Sano, sostenibile, quasi estinto!
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Secondo un report di una nota società di servizi alle imprese, Deloitte, the Conscious consumer, 2021, salute e sostenibilità rappresentano criteri sempre più strategici nelle scelte alimentari dei consumatori. Oggi, infatti, la maggior parte di noi è diventata – teoricamente – più attenta all’impatto dell’alimentazione sulla propria salute, prediligendo cibi più salutari, possibilmente del territorio e preparati a livello domestico.
Un metodo non invasivo per rilevare la freschezza del latte confezionato
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Il latte rimane fresco solo per pochi giorni o mesi, a seconda delle condizioni di conservazione, della tecnica di lavorazione e del confezionamento. A causa del deterioramento di questo alimento prima del punto vendita o dopo aver raggiunto il consumatore, ogni anno ne viene sprecata un’enorme quantità.
Diminuiscono i casi di influenza aviaria in Europa
L’Europa ha registrato il più basso numero di casi di influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame e negli uccelli selvatici dal 2019/2020: il rischio per la popolazione in genere rimane basso. Sono gli esiti della più recente relazione sull’influenza aviaria elaborata dall’EFSA, dall’ECDC e dal laboratorio di riferimento dell’Unione europea. Si raccomanda comunque sorveglianza in vista della prossima stagione influenzale.
Biologico: 24,8 milioni le famiglie acquirenti
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Oggi il peso del biologico nella GDO italiana è pari solo al 3% del totale mercato alimentare, ,ma rappresenta un giro d’affari da 2,1 miliardi e quasi il 90% delle famiglie acquista prodotti biologici almeno una volta all’anno. Sono i dati del settore rappresentato da Assobio, l’Associazione Nazionale delle Imprese di Trasformazione e Distribuzione dei Prodotti Biologici, che ha tenuto a Bologna l’annuale Assemblea dei Soci.
L’uso delle tecnologie digitali nel settore agroalimentare
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Come in tutti i settori, anche in quello agroalimentare, le tecnologie digitali giocano un ruolo chiave, offrendo numerosi vantaggi, tra cui maggiore efficienza, migliore qualità e sicurezza dei prodotti, riduzione degli sprechi e maggiore sostenibilità ambientale.
La Bresaola è conosciuta e apprezzata anche all’estero
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
La bresaola ha un’alta notorietà anche all’estero; una ricerca internazionale commissionata a Doxa dal consorzio di tutela, dal titolo “Valtellina nascosta: la vera anima del territorio e della Bresaola della Valtellina IGP”. ha segnalato come in media il 44% degli stranieri conosce questo prodotto italiano. Il 34% in Uk, ben il 37% in Usa e il 44% in Germania oltre al 64% in Svizzera.
Rinnovamento in EFSA: 180 nuovi scienziati da 26 paesi
Dal 1° luglio 180 nuovi esperti si sono uniti ai gruppi scientifici dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) per un nuovo mandato quinquennale. Gli esperti dell'EFSA forniscono consulenza scientifica indipendente per proteggere i consumatori, gli animali e l'ambiente dell'UE.
Uno studio innovativo italiano per l’analisi rapida dei pomodori
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
La rivista "Sensors" ha pubblicato un articolo sulla ETongue, un progetto METROFOO-IT di UniParma per la classificazione di pomodori di diverse cultivar. Grazie all'utilizzo della Lingua elettronica e a tecniche variate di machine learning, è stato possibile discriminare con successo e in maniera estremamente rapida dei campioni di passate di pomodoro.
Nuovo presidente per Federolio
Il Consiglio Direttivo della Federolio (Federazione Nazionale del Commercio Oleario) ha eletto all’unanimità Tullio Forcella nuovo Presidente. Designati alla Vicepresidenza sono invece Mariella Cerullo e Sabino Basso.
Consorzio di Parma e Consorzio San Daniele, conferme e rinnovi
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
L’Assemblea dei consorziati del prosciutto San Daniele ha recentemente eletto un nuovo Consiglio di amministrazione che ha nominato un nuovo presidente. Il Consorzio del Prosciutto di Parma ha confermato le cariche presidenziali.
I Tecnologi Alimentari come designer del gusto
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Da buon milanese, ma anche e soprattutto come Tecnologo Alimentare, non posso esimermi dal condividere il mio entusiasmo nell’aver visto la nostra splendida città, Milano, al centro dell’innovazione durante eventi di prestigio internazionale come la Milano Design Week che ha confermato la tendenza di crescita con 182 iniziative (+3,4% rispetto al 2023) per un totale di 1.326 appuntamenti in città (+10,5%).