova strategia.
La seconda vita degli scarti alimentari
Sono molti gli esempi di aziende che li recuperano in modo virtuoso, trasformandoli in energia o cibo per animali.
Nuove frontiere nel controllo di qualità: Gas Cromatografia a mobilità ionica
- Dettagli
- Webinar
Oltre 250 iscritti al webinar dal titolo “Nuove frontiere nel controllo di qualità: Gas Cromatografia a mobilità ionica”, tenutosi lo scorso 14 ottobre. Cesare Rossini di Lab Service Analytica e i relatori Marco Arlorio - Università del Piemonte Orientale, Fernando Gottardi - COOP Italia, Andrea Giomo - EURANET hanno condotto i partecipanti attraverso un ricco viaggio parlando di: Analisi targeted e non-targeted mediante GC-IMS: applicazioni nel settore alimentare e nutraceutico; Analisi non-targeted all’interno del Lab. Coop: l’idea di partenza, l’evoluzione e lo stato attuale; Tecniche di Machine learning applicate alla GC-IMS: caso studio olio extravergine di Oliva. Ti sei perso l'evento e vuoi rivederlo? Clicca QUI!
Vuoi essere aggionato sui nostri prossimi eventi? Iscriviti alla newsletter di AlimentiNews!
Tavolo di filiera per affrontare i rincari
Industria e Distribuzione chiedono al Governo l'apertura di un tavolo per valutare le possibili ripercussioni del rincaro dei prezzi delle materie prime ed energetiche, e le misure attuabili per mitigarne gli effetti.
Vaccini: una scelta di welfare aziendale in ottica di sostenibilità
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
L’antibiotico resistenza è un tema centrale nelle politiche sanitarie e un filo rosso che lega la salute dell’uomo, la sicurezza alimentare e il benessere animale. Un problema complesso, per la cui limitazione è necessaria una visione olistica, secondo il ben noto concetto di One Health, l’approccio multidisciplinare che si basa sul riconoscimento che la salute umana, quella animale e la salute dell’ecosistema sono legate indissolubilmente.
Salgono i prezzi al consumo
Ad agosto l’indice generale ha raggiunto il 2%, cosa che non succedeva da 8 anni, e a settembre è ulteriormente aumentato al 2,6%.
Valorizzare l’industria conserviera italiana
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Intervista a Giovanni De Angelis, Direttore generale di ANICAV, l’Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, che riunisce le aziende private del settore della trasformazione e della conservazione dei prodotti vegetali: con circa 100 associati rappresenta i 3/4 di tutto il pomodoro trasformato e più della metà dei legumi conservati, in Italia.
Allerte alimentari: le nuove linee guida al banco di prova
È del 5 maggio 2021 l’emanazione delle "Linee Guida per la gestione operativa del Sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti" che sicuramente hanno trovato il proprio banco di prova nell’importante allerta sull’ossido di etilene che ha attraversato l’Europa da giugno 2021.
Produzione e Igiene Alimenti n. 5 - Ottobre 2021
- Dettagli
- Riviste
Blockchain, digitalizzazione, transizione 4.0 e biotecnologie sono soluzioni per ottimizzare i processi, ridurre il consumo delle materie prima e abbassare i costi.
Speciale Impianti e tecnologie: Nuovi macchinari? Meglio ripararli
Diritto alimentare: Allerte alimentari: le nuove linee guida al banco di prova
Focus Meat-Tech: Prodotti DOP e IGP "buoni" anche per l'ambiente
Sostenibilità: Valorizzare le eccedenze lungo la filiera
E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!
L'Italia ha voglia di avocado
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Questo frutto ha sempre più successo nella grande distribuzione organizzata, trainando tutto il settore della frutta esotica. E adesso viene coltivato anche nel nostro Paese.
Ortofrutta in stile Amazon
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Il progetto parte da Cuneo: i prodotti vengono ordinati online, per poi essere ritirati direttamente dal consumatore in smart locker refrigerati.