Salute, preoccupazione per le nitrosammine
L’esposizione dei consumatori alle nitrosammine, composti vari che possono formarsi negli alimenti durante la loro preparazione e lavorazione, desta preoccupazioni per la salute.
Stabulare i vitelli in piccoli gruppi per migliorarne il benessere
I vitelli andrebbero alloggiati in piccoli gruppi durante le prime settimane di vita evitando di metterli in recinti singoli, così da migliorarne il benessere.
LATTEPIÙ II edizione, convegno digitale di scienza e tecnologia casearia
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Visto il successo della prima edizione, dal 23 al 25 maggio 2023 si terrà la seconda edizione del convegno digitale LattePiù. La partecipazione all'evento è gratuita previa iscrizione.
Masaf, chiara etichettatura dei prodotti a base di insetti
Al via i quattro decreti sull’etichettatura dei prodotti a base di insetti a firma del Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, di concerto con il Ministro delle Imprese e del Made in Italy Adolfo Urso e con il Ministro della Salute Orazio Schillaci.
Dalla food chain alla food system economy
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Lo stato attuale e le prospettive per il futuro della filiera alimentare si manifestano come problematiche cruciali per la società moderna, che necessitano di grande attenzione e interventi strutturali a tutti i livelli e da attuarsi in tempi velocissimi.
Nuovo corso di laurea: Tecnologie e gestione dell’impresa casearia
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Dal prossimo anno accademico, un nuovo corso di laurea lungo la via Emilia del latte unirà l’Università di Parma e l’Università Statale di Milano.
Masaf: “Sussidiarietà per dare forza alle filiere”. L'editoriale del Ministro in esclusiva per Produzione&Igiene Alimenti
Pubblichiamo la lettera che il Ministro Lollobrigida ha voluto rivolgere, tramite le pagine della rivista Produzione&Igiene Alimenti, direttamente ai Tecnologi Alimentari, a seguito dell’incontro e della proficua discussione che il Presidente Lorenzo Aspesi ha avuto con il Ministro lo scorso gennaio. In quella sede si sono aperte le porte alla collaborazione nella semplificazione e sussidiarietà in cui la professione di TA può ricavare interessanti opportunità per supportare l’evoluzione dell’industria alimentare verso nuovi orizzonti.
Cresce il mercato low/no alcohol
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In molti Paesi del mondo sta aumentando sensibilmente l’offerta di bevande senza alcol o con ridotto tenore alcolico, vendute e pubblicizzate come in grado di replicare l’esperienza di consumo di birra, vino e superalcolici, per chi non può o non vuole bere la versione alcolica “classica”.
Export Gorgonzola DOP 2022, oltre 2 milioni di forme nel mondo
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Le esportazioni di Gorgonzola DOP sono cresciute dell’1,9% nel 2022 per un totale di 25.191 tonnellate, pari a 2.099.250 forme esportate, con un incremento a valore di circa 178 milioni di euro (+16,4% rispetto al 2021).
Convegno internazionale “Agrifood microbiota as a tool for a sustainable future”
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La Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale (SIMTREA) annuncia la 7a edizione della Conferenza Internazionale sulla diversità microbica, che si terrà a Parma dal 26 al 29 settembre 2023, presso il Paganini Congressi.
TEA e OGM, la filiera chiede una legislazione ad hoc
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Le TEA sono radicalmente diverse dagli OGM e necessitano di una legislazione ad hoc: questa la richiesta che la filiera agroalimentare – dall’agricoltura all’industria – rivolge alle istituzione europee, che saranno chiamate a esprimere un parere a giugno, quando la Commissione prevede di presentare un progetto di normativa in relazione alle Tecniche di Evoluzione Assistita, quelle tecniche di biologia sviluppate negli ultimi 10 anni che consentono di correggere il DNA delle piante e quindi di selezionare caratteri specifici utili per l’agricoltura che difficilmente sarebbero ottenibili con altri metodi.