Rallenta la corsa dei prezzi, ma l’inflazione resta elevata
“Prosegue il rallentamento della corsa dei prezzi: la revisione al ribasso dell’indice a marzo conferma la fase di decelerazione dell’inflazione e questo è un risultato raggiunto grazie al calo dei prezzi energetici, in particolare quelli non regolamentati, che comunque registrano ancora una dinamica del 19%.
Residui di pesticidi negli alimenti
Nel 2021 è stato raccolto nell’Unione Europea un insieme di 87 863 campioni di prodotti alimentari.
Il Consorzio Gorgonzola DOP a TUTTOFOOD 2023
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
“Lo scorso anno abbiamo registrato un lieve calo nella produzione e nei consumi soprattutto nazionali, ma il 2023 è partito in controtendenza: a fine marzo erano 1.356.300 le forme prodotte, con un aumento rispetto al 2022 del 7,62%.
Federcuochi, Coldiretti e Filiera Italia contrari al cibo sintetico
Federcuochi si schiera a favore della petizione promossa da Coldiretti e Filiera Italia a sostegno del processo legislativo aperto dal disegno di legge approvato in Consiglio dei Ministri, che prevede il divieto di produzione e di immissione sul mercato di alimenti e mangimi sintetici, in mancanza di adeguate garanzie per la sicurezza alimentare e ambientale.
Europa, triplica l’import di grano dall’Ucraina
Le importazioni in Italia di grano proveniente dall’ Ucraina sono praticamente triplicate nell’ultimo anno per un quantitativo pari a 358 milioni di chili in aumento del 193% rispetto anno precedente.
Eco-design degli imballaggi di carne bovina pronti per l’uso
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Questo studio mira a confrontare l’impatto ambientale di tre sistemi di confezionamento alimentare (Overwrap: OW, High Oxygen Modified Atmosphere Packaging: MAP e Vacuum Skin: VS) attualmente utilizzati nel mercato della carne bovina, compreso il potenziale effetto di spreco che deriva da una durata di conservazione più breve.
Salute, il bisfenolo A negli alimenti è un rischio
Il BPA è una sostanza chimica usata in genere in associazione con altre sostanze per produrre plastiche e resine.
Salame Felino IGP, registra quota 84 milioni di euro nel 2022
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Numeri in crescita nel 2022 per il comparto del Salame Felino IGP, che, nel territorio parmense raggruppa 14 aziende e dà impiego a circa 500 addetti, tra lavoratori diretti e dell’indotto.
Istat, ritorno alla normalità per il comparto del fuori casa
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
In una recente ricerca l’Istat ha analizzato la ripresa delle attività sociali nel 2022 con particolare attenzione per intrattenimenti, spettacoli, incontri con amici, pranzi o cene fuori casa.
L’insostenibile leggerezza delle scelte alimentari
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Einmal ist Keinmal (tanto vale che ciò che accade una volta sola non accada neanche) ripeteva il giovane Tomas nel romanzo “L’insostenibile leggerezza dell’essere” di Kundera, riferendosi alla trascurabile importanza delle nostre decisioni.
Identificazione delle proprietà meccaniche e sensoriali desiderabili del pane per gli anziani
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
Lo scopo di questo studio è definire le proprietà sensoriali e meccaniche desiderabili che un pane destinato ai consumatori anziani dovrebbe avere e capire se i prodotti attualmente presenti sul mercato italiano soddisfano i requisiti desiderati.