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News

Meno prodotti fitosanitari e più innovazione

20 Dicembre 2025

A Bologna il Convegno Nazionale di COMPAG, la Federazione nazionale delle rivendite agrarie (commercianti di mezzi tecnici e stoccatori di cereali e proteaginose), associata a Confcommercio Imprese...

Packaging & Tracciabilità

Una valutazione del ciclo di vita degli imballaggi in cartone

18 Dicembre 2025
Salute & Nutrizione

Antimicrobici veterinari nell’UE: i nuovi dati

18 Dicembre 2025
Packaging & Tracciabilità

Vetro: in arrivo semplificazioni nelle normative UE

17 Dicembre 2025
News

Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani

16 Dicembre 2025

L’agroalimentare parmense festeggia numeri da record

Dettagli
Attualità
News
11 Maggio 2024

Superati i 2,7 miliardi di euro e una crescita del 61% rispetto al periodo pre-Covid per le esportazioni. I dati economici della Parma Food Valley presentati a Cibus durante il convegno organizzato da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy.

  • Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Parma
  • Cibus
  • Consorzio Prosciutto Parma
  • ALMA
  • Parmalat

Verde, intelligente e digital

Dettagli
Professione
L’editoriale
10 Maggio 2024

Il nuovo volto della tecnologia alimentare. La capacità di anticipare le tendenze future, di adattarsi alle nuove tecnologie e di incorporare principi di sostenibilità in ogni aspetto del lavoro diventa essenziale.

  • innovazione
  • Tecnologo alimentare
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • professione

Pro Food contro le misure del PPWR

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
10 Maggio 2024

Per il gruppo si tratta di “misure draconiane che mettono a rischio intere filiere produttive”. Tra le conseguenze previste anche minore igiene e praticità, ma aumento dei costi. La denuncia in occasione di Macfrut 2024, l'evento a Rimini Expo Centre, punto di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo in Italia e all'estero.

  • Packaging
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  • Macfrut
  • Pro Food
  • Imballaggi per frutta e verdura

La spettroscopia per determinare il contenuto di lattosio nel latte a basso contenuto di lattosio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
09 Maggio 2024

La domanda di latte e prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di lattosio è aumentata in tutto il mondo a causa dell’elevato numero di persone con intolleranza al lattosio. Questi latticini a basso contenuto di lattosio richiedono metodi rapidi, economici ed efficienti per la quantificazione dello zucchero. Tuttavia, i metodi disponibili non soddisfano tutti questi requisiti.

  • spettroscopia
  • Abstract
  • lattosio
  • latte
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Industria alimentare, best performer dell’economia italiana

Dettagli
Attualità
News
09 Maggio 2024

Vale 193 miliardi di euro, ed è considerata dagli italiani il principale ambasciatore dell’italianità nel mondo. L’Assemblea Pubblica di Federalimentare “L’Industria alimentare italiana: opportunità e sfide nell’Europa del futuro”, svoltasi a Cibus di Parma, è stata anche l’occasione per presentare la Ricerca di Censis “L’industria alimentare tra Unione europea e nuove configurazioni globali”.

  • export
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  • Federalimentare
  • Cibus
  • Industria alimenare

Imballaggi, la nuova normativa europea e l’opportunità DRS

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
08 Maggio 2024

Il nuovo regolamento Ue (PPWR) comprende obiettivi di riduzione degli imballaggi (del 5% entro il 2030, del 10% entro il 2035 e del 15% entro il 2040) e impongono ai Paesi Ue di ridurre in particolare i rifiuti di imballaggio in plastica. Per limitare gli sprechi, è stata stabilita una proporzione massima di spazio vuoto del 50% che si applicherà agli imballaggi multipli e a quelli per il trasporto e per il commercio elettronico.

  • Packaging
  • plastica
  • imballaggi
  • Normativa europea
  • PPWR

ISMEA: pochi giovani alla guida delle imprese agricole

Dettagli
Attualità
News
07 Maggio 2024

Sono il 7,5% quelle condotte da giovani agricoltori, che concorrono però al 15% dell'economia del settore. Si tratta quindi di imprese agricole più dinamiche ed efficienti rispetto alla media. Tuttavia, il loro numero si è ridotto nell'ultimo quinquennio, fortunatamente ad un ritmo inferiore a quanto accaduto nel resto dell’economia, in particolare nell'industria alimentare e nella ristorazione.

  • aziende agricole
  • giovani
  • ISMEA
  • Aree rurali

Consumi di gelato in crescita in tutta Europa

Dettagli
Attualità
News
06 Maggio 2024

I dati dell’Osservatorio Sigep segnalano che nei cinque più grandi paesi del continente (Italia, Spagna, Francia, Germania, UK) si sono venduti 2,2 miliardi di gelati nel 2023. In totale l’Europa ha fatto registrare una crescita, secondo i dati CREST-Circana, del 4,7% dei consumi di gelato. E l’Italia si conferma il mercato principale con il 28% di tutte le porzioni di gelato vendute.

  • gelato
  • Sigep
  • europa
  • Circana
  • Gelaterie

I risultati di un’analisi dei sistemi di confezionamento del vino

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
06 Maggio 2024

Lo scopo principale di questo studio è stato quello di eseguire una valutazione combinata del ciclo di vita e del costo del ciclo di vita dei sistemi di confezionamento del vino più utilizzati in Italia.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • confezionamento
  • imballaggi
  • vino
  • Abstract
  • Eco efficienza

Il sedicente formaggio biotech sta imparando a filare…

Dettagli
Professione
L’editoriale
03 Maggio 2024

La californiana New Culture, autodefinitasi animal-free dairy company, ha lanciato nel 2023 un sedicente cow cheese without cow, aspirante copia biotech della Mozzarella alternativa anche ai tradizionali prodotti vegani. La fonte proteica è αS1 caseina ricombinante, espressa come sequenza matura o parzialmente troncata, anche non fosforilata, nel mezzo di coltura di batteri modificati (Radman, 2023).

  • mozzarella
  • Macroscopio
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • biotech
  • alimenti biologici

Strategie per il controllo dei patogeni nei formaggi artigianali

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
02 Maggio 2024

Il consumo di formaggi è in aumento così come la preferenza dei consumatori per i formaggi artigianali. Le caratteristiche uniche di sapore e odore riportate dai consumatori sono dovute al microbiota presente nel latte crudo, con cui vengono prodotti questi formaggi.

  • microbiota
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • formaggi artigianali
  • Patogeni

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