Via libera ai Consorzi di tutela di grappa e distillati
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Adottato dal MASAF il regolamento per la costituzione dei Consorzi di tutela delle bevande spiritose. Il provvedimento, relativo alle indicazioni geografiche, individua sulla base di un disciplinare ad hoc le modalità di costituzione dei consorzi.
Raccolta del grano duro penalizzata dagli eventi climatici
I valori produttivi che erano stati previsti devono essere ridimensionati rispetto alle aspettative. Per l’industria molinaria italiana sarà necessario aumentare l’approvvigionamento con ricorso ad importazioni.
I numeri per rafforzare la DOP
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
L’art. 7 dell’abrogando Reg. UE 1151/2012 prevede che un alimento per avere la denominazione di origine protetta debba essere conforme a un disciplinare che descriva le principali caratteristiche fisiche, chimiche, organolettiche o microbiologiche del prodotto e il metodo di ottenimento.
Federalimentare dice sì a un paniere di prezzi calmierati
La proposta si deve al ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, che sta lavorando aduna misura che comprenda beni a più largo consumo come pasta, riso, latte, uova, olio.
Imballaggi: il nuovo regolamento europeo tra obiettivi e dubbi
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
Si avvicina la data dell’entrata in vigore e, nonostante siano unanimemente riconosciute le buone intenzioni alla base del provvedimento, crescono le voci di chi esprime preoccupazione per le possibili conseguenze. In particolare per il settore agroalimentare. Critiche anche dalla Commissioni ambiente e attività produttive della Camera.
Inflazione, in calo i prezzi alla produzione dell’industria alimentare
I dati Istat segnalano che fra gennaio e maggio di quest’anno i listini di vendita dei prodotti dell’industria alimentare sono scesi di 7,4 punti percentuali. Soddisfatta Federalimentare che in una nota sottolinea come questi numeri significhino che “la spirale inflazionistica su energia e materie prime sta diminuendo progressivamente con evidenti benefici sulla produzione industriale”.
UE: riduzione del 10% degli sprechi per l'industria alimentare
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Si tratta di obiettivi obbligatori nazionali proposti dalla Commissione europea in una riforma mirata della direttiva sui rifiuti che considera come periodo di riferimento il decennio 2020-2030. Il target di riduzione per ristoranti, mense e famiglie è invece del 30%.
Carne sintetica, arriva il divieto dal Senato
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Il Disegno di Legge approvato dal Senato vieta la produzione di alimenti sintetici e l’uso della denominazione “carne” su alimenti ottenuti da proteine vegetali.
AlimentiPiù, aperte le iscrizioni
Tutto pronto per la II edizione di AlimentiPiù, il convegno digitale di Scienza e Tecnologia alimentare. L'appuntamento è per il 26-27-28 settembre. La partecipazione alle sessioni è gratuita e sono previsti Crediti formativi per i Tecnologi Alimentari e il rilascio di un Attestato di partecipazione per tutti i partecipanti.
Riso biologico: uno studio sugli impatti ambientali e le strategie produttive
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Da un lato, la coltivazione del riso ha un ruolo chiave nella sicurezza alimentare mondiale; dall’altro, ha un elevato potenziale impatto sull’ambiente e sulla salute umana, dovuto principalmente all’uso estensivo di pesticidi e alle emissioni di gas serra causate dalle coltivazioni allagate.
Buoni risultati e crescita per l’industria alimentare
Food Industry Monitor dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) e di Ceresio Investors stima un aumento nei fatturati dell'8,4% nel 2023 e del 5,7% l'anno successivo; bene l’export con un +10%.