Venerata, desiderata, odiata e persino perseguitata, la carne non lascia quasi nessuno indifferente. È un elemento fondamentale della nostra cultura e delle nostre tradizioni e suscita numerose controversie, tendenze e movimenti sociali. Attualmente, sono molti i dilemmi sollevati dalla sua produzione e consumo, da quelli etici e morali a quelli ambientali, economici e sanitari.
Questo documento si concentra sull’esame e sull’analisi di alcuni di questi dilemmi, relativi a questioni etiche e socio-culturali, al benessere degli animali, alla sostenibilità e alle alternative alla carne, dal punto di vista del consumatore e il loro impatto sul consumo di carne attuale e futuro. Nei prossimi anni, il settore della carne dovrà affrontare molte sfide per garantire la sua sopravvivenza, in particolare in termini di aspetti etici del suo consumo e impatto ambientale della produzione. Ascoltare le richieste della società, adattarsi ad esse e comunicare i progressi in modo veritiero e trasparente sono probabilmente le chiavi del successo e del futuro della carne.
DOI: 10.1016/j.meatsci.2022.108941
Understanding the future meat consumers. Meat Science, Volume 193, Novembre 2022
M. Font -i- Furnols, L. Guerrero