Birra, approvato taglio delle accise
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Il taglio delle accise aiuta la ripresa del comparto italiano della birra, mettendo in sicurezza lo sviluppo della filiera e l’aumento di produzione di materia prima in Italia.
Frutta italiana, costi raddoppiati
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Guerra in Ucraina e rincari energetici spingono i costi correnti per la produzione della frutta e della verdura italiane che arrivano anche a raddoppiare (fino a +119%) con un impatto traumatico sulle aziende agricole.
Spreco alimentare, danno all’ambiente e costo energetico insostenibile
“Lo spreco alimentare reca danno all’ambiente e rappresenta un insostenibile costo energetico, oltre ad essere un peso etico della nostra società di fronte alla povertà.
Food waste, 1 mld di tonnellate di cibo nella pattumiera
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Ogni anno nel mondo viene gettato complessivamente oltre un miliardo di tonnellate di cibo, pari al 17% di tutto quello prodotto, con un impatto devastante sull’ambiente e sull’economia, oltre che a sollevare un problema etico in una situazione in cui ci sono oltre 800 milioni di persone affamate nel mondo.
Decreto da 500 mln per frantoi e innovazione agricola
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida ha firmato il decreto con il quale si opera, in favore di Regioni e Province autonome, il riparto di 500 milioni di euro previsti dal PNRR per l’innovazione nel settore della meccanizzazione agricola e alimentare.
Veganuary 2023, grande successo di partecipazione
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Veganuary, l’iniziativa globale che incoraggia le persone a provare un’alimentazione a base vegetale a gennaio e oltre, ha nuovamente battuto tutti i record precedenti e ha raccolto più partecipanti che mai, con 706.965 persone che si sono ufficialmente iscritte al sito da quasi tutti i Paesi del mondo.
Lactalis, - 665 tonnellate di spreco alimentare
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Lactalis, primo gruppo agroalimentare in Italia, ha registrato una riduzione complessiva di 665 tonnellate alimentari rispetto al 2017(-31% in 6 anni, - 7 % il miglioramento rispetto allo scorso anno).
Soft drink, impegno per ridurre gli zuccheri
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
UNESDA, che rappresenta l’industria europea delle bevande analcoliche, ha recentemente annunciato nuovi e rafforzati impegni in materia di salute e nutrizione per continuare ad aiutare a gestire l’assunzione di zuccheri aggiunti dalle bevande analcoliche.
Inflazione +10,1%, tensioni sui prezzi al consumo
Secondo le stime preliminari, nel mese di gennaio 2023 l’indice nazionale dei prezzi al consumo per l’intera collettività (NIC) registra un aumento dello 0,2% su base mensile e del 10,1% su base annua, da +11,6% nel mese precedente.
M.O.C.A., aggiornamento della lista degli acciai inossidabili
Il 19 gennaio u.s., sul numero 15 della Gazzetta Ufficiale della Repubblica, è stato pubblicato il testo del DM 25/11/2022 che aggiorna l’allegato II della sezione 6 relativa agli ACCIAI INOSSIDABILI ammessi al contatto alimentare, che come noto, è parte integrante del DM 21/3/1973.
Mozzarella di Bufala Campana DOP, export +9%
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
La Mozzarella di Bufala Campana è il formaggio Dop che fa registrare la crescita di produzione più alta tra il 2016 e il 2022, mettendo a segno un aumento del 26%, a fronte di una crescita media del 10% della produzione certificata dei formaggi DOP.