Anche i microbi viaggiano in metró
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- Sostenibilità & Energia
Il 27 giugno si celebra ormai da qualche anno la giornata mondiale del microbioma, ovvero il patrimonio genetico di una popolazione microbica, il microbiota, in relazione alle caratteristiche dell’ambiente in cui questi invisibili abitanti si trovano.
Laser contro le sofisticazioni alimentari
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- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
Un sistema per industrie alimentari e grandi catene di distribuzione capace di rintracciare in tempo reale contaminanti su campioni di cibo non trattati, che in futuro potrebbe essere disponibile anche nei punti vendita.
Formaggi, cresce l'export: +12%
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Dopo i 3,5 miliardi di fatturato registrati nel 2020 nonostante il lockdown, arrivano ottimi risultati anche dal primo semestre di quest'anno.
Carni, un corso per i professionisti della filiera
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Oggi i consumatori sono sempre più informati ed esigenti: per rispondere sempre meglio alle loro richieste, nasce, dall'iniziativa di Federcarni e Università di Bologna, il primo corso dedicato ai professionisti della filiera della carne.
Biogas dagli scarti delle mense
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- Sostenibilità & Energia
Partito da poco il progetto pilota, dalla durata di due anni. Il biogas prodotto sarà convertito in energia elettrica e termica.
Cultura della qualità, food safety e formazione
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- L’intervista
Isabella Cavaliere è Tecnologo Alimentare con 15 anni di esperienza alle spalle. La incontriamo per parlare della sua esperienza professionale.
Sempre meno pesci
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L’approvvigionamento delle materie prime è una fase cruciale dell’attività produttiva e assumerà maggiore valenza critica, nel medio termine, anche a causa delle recenti vicende economico-logistiche legate al Coronavirus. Ma la minore disponibilità di pescato comporterà anche un aumento del prezzo del pesce su scala mondiale.
Formaggi da tavola: scenario di settore
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Il settore nel 2020 valeva circa 5,1 miliardi di euro, caratterizzato dalla presenza di pochi grandi operatori e numerose piccole-medie aziende. Le imprese attive nella produzione di formaggi da tavola (escluse le aziende che commercializzano produzioni altrui e gli importatori) sono stimate in circa 1.000 unità.
Packaging e innovazione
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Il tema della sostenibilità inizia ad avere riscontro nel mondo produttivo, ma anche nel settore del packaging.
Spreco alimentare e shelf life secondaria
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- Packaging & Tracciabilità
Gli sprechi alimentari sono spesso determinati dall'impossibilità, per varie ragioni, di utilizzare tutto il contenuto della confezione entro un tempo utile: questo lasso di tempo, che è generalmente nell’ordine di pochi giorni, coincide con la shelf life secondaria (SLS).
Bra Duro DOP: un formaggio a pasta cruda
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- Lattiero-caseario
Il Bra Duro DOP appartiene alla categoria dei formaggi “a pasta cruda” ovvero formaggi che, in seguito della fase di coagulazione, non subiscono né semicottura né cottura.