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Pasta e prodotti da forno

Il riso bianco resta il preferito dagli italiani

17 Settembre 2025

In occasione di RISÒ - Festival internazionale del Riso, a Vercell, ISMEA ha presentato gli ultimi dati relativi ai consumi di riso in Italia. Il consumo in Italia resta ancorato alla tradizione...

News

Accordi UE per la tutela delle IG

17 Settembre 2025
News

In crescita i prezzi della produzione agricola UE

16 Settembre 2025
Vegetali e conserve

Pomodoro da industria: basse rese ma di qualità

16 Settembre 2025
Bevande

Vendemmia: in arrivo vini di ottima qualità

15 Settembre 2025

Dieta Mediterranea: le linee guida

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
29 Aprile 2025

Grazie alle evidenze scientifiche, oggi è raccomandata in diversi contesti clinici e per diverse patologie. Gli standard della sua definizione e delle sue varie applicazioni sono stati elaborati dalla Fondazione Dieta Mediterranea, dalla Società Italiana Nutrizione artificiale e metabolismo (SINPE) e dalla Società Italiana Per la Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC) con il supporto metodologico dell’Iss.

  • salute
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  • istituto superiore di sanità
  • Prevenzione malattie

Tecnologia e sostenibilità: i trend del cibo

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
28 Aprile 2025

In vista della manifestazione del prossimo ottobre a Fieramilano, Host 2025 ha diffuso alcuni interessanti approfondimenti sulle nuove tendenze nella cosiddetta arte bianca (pane e prodotti da forno in genere), e nella ristorazione. I dati AIBI-Assitol stimano che la produzione italiana di pane e prodotti da forno abbia raggiunto i due milioni di tonnellate nel 2024.

  • innovazione
  • Sostenibilità
  • Pane e pasta
  • prodotti da forno
  • HostMilano

Nuove tecnologie in aiuto del CIP

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
28 Aprile 2025

La modificazione della superficie con plasma freddo, l’utilizzo di sensori a fluorescenza in fibra ottica, di un sensore bayesiano in combinazione con gli ultrasuoni, di formulazioni a base di ozono e il recupero di agenti detergenti dalle acque reflue sono alcune soluzioni per migliorare il sistema di pulizia CIP.

L’impatto sanitario e merceologico degli uccelli

Dettagli
Food Safety
Pest Management
27 Aprile 2025

La presenza con nidificazione può impattare significativamente sulla salubrità prodotti alimentari e sul valore di tutta la catena di fornitura. La presenza degli uccelli nelle aree antropizzate necessita di un attento esame delle condizioni ambientali in cui un sito è dislocato e un’analisi attenta della avifauna presente o potenzialmente presente a causa dell’attrattività di un sito alimentare di lavorazione.

  • Pest management
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Contaminanti: una nuova tecnologia per rimuoverli dall'acqua

Dettagli
Attualità
News
26 Aprile 2025

Il sistema utilizza filtri basati sull'ossido di grafene, un nanomateriale in grado di rimuovere efficacemente contaminanti emergenti (EC). Lo ha comunicato il Consiglio nazionale delle ricerche. I risultati, descritti sulla rivista Nature Water, sono frutto del lavoro in collaborazione tra il Cnr-Isof e l’azienda MEDICA S.p.A.

  • contaminanti
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  • Acqua potabile
  • Innoazione

La qualità della qualità

Dettagli
Professione
L’editoriale
25 Aprile 2025

Il concetto di qualità degli alimenti introdotto a metà degli anni Settanta – in teoria – riconosceva ai produttori le incentivazioni per migliorare la qualità dei prodotti agroalimentari. In pratica qualcosa è stato fatto nel comparto lattiero-caseario tramite l’introduzione di parametri fisico-chimici e igienico-sanitari.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Qualità
  • prodotti agroalimentari
  • Alimenti salutari

Le proprietà degli alimenti con proteine del latte

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
24 Aprile 2025

Il crescente interesse per uno stile di vita sano ha motivato i consumatori a richiedere alimenti funzionali in grado di conferire benefici aggiuntivi alla semplice alimentazione. Tuttavia, tali prodotti funzionali devono anche soddisfare le caratteristiche sensoriali richieste dal mercato per essere competitivi e accettabili al consumo.

  • proteine del siero di latte
  • Abstract
  • Bevande funzionali
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Giovani & cibo: benessere, sostenibilità e convenienza

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
24 Aprile 2025

Da sempre il cibo è anche una modalità fondamentale di espressione di sé e dei propri valori, ancora più per i giovani. La conferma arriva dall’Osservatorio Young Factor Monitor di Nomisma secondo cui i giovani italiani cercano cibi gustosi, benefici e sostenibili. Ma che siano anche economicamente accessibili.

  • benessere
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  • Nomisma
  • Cibo sano
  • Convenienza

L’agroalimentare traina l'economia italiana

Dettagli
Attualità
News
23 Aprile 2025

A evidenziare l’importanza crescente del settore è un nuovo Report Agrimercati di ISMEA relativo all’ultimo trimestre del 2024, che mostra una congiuntura positiva per molte filiere. Segnali incoraggianti su quasi tutti i fronti: produzione, export, rapporto tra prezzi e costi di produzione in agricoltura.

  • agricolturà
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Parmigiano Reggiano sempre più internazionale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
23 Aprile 2025

La soddisfazione del Consorzio per i risultati raggiunti l’ultimo anno. 3,2 miliardi di euro al consumo; crescono le vendite totali (+9,2%). Bene l’Italia ma è sui mercati esteri che è stato evidente un grande rafforzamento del prodotto, con la quota export che ha sfiorato il 50% del totale. La produzione resta stabile (4 milioni di forme).

  • export
  • Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Stati Uniti
  • Dazi export

Giornata della Terra, preoccupazione per il clima in aumento

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
22 Aprile 2025

In occasione della Giornata della Terra, Ipsos presenta i risultati del suo sondaggio internazionale "People and Climate Change: Public attitudes to the Climate Crisis and the transition to Net Zero", condotto in 32 paesi, tra cui l'Italia.

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  • cambiamento climatico
  • crisi climatica

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