L’acqua nell’industria alimentare
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
La qualità dell’acqua impiegata nei processi produttivi influenza la qualità organolettica dell’alimento finito e la sua sicurezza, la durata e l’efficienza di impianti e attrezzature, i costi di manutenzione.
Uno screening dei residui di antibiotici nel latte bovino crudo
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
I residui di antibiotici negli alimenti di origine animale rappresentano una grande preoccupazione per la salute pubblica in tutto il mondo in termini di sviluppo di resistenza agli antibiotici, potenziali reazioni allergiche e interruzione dell’equilibrio della flora intestinale.
Leggera diminuzione della produzione animale in UE
Stando ai dati pubblicati da Eurostat nel secondo semestre del 2024 si prevede che la produzione indigena lorda (GIP) dei bovini allevati nell’UE raggiungerà i 12,1 milioni di capi. Ciò significherebbe un calo dell’1% rispetto allo stesso periodo del 2023 quando furono prodotti 12,2 milioni di capi di animali.
Vacche da latte e vetture Euro 6
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
È proprio vero, se rivendichi qualcosa o è stato maltolto o è stato smarrito. Questo sembra proprio il caso della sostenibilità circolare lattiero-casearia.
Uno strumento per la riduzione dell’alcool del vino
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
L’aumento della gradazione alcolica del vino, dovuto al cambiamento climatico, è una delle principali sfide che i viticoltori devono affrontare oggi. Precedenti studi hanno indicato che la macerazione carbonica può essere utilizzata per ottenere un vino con gradazione alcolica inferiore.
Farmaci veterinari, le novità
Con D.Lgs. 218 del 7 dicembre 2023 l’Italia ha adottato le norme necessarie ad adeguare l’ordinamento giuridico nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2019/6 relativo ai medicinali veterinari che abroga il il vecchio codice comunitario dei medicinali veterinari (D.Lgs. 193/2006).
Animali infestanti, una guida all’ISF FOOD 8
- Dettagli
- Food Safety
- Pest Management
Lo standard IFS FOOD versione 8 è stato recentemente pubblicato (aprile 2023), con la possibilità di condurre audit in accordo alla nuova edizione già a partire dal 1 ottobre 2023. Tuttavia, dal 1 gennaio 2024 è obbligatorio affrontare le verifiche solo nei confronti della nuova versione.
I controlli confermano la salubrità del grano di importazione
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Lo evidenzia il primo report della Cabina di Regia interforze sui controlli agroalimentari, coordinato dal Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, che conferma la piena rispondenza alle normative comunitarie in materia igienico-sanitaria del frumento duro di importazione.
Vietati dal 2030 gli imballaggi in plastica monouso per frutta e verdura fresca
È stata raggiunta a livello comunitario un’intesa tra le istituzioni europee (il Consiglio UE e il parlamento europeo) sul regolamento sugli imballaggi in linea con l’obiettivo di raggiungere un calo dei rifiuti da imballaggio del 5% entro il 2030, del 10% nel 2035 e del 15% entro il 2040, come previsto nella proposta iniziale della Commissione europea.
I residui di farmaci veterinari negli animali e negli alimenti rimangono bassi
Lo conferma l’ultimo rapporto dell'EFSA sui livelli di residui di varie sostanze presenti sia negli animali che negli alimenti di origine animale nell'Unione europea.
Culatello di Zibello DOP, 81.351 i pezzi sigillati e fatturato sopra i 20 milioni
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Un ritorno della produzione ai livelli pre-Covid nonostante un +15% sul costo della materia prima. Obiettivo per il 2024, inserire sempre più il Culatello di Zibello come ingrediente delle ricette.