Il 19 gennaio u.s., sul numero 15 della Gazzetta Ufficiale della Repubblica, è stato pubblicato il testo del DM 25/11/2022 che aggiorna l’allegato II della sezione 6 relativa agli ACCIAI INOSSIDABILI ammessi al contatto alimentare, che come noto, è parte integrante del DM 21/3/1973.

Nella parte A di questa sezione, le diverse tipologie di acciaio vengono identificate con almeno una delle successive chiavi di identificazione secondo gli standard:

  • UNI EN 1008-1;
  • AISI/ASTM;
  • UNS.

Quelle che non ne posseggono nemmeno una, per essere considerate M.O.C.A. devono soddisfare i requisiti di composizione ricavabili dall’analisi chimica di colata (parte B).

La presente disposizione normativa nazionale entrerà in vigore il 3 febbraio prossimo.

Si ricorda infine che il materiale ACCIAIO, sempre secondo il quadro normativo M.O.C.A. ma a livello UE, ad oggi non è armonizzato, per cui l’import/export impone la valutazione di conformità regolatoria nazionale.

Giuseppe Brugali
Tecnologo alimentare OTALL

 

Pin It