Sostenibilità, imballaggi riciclabili entro il 2025
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Lactalis Italia, primo gruppo agroalimentare del Paese, si impegna a utilizzare packaging sempre più attenti alla sostenibilità, riducendo l’impatto ambientale delle proprie confezioni in un’ottica di economia circolare.
Agroalimentare Made in Italy, + 38,8% negli Emirati Arabi Uniti
L’export agroalimentare italiano negli Emirati Arabi Uniti vola: su base annua fa segnare 416 milioni di euro, +38,8% rispetto al 2021.
Focolai di influenza aviaria nei volatili, ma rischio basso per il consumatore
Continua a evolversi in Europa e a livello mondiale la situazione dell’influenza aviaria: segnalati nuovi focolai nei volatili e infezioni occasionali nei mammiferi.
Mense scolastiche, accertate 482 violazioni
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Una serie di controlli operati dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, in 1.058 aziende di ristorazione di tutta Italia operanti all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, dagli asili nido fino agli istituti superiori, ha evidenziato irregolarità in circa un terzo di esse (341).
Idrocarburi minerali negli alimenti, un problema per la salute?
I MOH possono contaminare gli alimenti in vari modi: per contaminazione dell’ambiente, con l’uso di lubrificanti nei macchinari da produzione alimentare, da agenti distaccanti, da coadiuvanti tecnologici, additivi alimentari o per mangimi, e per migrazione dai materiali a contatto con gli alimenti.
Culatello di Zibello DOP, 25 milioni di fatturato nel 2022
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Il comparto del Culatello di Zibello DOP, che riunisce 23 produttori, per circa 250 occupati tra addetti diretti e lavoratori legati all’indotto, si conferma in ottima salute: secondo i dati diffusi dal Consorzio di Tutela nel 2022 i Culatelli di Zibello avviati alla produzione tutelata che certifica la DOP sono stati 102.591, con un incremento del 5,87% rispetto al precedente anno. Ammonta a 25,2 milioni di euro, il fatturato al consumo.
“Meat sounding”, una proposta di legge
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
“Un’ottima iniziativa che attendevamo da tempo e per la quale ci siamo a lungo impegnati. Ringraziamo l’on.le Carloni, presidente della Commissione Agricoltura della Camera e primo firmatario, e tutti gli onorevoli che hanno sottoscritto il disegno di legge,” così Ruggero Lenti, Presidente di Assica, commenta la pubblicazione della proposta di legge sul meat sounding.
Formaggi a lunga stagionatura, un magazzino completamente robotizzato
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Il più evoluto impianto di stagionatura per i formaggi a lunga stagionatura dedicato al formaggio Gran Moravia, completamente robotizzato e dotato delle più raffinate soluzioni di intelligenza artificiale per il controllo totale delle condizioni di ogni singola operazione.
Coppa di Parma IGP, fatturato di 70 milioni nel 2022
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
I numeri del 2022 si confermano stabili per la Coppa di Parma IGP con un fatturato al consumo che registra quota 70 milioni di euro, mantenendo i livelli positivi raggiunti nel 2021, per un comparto che conta 550 occupati, tra addetti diretti e lavoratori legati all’indotto, e 21 aziende associate al Consorzio di Tutela.
Etichettatura,“Spesso buono oltre” legalmente definita o base volontaria?
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
“La dicitura ‘Spesso buono oltre’ non può essere legalmente definita, quindi crediamo che questo tipo di espressioni non dovrebbero essere richieste su base obbligatoria, ma solo volontaria,” così Federalimentare sulla proposta contenuta nella bozza della Commissione UE per la revisione delle norme sulla data di scadenza degli alimenti.
Frodi alimentari, sequestrato cibo per 3,4 milioni di euro
Nel 2022 il Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare ha sventato frodi agroalimentari per un valore di 3,4 milioni di euro, sequestro di 5.400 tonnellate di prodotti, per un totale di 1.603 imprese del comparto agricolo controllate.