Il 19 gennaio u.s., sul numero 15 della Gazzetta Ufficiale della Repubblica, è stato pubblicato il testo del DM 25/11/2022 che aggiorna l’allegato II della sezione 6 relativa agli ACCIAI INOSSIDABILI ammessi al contatto alimentare, che come noto, è parte integrante del DM 21/3/1973.
Nella parte A di questa sezione, le diverse tipologie di acciaio vengono identificate con almeno una delle successive chiavi di identificazione secondo gli standard:
- UNI EN 1008-1;
- AISI/ASTM;
- UNS.
Quelle che non ne posseggono nemmeno una, per essere considerate M.O.C.A. devono soddisfare i requisiti di composizione ricavabili dall’analisi chimica di colata (parte B).
La presente disposizione normativa nazionale entrerà in vigore il 3 febbraio prossimo.
Si ricorda infine che il materiale ACCIAIO, sempre secondo il quadro normativo M.O.C.A. ma a livello UE, ad oggi non è armonizzato, per cui l’import/export impone la valutazione di conformità regolatoria nazionale.
Giuseppe Brugali
Tecnologo alimentare OTALL