Made in Italy: cambiamenti all’orizzonte
È entrata in vigore l’11 gennaio 2024 la Legge 206 del 27 dicembre 2023, recante “Disposizioni organiche per la valorizzazione, la promozione e la tutela del Made in Italy”. Si tratta di un provvedimento prevalentemente programmatico facente parte di una più ampia strategia promozionale della produzione nazionale.
Gli effetti del trattamento enzimatico e del talco sul processo di estrazione dell’olio
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
In questo studio sono stati applicati dei coadiuvanti tecnologici all’inizio della fase di gramolatura del processo di estrazione meccanica dell’olio di oliva su scala industriale.
Una legge per riportare i giovani in agricoltura
Un’iniziativa che incentiva la nascita di nuove imprese gestite da under 40, finanziando l'aggiornamento tecnologico e intervenendo con agevolazioni fiscali. 156 milioni di euro dal 2024 al 2029 e 27,76 milioni annui dal 2030.
Ristorazione collettiva: dal semplice brodo alle sfide moderne attraverso un percorso condiviso
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Nel lontano 1765, Monsieur Boulanger, venditore di zuppe a Parigi, iniziò a offrire un piatto di pecora in brodo scrivendo sulla sua insegna “Boulanger vend des restaurants”. Nacque così uno dei primi esempi di un locale che offriva un pasto completo oltre al semplice pane e vino tipici delle taverne dell’epoca.
Uno studio sul contenuto di istamina nel formaggio
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
L’intossicazione da istamina (HIS) è un avvelenamento causato da questa sostanza negli alimenti. Il formaggio è uno dei prodotti lattiero-caseari più comuni associati a livelli di istamina che variano a seconda dei metodi di lavorazione.
Analisi e tendenze nelle bevande funzionali
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Tra i segmenti di mercato in più rapida crescita all’interno delle industrie alimentari funzionali, il mercato delle bevande si concentra su bevande o prodotti fortificati, con una migliore biodisponibilità di composti bioattivi benefici per la salute.
Arance 86mila ettari, innovazione e lotta alla “tristeza”
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
I dati del nuovo Report Tendenze Agrumi di ISMEA, con un focus sulle arance. L'innovazione nella coltivazione delle arance grazie ad processo di rinnovamento degli impianti attuato tra il 2007 e il 2010. Nella campagna attuale forte presenza di frutti di calibro medio-piccolo.
I produttori di bevande USA puntano alle bottiglie in PET riciclato
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
C'è una crescente domanda di prodotti confezionati in imballaggi riciclabili tra i consumatori, per contribuire a ridurre le emissioni di carbonio e far progredire l'economia circolare, soprattutto nelle economie sviluppate. Per andare incontro a queste esigenze, i produttori di bevande negli Stati Uniti stanno passando sempre più dalle bottiglie in polietilene tereftalato (PET) a quelle in polietilene tereftalato riciclato (rPET).
Oltre 2 milioni di chilogrammi (+7%) per la Coppa di Parma IGP
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
La soddisfazione del Presidente del Consorzio di Tutela che parla di “Ottimi risultati nonostante una crescita del 16% sul prezzo della materia prima”. Buone anche le performance del preaffettato e i dati sulle esportazioni.
Think Milk, Taste Europe, Be Smart: 50 milioni di contatti
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
I numeri della campagna di promozione sul latte bovino e i suoi derivati: oltre 48 milioni di utenti raggiunti attraverso radio, tv, testate cartacee e online, più di 1600 articoli pubblicati, quasi due milioni di visualizzazioni sul sito web, 1200 giornalisti formati, 1450 consumatori agli eventi e 30 influencer italiani coinvolti in diversi progetti digitali.
Un disegno di legge per riconoscere l’alta professionalità dei TA
- Dettagli
- Professione
- News dagli Ordini TA
Agricoltura. Laura Mongiello, L’intervento della Presidente del Consiglio Nazionale Tecnologi Alimentari Laura Mongiello per favorire sinergia fra aziende, professionisti e istituzioni a tutela delle produzioni italiane.