• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Lattiero-caseario

Nuove frontiere della pastorizzazione non termica del latte

20 Novembre 2025

Un nuovo studio ha dimostrato che gli elettrodi allungati a campo elettrico moderato (EEMEF), una tecnologia emergente di pastorizzazione del latte, riducono il consumo di energia in questo...

Carni e derivati

Mortadella Bologna IGP: segno più per produzione, vendite e esportazioni

20 Novembre 2025
Bevande

Lo stato di salute del vino italiano

19 Novembre 2025
Vegetali e conserve

Sottoli e sottaceti si preparano alle feste

18 Novembre 2025
Sicurezza&Qualità

Nuovi progressi per i biosensori basati su nanozimi

18 Novembre 2025

Gorgonzola anche d’estate

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
01 Agosto 2025

Sono lontani gli anni in cui il celebre formaggio non veniva considerato adatto ai mesi più caldi. A riprova di come le cose non stiano più così, il consorzio di promozione del celebre DOP propone alcune innovative ed originali ricette, in linea con i trend più recenti...

  • Gorgonzola
  • estate
  • Consorzio Gorgonzola DOP
  • Ricette
  • Poke
  • Tortilla
  • Wrap

Focus sugli imballaggi ecocompatibili

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
31 Luglio 2025

Un nuovo studio basato sulla valutazione del ciclo di vita (LCA) con successiva analisi decisionale multicriterio (MCDA) per packaging per prodotti lattiero-caseari e di quarta gamma. L’analisi del ciclo di vita mostra che gli imballaggi in cartone rivestito in bioplastica hanno un impatto ambientale inferiore.

  • prodotti lattiero-caseari
  • packaging sostenibile
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Carne: cambiano le abitudini e vince la sostenibilità

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
30 Luglio 2025

Nomisma ha realizzato uno studio per conto di UNICEB, l’Unione Italiana della filiera della carne, che ha permesso di fare il punto sullo stato dell’arte di un comparto fondamentale e strategico dell’industria agroalimentare italiana.

  • Sostenibilità
  • salute
  • carne
  • consumi alimentari
  • Nimisma

Frutta e verdura: italiani tra sostenibilità e resistenza al cambiamento

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
30 Luglio 2025

Negli ultimi anni le abitudini di acquisto di frutta e verdura sono cambiate. Il mercato dove rifornirsi di prodotti freschi e di stagione spesso direttamente dai produttori locali è stato sempre più sostituito dai supermercati: quasi 8 italiani su 10 dichiara di comprarle lì almeno una volta alla settimana e 3 su 10 con una frequenza di almeno 3/4 volte.

  • Sostenibilità
  • supermercato
  • consumi alimentari
  • frutta e verdura
  • Psicologia dei consumi

In arrivo un miliardo per l'agricoltura italiana

Dettagli
Attualità
Normativa
29 Luglio 2025

Il disegno di legge denominato Coltivaitalia annunciato dal ministro del MASAF Francesco Lollobrigida. Consiste in un piano della durata di 3 anni, e la somma sarà distribuita nel periodo 2026-2028 con l’obiettivo dichiarato di “rafforzare l'autonomia produttiva dell'agricoltura italiana, sostenendo in modo strutturale i settori chiave e valorizzando le filiere agroalimentari del Paese”.

  • agricolturà
  • allevamenti
  • MASAF
  • Disegni di legge

1400 accertamenti contro le pratiche sleali tra operatori

Dettagli
Attualità
News
29 Luglio 2025

L’Ispettorato centrale repressione frodi ha diffusi i dati della propria attività nel triennio 2022-2024 per il contrasto alle pratiche di commercio sleali tra operatori della filiera agroalimentare: oltre 1.400 accertamenti, con più di 700 operatori economici controllati.

  • Sicurezza alimentare
  • ICQRF
  • MASAF
  • Frodi alimentari

Agroalimentare 2025: una congiuntura positiva

Dettagli
Attualità
News
28 Luglio 2025

ISMEA ha diffuso i dati del primo trimestre di quest’anno nel nuovo numero del report AgriMercati che fotografa una fase con risultati soddisfacente per il settore agroalimentare italiano. Una buona conferma della solidità del settore nonostante il contesto segnato da incertezze economiche internazionali.

  • filiera agroalimentare
  • industria alimentare
  • mercato alimentare
  • ISMEA

Frumento tenero: leggera crescita e soddisfazione sulla qualità

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
28 Luglio 2025

Dopo aver diffuso i positivi dati sul grano duro, con produzione in crescita e buona qualità, di cui abbiamo parlato qui,  ITALMOPA ha informato sui dati della produzione nazionale 2025 di frumento tenero, caratterizzata da un incremento di circa il 5% e volumi produttivi complessivi oltre le 2,7 Milioni di tonnellate.

  • italmopa
  • grano duro
  • frumento tenero
  • Pane e pasta
  • Farina italiana

Rischi per la salute dai semi di finocchio?

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
27 Luglio 2025

La Commissione europea ha chiesto all'EFSA di effettuare una valutazione sulla presenza dell’estragolo nei preparati a base di semi di finocchio dopo che le autorità tedesche hanno sollevato preoccupazioni in merito a prodotti destinati ai lattanti.

  • Efsa
  • Finocchio
  • Tisane
  • Prodotti per lattanti

Imballaggi circolari: la nuova certificazione Recy:Check

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
26 Luglio 2025

FBCA, l'organizzazione che riunisce i produttori di cartoni per bevande e i loro fornitori, lancia un nuovo protocollo per favorire la riciclabilità degli imballaggi compositi a base di fibra (FBCP), e accelerare la transizione verso un packaging sempre più circolare.

  • Sostenibilità
  • riciclo
  • imballaggi
  • certificazione
  • FBCA
  • Cartoni

Listeria zero

Dettagli
Professione
L’editoriale
25 Luglio 2025

Il panorama normativo europeo in materia di sicurezza alimentare si aggiorna con un’importante modifica: il nuovo Regolamento (UE) 2024/2895 della Commissione. Un passo significativo verso un controllo più rigoroso di un microrganismo patogeno particolarmente problematico per il settore alimentare.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Listeria monocytogenes
  • regolamenti europei

Pagina 15 di 169

  • Inizio
  • Indietro
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • export
  • innovazione
  • laboratorio
  • dairy
  • biologico
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy