• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Salute & Nutrizione

Microplastiche: in arrivo una nuova consulenza scientifica

13 Dicembre 2025

Il Parlamento europeo ha chiesto all’EFSA di fornire un parere scientifico sui potenziali rischi per la salute derivanti dalla loro presenza negli alimenti, nell’acqua e nell’aria.

Normativa

Pacchetto Vino: nuove regole a favore di produttori e filiere

12 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Sistemi per valorizzare il siero di latte

11 Dicembre 2025
News

La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO

10 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Latte: intesa sul prezzo e sostegno alla filiera

10 Dicembre 2025

Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo

Dettagli
Attualità
News
28 Novembre 2025

Le previsioni di Circana evidenziano due possibili scenari per il prossimo anno con impatti sui prezzi, pressione promozionale e vendite finali. Le scelte degli operatori determineranno quale delle due ipotesi prevarrà.

  • prezzi
  • grande distribuzione
  • largo consumo
  • Circana

Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
27 Novembre 2025

Una revisione comparativa delle proprietà nutri-funzionali e sensoriali, dei benefici per la salute e dell’impatto ambientale dei latticini (latte bovino) e del latte vegetale (latte di soia, di mandorle e di avena).

  • comparto lattiero caseario
  • Abstract
  • lattosio
  • Latte bovino
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Latte vegetale

La DOP economy cresce e si consolida

Dettagli
Attualità
News
27 Novembre 2025

Presentato il Rapporto Ismea-Qualivita 2025, l'analisi della cosiddetta DOP economy italiana, con i valori economici e produttivi dei settori DOP IGP agroalimentare, vitivinicolo e, per la prima volta, anche delle bevande spiritose.

  • DOP
  • filiera agroalimentare
  • IGP
  • DOP/IGP
  • ISMEA
  • Qualivita
  • Rapporti

Evocazioni indebite: vittorie importanti a Malta e in Brasile

Dettagli
Attualità
Normativa
27 Novembre 2025

Il Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a segno due risultati legali molto rilevanti contro evocazioni indebite a Malta e in Brasile. Riconoscimenti che rafforzano la tutela delle nostre DOP nei mercati esteri.

  • tutela
  • ICQRF
  • Brasile
  • malta
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Evocazioni indebite
  • Contraffazioni

Gorgonzola DOP: gusto e aroma ma poco sale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
26 Novembre 2025

Come è noto, un consumo eccessivo di sale può aumentare la pressione arteriosa e favorire la ritenzione idrica. Il quantitativo medio giornaliero consigliato dai nutrizionisti non dovrebbe mai superare i 5g, incluso quello già presente negli alimenti.

  • CREA
  • Gorgonzola
  • Consorzio Gorgonzola DOP
  • Sale

Olio: aumenta la giacenza

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
26 Novembre 2025

Il report ICQRF “Frantoio Italia” n. 10/2025 aggiornato al 31 ottobre 2025 registra un aumento delle scorte e una distribuzione fortemente polarizzata sul Sud. La giacenza complessiva è pari a 138.982 tonnellate di oli di oliva.

  • olio di oliva
  • ICQRF
  • MASAF
  • frantoi
  • Produzione agroalimentare

Nuovo impulso per la bioeconomia circolare

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
25 Novembre 2025

Un settore innovativo e di frontiera che ha un ruolo sempre più importante in Italia. Si inserisce in questo contesto un’importante collaborazione tra il CONOE e il dipartimento di biotecnologie industriali della Bicocca di Milano.

  • economia circolare
  • innovazione tecnologica
  • Biotecnologie
  • CONOE
  • università Bicocca

Culatello di Zibello DOP, produzione in grande crescita

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
25 Novembre 2025

Il Consorzio segnala un +13% delle marchiature, sfiorando i 70mila culatelli sigillati. A ottobre, rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, sono stati 69.798 quelli destinati alla DOP, avvicinandosi già ai 73.550 complessivi del 2024.

  • DOP
  • produzione alimentare
  • Salumi
  • Culatello di Zibello DOP

Consumi alimentari: crescono i prodotti freschi

Dettagli
Attualità
News
24 Novembre 2025

Pubblicato il Report di ISMEA sui consumi alimentari delle famiglie italiane del primo semestre 2025 con una sensibile crescita rispetto all'anno precedente. Un segnale positivo che conferma la vitalità del mercato interno.

  • supermercato
  • spesa alimentare
  • consumi alimentari
  • ISMEA

EFSA fissa il limite per il Delta-8 THC

Dettagli
Attualità
EFSA
24 Novembre 2025

Il Delta-8 THC è un cannabinoide psicotropo rilevato occasionalmente in prodotti ricavati dalla pianta di canapa Cannabis sativa come foglie, semi e olio di canapa. Si riscontra anche in prodotti alimentari come caramelle e integratori commercializzati come prodotti a base di canapa.

  • Sicurezza alimentare
  • Efsa
  • Cannabis
  • Canapa
  • caramelle
  • THC

Enzimi artificiali: importanti progressi

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
23 Novembre 2025

Il rilevamento della qualità alimentare basato su nanozimi svolge un ruolo sempre più importante nel garantire la sicurezza alimentare lungo l’intera catena dell’industria alimentare. Tuttavia, l’insufficiente attività catalitica e la bassa capacità di trasduzione del segnale dei metodi di analisi alimentare hanno fortemente limitato la loro applicazione nell’industria alimentare.

  • Sicurezza alimentare
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • industria alimentare
  • Abstract
  • Nanozimi

Pagina 3 di 173

  • Inizio
  • Indietro
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • innovazione
  • export
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • biologico
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy