Il Piatto Pro: un progetto contro l’obesità infantile
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
L'Italia è tra i primi Paesi in Europa per obesità e sovrappeso in età infantile. Su questo tema Amadori lancia una campagna nazionale che raggiungerà 2.000 classi III, IV e V della scuola primaria, con lo scopo di promuovere il valore del cibo e di informare su una corretta nutrizione.
Olio: un nuovo metodo per la profilazione
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
È stato sviluppato un nuovo metodo per una rapida profilazione molecolare della frazione insaponificabile dell’olio d’oliva. Questo approccio, basato sulla spettrometria di massa di carta spray, consente di ottenere dati MS in solo pochi minuti di analisi e senza un consumo significativo di solventi e prodotti usa e getta.
Arrivano i fondi per i danni a Peronospora
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Dal 19 settembre partono i pagamenti dei fondi di solidarietà destinati agli agricoltori colpiti dalla Peronospora. Gli aiuti da parte di Agea, per un totale di 47 milioni di euro, sono riservati alle aziende che hanno subito una riduzione di produzione di almeno il 30% a causa dell'infezione fungina che ha colpito nel 2023.
Rischio coleotteri per le piante europee
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), in collaborazione con l'Università di Padova (Italia), ha individuato 12 specie di scarabei della corteccia e dell'ambrosia che presentano un elevato rischio economico o ambientale per la salute delle piante nel territorio dell'UE.
Italiani costretti al risparmio ma attenti ad un’alimentazione salutare
Prudenti e attenti nelle loro scelte, costretti al risparmio a causa di retribuzioni che scontentano il 75% degli italiani, i nostri connazionali riducono molte spese ma non quelle dedicate al cibo. Il 21% aumenterà la sua spesa contro il 10% che intende diminuirla e sono sempre più le persone che senza rinunciare alla tradizione, vanno alla ricerca di nuovi di nuovi stili alimentari.
Scoperta una truffa sui fondi Ue per il comparto agricolo
Alcune ditte già colpite da misure di interdizione percepivano fondi destinati al comparto agricolo senza averne il diritto. L’operazione della Procura della repubblica di Locri. Sequestrati beni per oltre 169mila euro in provincia di Reggio Calabria.
Bene l’agroalimentare italiano in UK nonostante la Brexit
Prima voce delle esportazioni italiane: i dati del rapporto “Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP”, un’interessante analisi sugli scambi agroalimentari tra il Regno Unito e l’Italia con i suoi effetti in particolare sui prodotti con indicazioni geografiche per i quali il Regno Unito è il 4° mercato di destinazione.
Sulla strada della sostenibilità
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
Un mercato variegato e maturo che si attesta intorno ai 4.950 milioni di euro e in cui la competizione è assai agguerrita. I grandi puntano sulla comunicazione e sui marchi, i piccoli sul prezzo, ma tutti sono molto attenti alle nuove sensibilità verso cibi sani e salutari.
Una campagna per il consumo consapevole di latte e yogurt
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Alleati della prima colazione, i prodotti sono al centro del progetto 'Think Milk, Taste Europe, Be Smart' lanciato non a caso con la ripresa delle attività scolastiche per rivolgersi in modo particolare ai 7 milioni di studenti e sensibilizzare sulle buone abitudini dopo il risveglio mattutino.
Una soluzione per valorizzare gli scarti ricchi di carboidrati
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
La pasta è uno dei prodotti italiani più apprezzati in tutto il mondo. Il 31% della produzione mondiale di pasta è fatta da aziende italiane: nello specifico, circa 120 aziende assicurano una produzione annua di 5,3 milioni di tonnellate di pasta. La pasta non conforme agli standard di vendita richiesti (ad esempio dimensione, peso) viene solitamente frantumata, macinata a forza e utilizzata per l’alimentazione degli animali.
In leggero calo l'Indice FAO dei prezzi dei prodotti alimentari
L’indice di riferimento dei prezzi delle materie prime alimentari a livello mondiale ha subito un calo marginale in agosto. I dati dell’’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) segnalano che le contrazioni hanno riguardato in modo particolare zucchero, carne e cereali rispetto agli incrementi dei prezzi di oli vegetali e prodotti lattiero-caseari.