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News

In crescita i prezzi della produzione agricola UE

16 Settembre 2025

Nel secondo trimestre del 2025 il prezzo medio della produzione agricola nell'UE è aumentato del 5,6 % rispetto allo stesso periodo 2024, dopo un periodo di flessione. Forte aumenti per uova, frutta...

Vegetali e conserve

Pomodoro da industria: basse rese ma di qualità

16 Settembre 2025
Bevande

Vendemmia: in arrivo vini di ottima qualità

15 Settembre 2025
Normativa

Nuove norme UE per ridurre i rifiuti alimentari (e tessili)

15 Settembre 2025
Lattiero-caseario

Soluzioni impiantistiche avanzate per la ricotta

14 Settembre 2025

Preoccupazione per i dazi in arrivo. E quelli già in essere

Dettagli
Attualità
News
12 Febbraio 2025

Man mano che passano i giorni crescono le preoccupazioni del mondo alimentare italiano per la minaccia di dazi da parte della nuova amministrazione americana a guida Trump. I primi a esprimere timori per gli effetti economici sul settore sono stati i produttori di vino e spiriti (ne abbiamo parlato qui).

  • prodotti agroalimentari
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  • Dazi export
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  • Confartigianato

Ingredienti specialistici per salumeria e prodotti a base di carne

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
11 Febbraio 2025

L’attività di vendita di ingredienti, additivi e conservanti contribuisce a preservare la salute pubblica e a soddisfare le esigenze e le preferenze dei consumatori. Le aziende che operano nella vendita di ingredienti, additivi e conservanti utilizzati in processi di lavorazione di carne e salumi devono operare nel rispetto delle normative alimentari vigenti, che stabiliscono i criteri di ammissibilità, le dosi massime ammesse e le disposizioni in materia di etichettatura di tali sostanze.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • produzione alimentare
  • ingredienti
  • Salumeria

DOP: un accordo contro le frodi agroalimentari

Dettagli
Attualità
News
11 Febbraio 2025

Saranno attivate specifiche sinergie nella raccolta di dati e informazioni relativi ai transiti nel porto di Livorno dei prodotti agro-alimentari di origine protetta (DOP), spesso soggetti a casi di frode. D’ora in avanti dovrebbe essere possibile avere una conoscenza dettagliata e precisa dei prodotti agroalimentari che entrano in Italia.

  • DOP
  • prodotti agroalimentari
  • frodi
  • importazioni
  • Controlli alimentari

L’AgriFoodTech italiano evolve

Dettagli
Attualità
News
10 Febbraio 2025

Più startup nonostante ci siano meno investimenti complessivi. Il report elaborato da Eatable Adventures per Verona Agrifood Innovation Hub segnala che il 50% delle nuove imprese è nel Nord Italia, è formata da team piccoli (1-5 dipendenti) ed è fondata da ex imprenditori tra i 25 e i 45 anni, di cui il 23% è donna.

  • innovazione
  • agrifood italiano
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  • Foodtech

Le agenzie UE contro la resistenza ai fungicidi azolici

Dettagli
Attualità
EFSA
10 Febbraio 2025

Una importante novità che emerge da un rapporto curato dalle cinque agenzie europee per la salute e l'ambiente con il sostegno del Centro comune di ricerca (CCR) della Commissione europea: l'uso estensivo dei fungicidi azolici (azoli), in particolare alcune prassi agricole e orticole, può far aumentare il rischio che i funghi Aspergillus sviluppino resistenza ai trattamenti antifungini essenziali.

  • Efsa
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  • pesticidi
  • EMA
  • Fungicidi

Paste filate fresche e Pseudomonas. Protezione o prevenzione?

Dettagli
Professione
L’editoriale
07 Febbraio 2025

Molti ricordano le Mozzarelle blu che nel 2010 dalla Germania si diffusero anche in Italia. Il responsabile fu identificato in Pseudomonas fluorescens veicolato dall’acqua di processo. Alcuni ricercatori precedentemente avevano indicato 106 ufc di Pseudomonas per g di mozzarella come limite di accettabilità della contaminazione, raggiunto il quale dovrebbe essere considerata finita la durata di conservazione.  

  • prevenzione
  • mozzarella
  • Pseudomonas
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  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

L’utilizzo di materiali ibridi o compositi basati su HT/LDH per imballaggio alimentare

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
06 Febbraio 2025

I doppi idrossidi stratificati (LDH) sono materiali argillosi 2D laminari [simili all’idrotalcite (HT)] costituiti da strati simili alla brucite (positivamente carico) con anioni compensatori carichi e molecole d’acqua nella regione interstratificata. A causa della loro variazione compositiva, gli HT/LDH come materiali multifunzionali hanno ottenuto un’attenzione significativa.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Abstract
  • Idrossidi stratificati
  • HT/LDH
  • Materiali ibridi

Nuove raccomandazioni per la gestione delle acque di lavorazione

Dettagli
Attualità
EFSA
06 Febbraio 2025

EFSA ha diffuso un nuovo parere sul tema in ambito frutta, verdura ed erbe aromatiche con la raccomandazione di utilizzare sempre anche trattamenti di disinfestazione. È stata messa anche a disposizione un’app gratuita per gli operatori del settore alimentare.

  • Sicurezza alimentare
  • Trattamento acqua
  • disinfestazione
  • frutta e verdura

Lavorazione della carne: mercato in crescita

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
06 Febbraio 2025

Negli ultimi anni la domanda globale di macchine per la produzione e il confezionamento della carne e delle proteine alternative ha registrato un incremento significativo. Secondo i dati sulle esportazioni di 52 Paesi industrializzati, il commercio internazionale di questi macchinari ha raggiunto nel 2023 un valore record di quasi 2,7 miliardi di euro, con un aumento del 3,3% rispetto all’anno precedente.

  • proteine alternative
  • carne
  • fiere
  • mercato alimentare
  • IFFA
  • Macchinari per la lavorazione della carne

Mozzarella di Bufala Campana DOP: i numeri 2024 e i progetti 2025

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
05 Febbraio 2025

Secondo il report sulla filiera elaborato dal Consorzio di Tutela l’anno appena trascorso ha visto un aumento dei consumi interni e una leggera flessione dell’export di Bufala Campana. A migliorare particolarmente sono quelli del Centro e del Nord Est. Al via una campagna di promozione all’estero.

  • export
  • prodotti lattiero-caseari
  • Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
  • Comunicazione

Italia: troppi spechi alimentari

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
05 Febbraio 2025

In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare del 5 febbraio, Too Good To Go ha diffuso dati secondo cui lo spreco di cibo in Italia vale ogni anno 67 kg pro-capite (Unep) che equivarrebbe a sprecare 2,6 pasti ogni settimana. Rispetto al potere d'acquisto degli italiani: all’anno si tratta di quasi 360 euro a persona, pari a fare la spesa invano per 47 giorni all'anno.

  • Sostenibilità
  • rifiuti alimentari
  • sprechi alimentari
  • Too Good To Go

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