• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Packaging & Tracciabilità

Una valutazione del ciclo di vita degli imballaggi in cartone

18 Dicembre 2025

In questo studio la LCA e l’analisi decisionale multicriterio (MCDA) hanno riguardato gli imballaggi ecocompatibili per prodotti lattiero-caseari e di quarta gamma.

Salute & Nutrizione

Antimicrobici veterinari nell’UE: i nuovi dati

18 Dicembre 2025
Packaging & Tracciabilità

Vetro: in arrivo semplificazioni nelle normative UE

17 Dicembre 2025
News

Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani

16 Dicembre 2025
Salute & Nutrizione

Pesticidi: il biologico mostra meno residui nei controlli

16 Dicembre 2025

Pollame, cala l’influenza aviaria in Europa

Dettagli
Attualità
EFSA
16 Maggio 2023

Il numero di focolai di influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame in Europa è diminuito, ma i gabbiani continuano a essere pesantemente colpiti dal virus.

  • influenza aviaria

Api e pesticidi: aggiornata la guida alla valutazione dei rischi

Dettagli
Attualità
EFSA
16 Maggio 2023

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha revisionato la propria guida sulle modalità per valutare i rischi derivanti dai prodotti fitosanitari per api da miele, bombi e api solitarie.

  • pesticidi
  • miele
  • api

Riciclato il 91,6% delle lattine in alluminio per bevande

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
16 Maggio 2023

In linea con i principi del nuovo Piano d’azione per l’economia circolare del Green Deal europeo, il modello italiano di gestione degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggi in alluminio rappresenta un’eccellenza nel panorama europeo.

  • Sostenibilità
  • economia circolare
  • green economy

Monitoraggio dei residui di pesticidi in frutta e verdura

Dettagli
Attualità
News
11 Maggio 2023

Il metodo standard CEN QuEChERS EN 15662 è stato utilizzato con alcune modifiche per una migliore efficienza dell’estrazione e della purificazione dei residui di pesticidi in matrici di frutta e verdura.

  • pesticidi

Tuttofood: dopo la carne arriva il latte sintetico

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
10 Maggio 2023

Dopo la carne e il pesce in provetta arriva anche il latte sintetico con Israele che si appresta a diventare uno dei primi paesi al mondo a vendere veri e propri prodotti lattiero-caseari senza mucche.

  • laboratorio
  • Cibo sintetico
  • latte sintetico
  • bioreattori

Vetro leggero, una tendenza sostenibile

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
10 Maggio 2023

Già da tempo, a causa dei sensibili rincari registrati nell’ultimo anno, diverse case vinicole, ma anche birrai e produttori di liquori, stanno optando per bottiglie di vetro più leggere, sino a 380 grammi.

  • Sostenibilità
  • Ambiente
  • industria del vetro

Ministro Lollobrigida, qualità al centro della sicurezza alimentare

Dettagli
Attualità
News
09 Maggio 2023

“Il Ministero dell’Agricoltura riconosce l’importanza della sicurezza alimentare e la necessità di garantire cibo sufficiente per tutti gli abitanti del pianeta. In un mondo in cui la popolazione continua a crescere, soprattutto nelle nazioni più deboli e in via di sviluppo, ci sono due approcci alla sicurezza alimentare.

  • Food safety

Gelato: salgono i prezzi, +23%

Dettagli
Attualità
News
08 Maggio 2023

Il caldo fa volare i consumi di gelato con il ritorno di coni e coppette nonostante il balzo dei prezzi che fanno registrare un aumento del 23% rispetto allo scorso anno.

  • Sostenibilità
  • caro energia
  • caro materie prime
  • gelato

Giovanni Guarneri è il nuovo Presidente del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
05 Maggio 2023

Durante il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana tenutosi il 4 maggio è stato nominato il nuovo Presidente Giovanni Guarneri che sostituisce Libero Stradiotti alla guida del Consorzio.

  • DOP
  • Provolone Valpadana

Profilazione degli acidi grassi liberi dello yogurt greco

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
04 Maggio 2023

Lo yogurt è un prodotto caseario fermentato ad alto valore nutritivo, diffuso in molte parti del mondo. Gli acidi grassi liberi (FFA), che si formano durante la fermentazione, possono alterare le proprietà organolettiche dello yogurt, rendendo la loro determinazione importante.

  • fermentazione
  • yogurt
  • acidi grassi liberi

Pest Management, la gestione documentale nelle imprese alimentari

Dettagli
Food Safety
Pest Management
04 Maggio 2023

Le evidenze dello svolgimento di alcune attività sono normalmente disponibili attraverso la consultazione di registrazioni che attestano l’attuazione di quanto pianificato, in maniera conforme a quanto determinato dai requisiti legali, dai requisiti degli standard adottati nonché dai requisiti dei clienti.

  • Normativa
  • BRCGS
  • IFS

Pagina 106 di 173

  • Inizio
  • Indietro
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • innovazione
  • laboratorio
  • export
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • biologico
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy