Il Consorzio Asiago punta all’Asia, il Taleggio protagonista a Parigi
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Dal 2025 il Consorzio Tutela Formaggio Asiago porterà le sue eccellenze in Corea del Sud, Vietnam e Taiwan con un progetto triennale di promozione dal valore di 1.5 milioni di euro, in collaborazione con FICT, Fédération des Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur, che raggruppa oltre 300 produttori di salumi e gastronomia di alta qualità.
Greenwashing: la direttiva sulle black list
Con il termine “greenwashing” si intende l’impiego di asserzioni ambientali ingannevoli o informazioni ingannevoli sulle caratteristiche sociali dei prodotti o delle imprese degli operatori economici o i marchi di sostenibilità non trasparenti e non credibili. Tra i divieti, l’esibizione di marchi di sostenibilità non basati su un sistema di certificazione o non stabiliti da autorità pubbliche, e le asserzioni ambientali generiche a meno che non possa essere dimostrata un’eccellenza riconosciuta delle prestazioni ambientali.
Carapelli stima +30%: un buon segnale per tutto il settore
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Carapelli Firenze ha diffuso la stima per la campagna olivicola 2024/2025 attestando la crescita ad un ottimo +30%. La notizia può essere di buon auspicio per l’intero comparto e far parte di una tendenza generale. Negli ultimi anni gli acquisti delle famiglie sono calati e gli aumenti dei prezzi hanno certamente influito sul fenomeno. Per invertire le cose bisogna anche ricordarsi dell’importanza di divulgare la cultura dell’olio di oliva.
Al via la 7 edizione della festa del BIO
Il programma comprende talk, degustazioni e intrattenimento. Ci sarà anche un focus dedicato ai valori e ai benefici della dieta mediterranea bio il 19 ottobre, a Palazzo Re Enzo, nel cuore di Bologna, durante l’evento dedicato al biologico italiano.
Agroalimentare: buone notizie sul fronte degli scambi commerciali
Crescono le esportazioni, con la conferma dell’UE come meta principale di destinazione. Bene anche le importazioni. Dati positivi per quasi tutti i prodotti, in particolare per vini (dopo un periodo negativo), formaggi, olio e derivati dei cereali.
Numeri soddisfacenti per il Prosciutto San Daniele DOP
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Quasi 3 milioni i prosciutti prodotti dal consorzio quest’anno, un numero in linea con la produzione degli ultimi anni, nonostante le difficoltà del settore. L’export gode delle positive performance delle vaschette. La soddisfazione del Consorzio che raggruppa una circa 30 aziende e una filiera tutta italiana.
Produzione di olio d'oliva, Italia in controtendenza negativa
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Ismea ha diffuso le ultime tendenze sul fronte dell’olio di oliva con un focus sulle previsioni di produzione. Per quanto riguarda il contesto internazionale il rapporto segnala che le prime stime produttive sulla campagna 2024/25 indicano un aumento dei volumi mondiali rispetto ai 2,5 milioni di tonnellate dello scorso anno.
Una nuova metodologia per la profilazione dei batteri lattici nel kefir di latte
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L’attenzione dei consumatori verso gli alimenti funzionali contenenti probiotici sta crescendo a causa dei loro effetti positivi sulla salute umana. Il kefir è una bevanda a base di latte fermentato prodotta da batteri e lieviti.
La bava di lumaca contro la mastite bovina
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Utilizzata dall'uomo sin dai tempi degli antichi romani, rappresenta una soluzione naturale per la cura degli animali da latte e per la protezione rigenerativa delle colture. In particolare, svolge un ruolo importante per prevenire o trattare la mastite bovina. Un innovativo macchinario cruelty-free per l'estrazione della bava, in fase di brevettazione da parte dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco, permetterà di produrre fino a 60 litri di bava all'ora, con un conseguente significativo abbassamento dei costi.
Pesca e acquacoltura: i plus del ricambio generazionale
Un’occasione per il settore di migliorare la formazione, le condizioni lavorative e la comunicazione attraendo nuove generazioni e superando anche alcuni pregiudizi legati a una percezione negativa della professione. Il nuovo Rapporto di UGL Agroalimentare settore Pesca dedicato a "Ricambio generazionale e formazione: orientamenti e pregiudizi degli italiani sull’occupazione nel settore pesca e acquacoltura". Le nuove generazioni potrebbero portare innovazione tecnologica (25,8%) e una maggiore attenzione all’ambiente (35,3%)
L'uso della nanotecnologia nel packaging alimentare
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I materiali nanocompositi sono costituiti da una matrice polimerica incorporata con additivi su scala nanometrica come nanoparticelle o nanofibre. I nanocompositi presentano eccellenti proprietà meccaniche e fisiche rispetto alle pellicole polimeriche e altre proprietà come permeabilità al vapor d’acqua, barriera microbica o resistenza meccanica che sono altamente ottimizzate se combinate con le nanoparticelle.