• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Pasta e prodotti da forno

Sempre più dolci consumati in Europa

25 Dicembre 2025

Da Sigep alcune utili indicazioni sull’andamento del settore e la voce diretta di alcuni influenti protagonisti del settore dei dolci e dei panettoni.

Bevande

Bollicine classiche e bollicine alternative

24 Dicembre 2025
News

I consumi alimentari delle feste

23 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Taleggio DOP: curiosità e ricette per le feste

23 Dicembre 2025
EFSA

Aviaria: nuovi focolai epidemici fino a fine dell'inverno

22 Dicembre 2025

Terre agricole: oltre 14.000 ettari disponibili in tutta Italia

Dettagli
Attualità
News
27 Ottobre 2025

Ha preso il via l'ottava edizione della Banca Nazionale delle Terre Agricole (BTA), lo strumento attraverso cui ISMEA, Ente vigilato dal Masaf, rimette in circolo il proprio patrimonio fondiario, offrendo nuove opportunità di investimento nel settore agricolo, con particolare attenzione alle nuove generazioni.

  • MASAF
  • giovani
  • Filiera agricoltura
  • ISMEA
  • Terre agricole
  • Terreni agricoli

Pomodoro trasformato: l’Italia supera la Cina ma…

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
26 Ottobre 2025

L’ANICAV parla di una “campagna lunga e complessa” che, a chiusura della campagna 2025, si è tradotta in 5,8 milioni di tonnellate di prodotto trasformato, un leggero aumento ma meno di quanto programmato. Il problema dei prezzi e delle rese agricole.

  • ANICAV
  • pomodoro
  • Industria della trasformazione
  • Raccolto pomodori

Uno studio scientifico sul prosciutto di Modena DOP

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
25 Ottobre 2025

Il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Modena DOP ha promosso uno studio scientifico approfondito in collaborazione con la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), con l’obiettivo di analizzare in maniera dettagliata la composizione nutrizionale, le caratteristiche sensoriali e la shelf life.

  • studio
  • Prosciutto di Modena DOP
  • Analisi nutrizionale

La mozzarella di Bufala Campana DOP guarda all’Europa

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
24 Ottobre 2025

Una ricerca sul mercato e sul posizionamento, realizzata da Nomisma per conto del Consorzio di Tutela, ha consentito di comprendere non solo il profilo dei consumatori in Austria, Belgio, Paesi Bassi, Regno Unito e Svizzera, ma anche i relativi comportamenti, le percezioni provate al consumo e gli abbinamenti in cucina.

  • Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
  • unione europea
  • Nomisma
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP

Un sistema deep learning per monitorare la freschezza della carne

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
23 Ottobre 2025

I metodi per determinare la freschezza della carne richiedono molto tempo, sono scomodi o richiedono elevati requisiti di specialità.

I ricercatori hanno proposto un sensore colorimetrico a microaghi (CMS) utilizzando un algoritmo di deep learning algoritmo per il monitoraggio visualizzato della freschezza della carne.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • carne
  • Abstract
  • deep learning
  • prodotti freschi
  • CMS

Frutta estiva e frutta invernale: i costi di produzione

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
22 Ottobre 2025

ISMEA ha pubblicato due esaustivi documenti con il monitoraggio di gran parte della frutta estiva e invernale del nostro Paese, con molti dati e analisi approfondite per tipologia di prodotto e zone geografiche.

  • ISMEA
  • Arance
  • Pesche
  • Nettarine
  • Frutta estiva
  • Frutta invernale
  • Albicocche

Eurostat: 130 kg di cibo sprecato ogni anno per persona nell'UE

Dettagli
Attualità
News
22 Ottobre 2025

L’Ufficio statistico dell'Unione Europea, incaricato di raccogliere, elaborare e pubblicare dati statistici armonizzati provenienti dagli Stati membri, ha pubblicato gli ultimi dati a livello continentale sul fenomeno.

  • unione europea
  • sprechi alimentari
  • Eurostat

Refrigerazione, la rivoluzione dell’isolamento termico di Misa

Dettagli
Video
21 Ottobre 2025

Il mercato della refrigerazione si sta muovendo verso l'implementazione dei gas naturali. Misa sta investendo per produrre macchine alimentate a CO2, l'unico refrigenrante che sarà consentito nei prossimi anni.

  • innovazione
  • Sostenibilità
  • refrigerazione

Cibo: le preoccupazioni degli italiani

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
21 Ottobre 2025

Un’indagine Coldiretti/Censis diffusa in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione segnala che tre italiani su quattro temono che la produzione di cibo possa finire nelle mani di potenze finanziarie ad altissima dotazione di capitali, dando vita a una nuova oligarchia fondata sul controllo della produzione e commercializzazione dei prodotti alimentari.

  • Coldiretti,
  • Censis
  • frutta e verdura
  • Buona alimentazione
  • Attività fisica
  • Cibo processato

Microbioma: il caso della Mozzarella di Bufala

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
21 Ottobre 2025

Quante volte ci è capitato di dibattere su quale fosse la migliore Mozzarella di Bufala a Denominazione di Origine Protetta (DOP)? Sebbene molti prodotti siano meritevoli del titolo di eccellenza, esistono delle differenze che vanno oltre il semplice palato.

  • mozzarella
  • DOP
  • microbioma
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Volatiloma

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano pubblica il suo primo bilancio di sostenibilità

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
20 Ottobre 2025

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha pubblicato il suo primo Bilancio di Sostenibilità, segnando una tappa fondamentale nel percorso di rendicontazione e trasparenza svolte come “ente” di governo della DOP.

  • Sostenibilità
  • Ambiente
  • DOP

Pagina 9 di 174

  • Inizio
  • Indietro
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • laboratorio
  • innovazione
  • export
  • dairy
  • Efsa
  • biologico
  • vino
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy