Un caso di studio sul monitoraggio ambientale i cui programmi (EMP) sono utili per verificare i controlli igienico-sanitari generali e raccomandati come misure di verifica per garantire che il piano di analisi dei rischi dei punti critici di controllo funzioni in modo efficace.

In questo studio, gli EMP per Listeria sono stati condotti presso tre impianti di produzione alimentare per valutare l’efficacia del controllo igienico-sanitario e stabilire metodi efficaci di controllo igienico-sanitario. 

Nell’impianto A, L. monocytogenes è stata rilevata nell’area pulita, sebbene nella Zona 3, superfici non a contatto con gli alimenti. Per prevenire la contaminazione da aree sporche, sono state studiate le pratiche di pulizia nella sala di preparazione. La normale pulizia combinata con la disinfezione con acqua ipoclorita gassata (concentrazione di cloro, 150 ppm) si è rivelata efficace. 

Presso la struttura B, un’insalata e i suoi ingredienti (pastrami e salame) erano positivi per il sierotipo 3b di L. monocytogenes. Poiché gli ingredienti non aperti erano negativi per L. monocytogenes, si sospettava una contaminazione dell’affettatrice. Il campionamento dell’affettatrice ha rivelato una contaminazione da parte del sierotipo 3b di L. monocytogenes. Pertanto l’affettatrice è stata smontata, pulita e disinfettata accuratamente. 

Nell’impianto C, L. monocytogenes il sierotipo 4b (4e) è stato rilevato in tutte le aree sporche, semi-pulite e pulite. 

Gli EMP hanno rivelato la presenza di Listeria in ciascuna struttura e hanno consentito l’adozione di misure correttive. Il monitoraggio continuo e i cicli Plan-Do-Check-Act sono stati considerati auspicabili.

DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-19-190

Monitoraggio ambientale degli impianti di produzione alimentare per la Listeria: un caso di studio

Environmental Monitoring of Food Manufacturing Facilities for Listeria: A Case Study. Journal of Food Protection, online il 24 agosto 2023

Y. Shimojima, Y. Kanai, T. Moriyama, S. Arakawa, Y. Tamura, Y. Okada, Y. Morita

 
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