Nuovi fondi per l’innovazione in agricoltura e contro i danni da Psa
Il Consiglio dei Ministri ha emanato un decreto-legge con il quale è stata aumentata di 47 milioni di euro per il 2025 la dotazione del Fondo per l'Innovazione in Agricoltura. Altri 5 milioni di euro in favore degli allevatori colpiti dalla Peste Suina Africana.
Otan con gli avvocati per migliorare la ristorazione collettiva
- Dettagli
- Professione
- News dagli Ordini TA
In occasione del convegno “Le implicazioni del correttivo del Codice dei Contratti Pubblici in materia di ristorazione”, il Presidente Laura Mongiello ha ricordato che “il settore della ristorazione collettiva è regolamentato da alcune norme disomogenee che creano difficoltà interpretative sia alle stazioni appaltanti che alle commissioni di gara che ai direttori dell’esecuzione dei contratti”.
Federalimentare: apprezzamento per il rinvio della sugar tax
"Accogliamo con favore la notizia del rinvio della sugar tax, che proroga al 1° gennaio 2026 l'introduzione di questa imposta iniqua e inefficace. È un passo nella giusta direzione e ringraziamo il Governo, ma il nostro auspicio resta chiaro: l'abolizione definitiva di questa tassa" la dichiarazione del Presidente Paolo Mascarino.
Troppi bambini non mangiano verdure
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
L’allarme degli esperti in occasione della giornata nazionale dedicata alla sensibilizzazione sull’importanza di mangiare vegetali e diffondere la consapevolezza della loro diversità e necessità in una dieta sana ed equilibrata, il 17 giugno. Uno studio ha evidenziato come coloro che, negli anni, hanno seguito un regime alimentare più vario ed equilibrato, includendo i vegetali, sono invecchiati meglio.
Chiarezza sulle nuove tecniche genomiche
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
Il nostro Paese vanta esperienze di eccellenza, sia in ambito pubblico che privato. Nomisma segnala le sperimentazioni in campo oggi e le prospettive per il settore in Italia. Servono informazioni e una normativa che facciano chiarezza e evitino confusioni e incomprensioni ai cittadini europei.
Nuova campagna europea per il Prosciutto di San Daniele DOP
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Dopo i 3 anni della campagna “In Europa il rispetto della tradizione incontra quello dell’ambiente”, al via un nuovo programma triennale di informazione e promozione. Al centro della comunicazione promozionale del Consorzio cofinanziato dall’UE nei mercati di Italia, Francia e Germania ci sono ambiente, prodotto e persone.
Agroalimentare, un settore vincente
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
“L’industria guarda alla professione del Tecnologo Alimentare con grande stima e anche grande interesse in quanto figura fondamentale nello sviluppo dei prodotti e dell’innovazione”: ha esordito con queste parole Paolo Mascarino, Presidente di Federalimentare, al convegno digitale AlimentiPiù.
Olio: un nuovo metodo per la profilazione molecolare
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
È stato sviluppato un nuovo metodo per una rapida profilazione molecolare della frazione insaponificabile dell’olio d’oliva, basato sulla spettrometria di massa a spruzzo su carta, che consente di ottenere dati MS con solo pochi minuti di analisi e senza un consumo significativo di solventi e prodotti usa e getta.
Frumento tenero e frumento duro: produzione in crescita
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
In occasione dell’Assemblea Generale di ITALMOPA - Associazione Industriali Mugnai d’Italia (Federprima/Confindustria), sono stati diffusi i dati ufficiali relativi all’andamento economico del comparto molitorio nazionale nel 2024. L’industria molitoria segna un andamento positivo dei volumi produttivi ma una contrazione del fatturato.
Sempre più attenti a salute e benessere
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Le abitudini di acquisto dei consumatori stanno cambiando e a dominare le scelte è sempre più la ricerca di stare bene: il 68% dichiara di assumere un approccio proattivo al mantenimento della propria condizione di salute (sopra la media europea) e, in aggiunta, il 35% è alla ricerca attiva delle novità sul mercato per raggiungere i propri scopi salutari.
Filiera unita per riciclo dei cartoni per bevande e alimenti
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
FBCA, Assografici, Utilitalia, Comieco, Unirima e Assocarta hanno avviato una collaborazione strategica per potenziare la raccolta e il riciclo dei cartoni per bevande e alimenti. Si tratta di una iniziativa che risponde alle sfide poste dal nuovo quadro normativo europeo, in particolare rispetto al nuovo Regolamento imballaggi e rifiuti di imballaggio, PPWR.

















