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Buoni dati sulle vendite all’estero per un valore di 300 milioni di euro e un tour internazionale nei prossimi mesi organizzato dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Dal 13 marzo i produttori del settore lattiero-caseario, le loro associazioni, cooperative o consorzi, potranno presentare i progetti per promuovere il consumo di latte e dei prodotti lattiero-caseari fra gli alunni nelle scuole primarie. Il contenuto del decreto del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste che dà via al programma “Latte nelle scuole”.

Lo scopo di questo studio è quello di valutare gli aspetti tecnico-produttivi di allevamenti dotati di sistema di mungitura automatica (AMS) nel Nord e Centro Italia. È stata condotta un’indagine su 62 allevamenti selezionati tramite campionamento di convenienza con i seguenti criteri di inclusione: adozione della mungitura robotizzata da almeno 1 anno e capacità di fornire dati aziendali.

Il latte rimane fresco solo per pochi giorni o mesi, a seconda delle condizioni di conservazione, della tecnica di lavorazione e del confezionamento. A causa del deterioramento del latte prima di raggiungere il punto vendita o dopo aver raggiunto il consumatore, ogni anno viene sprecata un’enorme quantità di latte.

Alcune agenzie di stampa hanno dato recentemente la notizia di uno studio britannico del prof. Paul Dyer dell'Università di Nottingham pubblicato su Npj Science of Food, secondo cui il Gorgonzola del futuro potrebbe avere venature di colore giallo-verde o addirittura diventare rosa o rosso-marrone.

Troppe tensioni geopolitiche su scala mondiale, che potrebbero influenzare bruscamente i prezzi, consigliano prudenza. Tuttavia la 116ª edizione di Fieragricola di Verona è stata l’occasione per fare il punto sui numeri del settore a livello nazionale e internazionale.

Il nome ha una derivazione anglosassone e quasi certamente Celtica. Si tratta di un formaggio dalle antiche origini, prodotto nei numerosi caseifici di fondovalle e di alpeggio, con metodi tramandati dai casari di generazione in generazione.

Primo formaggio fresco a pasta molle DOP italiano, le sue proprietà e le caratteristiche qualitative sono strettamente riconducibili alla sua origine locale, familiare e contadina, all’evoluzione artigianale della tecnica di caseificazione e ai ceppi batterici autoctoni.

Due importanti risultati nell’azione internazionale di tutela della Denominazione d’Origine Protetta Asiago in Brasile e Cile, promettenti mercati per il Made in Italy di qualità. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago festeggia.

I dati di produzione al 31 dicembre 2023 si attestano su oltre 5 milioni (5.178.975 per la precisione) forme prodotte nell’anno appena trascorso con un aumento del 2,59% rispetto al 2022. Le trentanove aziende associate al Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, dislocate nelle quindici province di produzione a cavallo tra Piemonte e Lombardia, hanno prodotto 130.664 forme in più rispetto al 2022, ma è il Piemonte a trainare la crescita con 3.757.088 forme totali nel 2023 (+3,58%).

Il latte crudo ha tipicamente poca contaminazione batterica poiché lascia la mammella dell’animale; tuttavia, attraverso una varietà di percorsi, può essere contaminato da batteri provenienti da fonti ambientali, dalla mucca stessa e dal contatto con attrezzature contaminate.