Agroalimentare e parità di genere: a che punto siamo?
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Il rapporto della FAO 2023 “The Status of Women in agrifood system” attesta che negli ultimi anni è la donna ad assumersi progressivamente il compito di prendersi cura del pianeta Terra e della terra come risorsa suolo. Analizzando la condizione femminile in tutta la filiera, il settore agroalimentare rappresenta a livello mondiale una tra le principali fonti di impiego (36%), con una percentuale molto ravvicinata a quella degli uomini (38%).
To DOP or not to DOP?
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Essere o non essere capaci di scegliere e far scegliere un prodotto con o senza denominazione. Peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui gli alimenti sono stati prodotti.
Un metodo per trovare tracce di lattosio
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- Lattiero-caseario
I ricercatori si augurano che il metodo venga adattato per l’uso in loco da parte del personale di produzione in un laboratorio di controllo qualità di un’azienda lattiero-casearia. Vi è una crescente esigenza di produrre e controllare la qualità del latte con diversi quantitativi di lattosio, colorato e aromatizzato.
ASSICA, Lorenzo Beretta è il nuovo Presidente
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- Carni e derivati
L’Assemblea di ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, svoltasi il 18 giugno 2024 a Bologna, ha eletto all’unanimità Lorenzo Beretta come suo nuovo Presidente.
L’AI nell’industria alimentare
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I settori in cui l’intelligenza artificiale può fare la differenza sono molti: dall’approvvigionamento di materie prime all’agricoltura di precisione, dalle diverse fasi produttive alla rintracciabilità, dalla logistica in tutte le sue fasi fino alla catena distributiva.
Procede la transizione energetica dell’agroalimentare italiano
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- Sostenibilità & Energia
Il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha comunicato una “eccezionale partecipazione delle imprese” alla cosiddetta misura Parco Agrisolare pensata per la transizione energetica del settore senza consumare suolo agricolo.
Congiuntura difficile per la birra: produzione e consumi in contrazione
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Aumento dei costi, accise e inflazione. Non è un contesto facile quello che con cui confrontarsi oggi il mondo della birra, un settore che nel nostro Paese dà lavoro direttamente e con l’indotto a circa 103.000 persone. Ma il comparto continua a dare segni di resilienza e procede il percorso verso la transizione ecologica e la sostenibilità.
Gli Usa si confermano primo mercato estero per il Parmigiano Reggiano
Oltre 5500 tonnellate esportate nei primi quattro mesi del 2024 (+33,4%). Il Consorzio a New York per il Summer Fancy Food Show di fine giugno per promuovere ulteriormente le esportazioni e per celebrare i 90 anni del Consorzio con una serata-evento al Rockefeller Center di Manhattan.
Agroalimentare, 1° per valore ma 14° per ricavi medi
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- Sostenibilità & Energia
L’analisi The European House- Ambrosetti realizzata in occasione dell’8° edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage”, rileva come l’Italia sia ultima tra le 4 grandi economie europee per dimensione media raggiungendo solo un terzo dei ricavi medi delle imprese tedesche e la metà di quelle spagnole.
Sigep 2025 punta sulla pizza
La 46esima edizione della manifestazione organizzata da Italian Exhibition Group si terrà a Rimini dal 18 al 22 gennaio 2025, e si presenterà con un nuovo pay-off: Sigep World – The World Expo for Foodservice Excellence. Nuovi padiglioni e spazio per la pizza, settore che vale oltre 153 miliardi di dollari.
Da Berna ad Alicante, via Stresa il testo unico produzioni IG
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Solo pochi mesi fa con l’accordo dei “triloganti” di fine legislatura dell’Unione Europea (l’italiano De Castro per il Parlamento, lo spagnolo Planas per il Consiglio e il polacco Wojchechowski per la Commissione) è stato approvato, con maggioranza “bipartisan” del 90%, il testo unico sulle produzioni di qualità con indicazione geografica (IG) per garantire un maggiore allineamento e una migliore tutela delle filiere agroalimentari, incluse quelle vitivinicole.