Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani
Aecis, l’Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità̀, ha presentato i risultati di una ricerca NielsenIQ che ha monitorato le abitudini di consumo e le performance dei prodotti con claim DOP, IGP e STGt con un focus specifico sul mondo dei formaggi.
Pesticidi: il biologico mostra meno residui nei controlli
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È stato presentato il Dossier “Stop Pesticidi nel Piatto” 2025, realizzato da Legambiente in collaborazione con AssoBio e il Consorzio Il Biologico. I risultati delle analisi sui residui chimici.
Listeria: nuovo allarme a livello europeo
L'ultimo rapporto annuale dell'Unione Europea sulle zoonosi segnala un aumento dei casi gravi di infezione. Abitudini alimentari e invecchiamento della popolazione tra le possibili cause.
Un nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
Ne ha dato ufficialità, nel corso del Vii Forum Europeo sulla Qualità Alimentare, Christophe Hansen, Commissario UE all’agricoltura, che ha anche ribadito come le IG costituiscano la base dell’Europa rurale. Nel 2027 previsto un Action Plan dedicato a DOP IGP.
Microplastiche: in arrivo una nuova consulenza scientifica
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Il Parlamento europeo ha chiesto all’EFSA di fornire un parere scientifico sui potenziali rischi per la salute derivanti dalla loro presenza negli alimenti, nell’acqua e nell’aria.
Pacchetto Vino: nuove regole a favore di produttori e filiere
Il Parlamento Europeo, la Commissione e il Consiglio hanno raggiunto un accordo provvisorio destinato a riformare il quadro normativo europeo per il settore vitivinicolo. L’accordo mira a garantire maggiore competitività, flessibilità e sostenibilità
Sistemi per valorizzare il siero di latte
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Uno studio approfondito basato sulla chiusura del ciclo dall’estrazione delle proteine al compostaggio in film di proteine del siero di latte. Sono emerse potenzialità sia per la valorizzazione dei rifiuti alimentari che per la riduzione dei rifiuti di imballaggio alimentare
La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO
È la prima volta che un’organizzazione internazionale inserisce un’intera cucina nazionale all’interno del patrimonio immateriale mondiale. Un grande riconoscimento per la storia, la qualità e la biodiversità del sistema agroalimentare italiano.
Latte: intesa sul prezzo e sostegno alla filiera
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Il “Tavolo del Latte”, convocato dal MASAF ha riunito rappresentanti delle organizzazioni agricole, delle cooperative e dell’industria casearia per analizzare l’andamento del mercato lattiero-caseario. Al centro del confronto, le tensioni sui prezzi alla stalla e gli attuali squilibri tra costi di produzione e livelli di remunerazione degli allevatori.
Esportazioni: opportunità dai mercati emergenti
Nel 2025 l’export agroalimentare italiano ha continuato a correre. Raggiunta per la prima volta quota 70 miliardi di euro. Gli USA restano un mercato indispensabile, ma nel cotesto attuale per i prodotti food&agroalimentari servono anche alternative e nuove strade. Il report Agrifood di Nomisma.
Analoghi della carne: un nuovo studio
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Confronto del profilo nutrizionale tra analoghi della carne a base vegetale e carne vera: una revisione incentrata su ingredienti, contenuto nutrizionale, biodisponibilità e impatti sulla salute.
















