Il latte di capra adulterato con latte di vacca è stato analizzato mediante DIA-proteomica e metabolomica. In particolare sono state studiate le differenze nelle proteine e nei metaboliti del latte di capra e bovino e delle loro miscele.

Nel latte scremato, le abbondanze relative del membro 1D della famiglia delle secretoglobine (SCGB1D), del recettore delle immunoglobuline polimeriche e della molecola 1 di adesione cellulare dipendente dalla glicosilazione sono aumentate, con un aumento della quantità di 1-100% di latte bovino e sono servite come marcatori al livello di adulterazione dell’1%. Nei campioni di siero di latte, la β-lattoglobulina e la α-2-HS-glicoproteina potrebbero essere utilizzate per rilevare l’adulterazione al livello di adulterazione dello 0,1% e l’SCGB1D e la zinco-alfa-2-glicoproteina al livello dell’1%.

I metaboliti dell’acido urico e della N-formilchinurenina potrebbero essere utilizzati per rilevare il latte bovino a livelli di adulterazione fino all’1% in base all’importanza variabile con un valore di proiezione >1,0 e un valore P<0,05. I risultati suggeriscono nuovi marcatori di SCGB1D, acido urico e N-formilchinurenina che possono aiutare a facilitare le valutazioni dell’autenticità del latte di capra.

DOI: 10.1016/j.fochx.2023.100601

Marcatori identificativi di latte di capra adulterato con latte bovino basati su proteomica e metabolomica

Identification markers of goat milk adulterated with bovine milk based on proteomics and metabolomics. Food Chemistry: X, Volume 17, 30 marzo 2023

R. Fan, S. Xie, S. Wang, Z. Yu, X. Sun, Qijing Du, Y. Yang, R. Han

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