La UE ha fissato l’obiettivo di ottenere nel 2030 il 25% della superficie coltivata a biologico. Di conseguenza, la Commissione Europea ha lanciato una consultazione pubblica sull’agricoltura biologica in cui viene richiesto di rispondere entro il 27 novembre ad una serie di domande molto diversificate, che spaziano dalle attese e conoscenze dei consumatori. La prima proposta di un codice colore per etichettare gli alimenti è stato il ‘traffic light labels’ inglese. Per raggiungere l’obiettivo indicato, la CE sta predisponendo strumenti specifici per assicurare la transizione verso la nuova normativa; propone di posticipare al 1 gennaio 2022 l’entrata in vigore della nuova regolamentazione sul biologico; intende assegnare 40 milioni di euro per la promozione dell’agricoltura biologica nel 2021.
Attualità - latest news
I consumi alimentari delle feste
23 Dicembre 2025Unione Italiana Food ha diffuso i “numeri” dei prodotti che nel mese di dicembre vedono il momento più importante dell’anno. Non solo panettoni, pandori e torroni. Anche la pasta e il pesce, i...
Aviaria: nuovi focolai epidemici fino a fine dell'inverno
22 Dicembre 2025Le previsioni dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare per i prossimi mesi a livello Europeo di fronte ad un aumento dei casi mai registrato finora. EFSA prova a fornire ipotesi...
Meno prodotti fitosanitari e più innovazione
20 Dicembre 2025A Bologna il Convegno Nazionale di COMPAG, la Federazione nazionale delle rivendite agrarie (commercianti di mezzi tecnici e stoccatori di cereali e proteaginose), associata a Confcommercio Imprese...
Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani
16 Dicembre 2025Aecis, l’Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità̀, ha presentato i risultati di una ricerca NielsenIQ che ha monitorato le abitudini di consumo e le performance dei prodotti con claim...
Listeria: nuovo allarme a livello europeo
15 Dicembre 2025L'ultimo rapporto annuale dell'Unione Europea sulle zoonosi segnala un aumento dei casi gravi di infezione. Abitudini alimentari e invecchiamento della popolazione tra le possibili cause.
Un nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
14 Dicembre 2025Ne ha dato ufficialità, nel corso del Vii Forum Europeo sulla Qualità Alimentare, Christophe Hansen, Commissario UE all’agricoltura, che ha anche ribadito come le IG costituiscano la base...
Pacchetto Vino: nuove regole a favore di produttori e filiere
12 Dicembre 2025Il Parlamento Europeo, la Commissione e il Consiglio hanno raggiunto un accordo provvisorio destinato a riformare il quadro normativo europeo per il settore vitivinicolo. L’accordo mira a garantire...
La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO
10 Dicembre 2025È la prima volta che un’organizzazione internazionale inserisce un’intera cucina nazionale all’interno del patrimonio immateriale mondiale. Un grande riconoscimento per la storia, la...
Esportazioni: opportunità dai mercati emergenti
09 Dicembre 2025Nel 2025 l’export agroalimentare italiano ha continuato a correre. Raggiunta per la prima volta quota 70 miliardi di euro. Gli USA restano un mercato indispensabile, ma nel cotesto attuale per i...
Agroalimentare italiano, un motore dell’economia
08 Dicembre 2025Presentato al Masaf il Rapporto ISMEA 2025: il settore conferma di essere uno dei pilastri dell’economia nazionale e un punto di riferimento in Europa.
Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!
News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!
Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS
Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!





