Vino: vendite altalenanti in Italia, ma migliora l’export
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I dati rilevati dall’ultimo Report Wine Monitor di Nomisma in collaborazione con NIQ-NielsenIQ presentano situazioni in chiaro-scuro con trend differenti da mercato a mercato. Nei primi 6 mesi dell’anno, ne canale retail italiano, si è registrato un calo a volume di quasi il 3% rispetto allo stesso periodo 2023 a fronte di una crescita di poco meno dell’1% a valore.
I danni economici degli sprechi alimentari
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In media, in un anno, una persona butta l'equivalente di 47 giorni di spesa, pari a circa 3 pasti alla settimana e questo causa l’emissione di 180 kg di CO2e all’anno nell’ambiente, un consumo inutile di risorse di circa 187 m² di suolo e 54.270 litri d’acqua per anno. I dati rivelati da Too Good To Go in occasione della Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari del 29 settembre.
Mozzarella di bufala: no a fake news e a cibi artificiali
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Il congresso sulla mozzarella di bufala dedicato al presente e al futuro del settore lattiero-caseario: un documento congiunto delle organizzazioni internazionali condiviso dai rappresentanti delle principali organizzazioni mondiali, arrivati da Europa, Usa, Brasile, India e Nuova Zelanda, portato all’attenzione del G7 dell’Agricoltura.
Uno studio sulle farine di pseudocereali senza glutine
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- Pasta e prodotti da forno
Le sfide tecnologiche nello sviluppo di alimenti a base di pseudocereali senza glutine dipendono dalle caratteristiche fisiche dei cereali e dalle proprietà funzionali delle farine ricche di nutrienti. L’analisi si è per questo concentrata sulle proprietà funzionali di farine composite selezionate proprio di pseudocereali senza glutine.
Federalimentare: l'impegno per garantire la sicurezza alimentare
L’associazione che rappresenta l’industria alimentare italiana al G7 Agricoltura e Pesca vuole portare al centro del dibattito le sfide globali per l’accesso a cibo sicuro e di qualità. L’obiettivo e l’impegno sono quelli di garantire sicurezza alimentare, producendo cibo sicuro e di qualità.
Il ruolo strategico del biologico per l’agricoltura
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La Giornata europea del biologico del 23 settembre è stata l’occasione per le associazioni italiane del biologico per portare l'attenzione sul comprto, segnalare le necessità, fornire dati e stabilire le priorità. Secondo Ifoam-Fibl nel 2022 il biologico conta oltre 4,5 milioni di operatori in 188 Paesi, con un incremento in un anno di circa il 27% delle superfici e del 25,6% dei produttori.
OTAN: dare priorità a sicurezza alimentare e investimenti in ricerca
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- Salute & Nutrizione
Al G7 Agricoltura in corso a Siracusa (ne parliamo qui) Giorgio Donegani, Portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari (OTAN), è intervenuto in occasione dell'evento “Educazione Alimentare, Ambientale e Stili di Vita Sani nei G7 e nel continente africano per ribadire che occorre favorire la sicurezza alimentare e investire in ricerca per sviluppare tecnologie più sostenibili.
Le eccellenze italiane a Expo DiviNazione legato al G7 Agricoltura
Oltre 200 padiglioni e più di 600 aziende presenti a Expo DiviNazione, la vetrina delle eccellenze italiane organizzato in un luogo spettacolare quale Ortigia, a Siracusa. La manifestazione anticipa il G7 Agricoltura e vuole rappresentare l'eccellenza del Made in Italy agroalimentare e non solo.
L’uso della nanotecnologia per la sicurezza alimentare
Il progetto NAMs4NANO di EFSA introduce un sistema per promuovere le metodologie di un nuovo approccio (NAM) per valutare i potenziali rischi delle nanoparticelle per la sicurezza alimentare.
I Codici QR per le aziende alimentari
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- Sicurezza&Qualità
Sono adatti alla trasmissione di informazioni grazie alla loro ampia capacità di archiviazione dei dati e al rapido accesso alle informazioni stesse sulla tracciabilità, valutazione della qualità degli alimenti confezionati, prevenzione della contraffazione e azioni di promozione. Gli ostacoli da superare riguardano il basso interesse dei consumatori, gli elevati costi tecnici, i costi marginali e il sovraccarico di informazioni.
Formaggio: primi appuntamenti autunnali
La stagione inizia con alcuni importanti eventi a cui partecipano i consorzi del settore. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano comunica di tornare in veste di partner alla XV edizione di Terra Madre – Salone del Gusto, mentre il Consorzio Tutela Taleggio annuncia la propria presenza alla terza edizione di B2Cheese di Bergamo.