• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Bevande

Vini, Spiriti e Aceti: la reazione delle imprese italiane

02 Dicembre 2025

L’Osservatorio Federvini segnala come nel 2025, di fronte alle difficoltà dello scenario globale, gli operatori del settore abbiano affinato la loro capacità ed efficienza per operare sui mercati...

Sostenibilità & Energia

Il digestato: una possibile alternativa sostenibile

01 Dicembre 2025
EFSA

Influenza aviaria: nuova impennata dei casi

01 Dicembre 2025
Bevande

Vini e mosti: giacenze in netto aumento

30 Novembre 2025
Sostenibilità & Energia

Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti

29 Novembre 2025

Le dinamiche strutturali degli yogurt da latte e vegetali: uno studio completo

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
04 Luglio 2024

La sensazione in bocca e la consistenza degli yogurt sono fondamentali nell’accettazione e nel gradimento del cibo. Il presente studio mira a comprendere la percezione orale degli yogurt lattiero-caseari e non caseari disponibili in commercio.

  • yogurt
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Percezione orale

Olio (a altri beni alimentari) senza Iva in Spagna

Dettagli
Attualità
News
03 Luglio 2024

L’eliminazione dell’iva per l’olio sarà attiva fino a settembre, poi il governo ha deciso che, dal 1 gennaio 2025, sarà inserito nella categoria dei generi alimentari di base, su cui vige l'Iva "super-ridotta" pari al 4%.

  • olio di oliva
  • beni alimentari
  • spagna
  • Iva ridotta

Al via un nuovo progetto con tecnologie bio-based

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
03 Luglio 2024

Un progetto per l’utilizzo di biomasse di origine biologica per con la partecipazione del Consiglio per la ricerca in agricoltura, CREA, in un’ottica di economia circolare con l’obiettivo di ridurre sia i costi di produzione sia le emissioni di gas serra. HORIZON BBioNets durerà 3 anni e coinvolge sei Paesi europei.

  • economia circolare
  • CREA
  • emissioni gas
  • Biomasse

Il forte legame degli italiani col caffè

Dettagli
Tecnologie
Bevande
02 Luglio 2024

L’Istituto di ricerca YouGov, attraverso l’analisi YouGov Profiles che considera i dati comportamentali e attitudinali dei consumatori del proprio database, ha approfondito il tema delle abitudini di consumo degli italiani rispetto al caffè, ricavandone la conferma del forte rapporto che lega i nostri connazionali alla bevanda.

  • caffè
  • tazzina di caffè
  • consumi

Ripresa dei consumi alimentari nei super

Dettagli
Attualità
News
01 Luglio 2024

Trend positivo in tutti i comparti secondo l’analisi NIQ (NielsenIQ) che, con “Lo stato del Largo Consumo in Italia”, ha analizzato l’andamento dei consumi e delle abitudini di acquisto delle famiglie italiane per il mese di maggio 2024, rappresentando il panorama della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) nel nostro Paese.

  • supermercato
  • grande distribuzione
  • Nielsen
  • frutta e verdura
  • pane e pasticceria
  • Gastronomia

Per la metà degli italiani le bevande analcoliche sono fonte di piacere e relax

Dettagli
Tecnologie
Bevande
01 Luglio 2024

I risultati della ricerca “Bevande analcoliche come Comfort Food: il valore, il significato e le emozioni”,  di Euromedia Research per Assobibe, associazione di Confindustria che rappresenta i produttori di bevande analcoliche. Per il 61,8% degli italiani concedersi un momento per sé in compagnia della bevanda analcolica preferita è importante proprio per la sensazione di relax e appagamento.

  • ASSOBIBE
  • bevande analcoliche
  • Consumi di bevande
  • bibite analcoliche
  • Euromedia Research

Provolone Valpadana DOP, un progetto per valorizzare l’export verso l’Australia

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
29 Giugno 2024

Il progetto OPQ, The Original Profiles of Quality, si pone l’obiettivo di promuovere e valorizzare il Provolone Valpadana DOP, prodotto di eccellenza del “Made in Italy”, in Australia. Lo slogan del progetto: sicurezza e tracciabilità.

  • export
  • Consorzio Tutela Provolone Valpadana DOP
  • Australia
  • Provolone Valpadana DOP

I Tecnologi Alimentari a supporto del Made in Italy

Dettagli
Professione
L’editoriale
28 Giugno 2024

Il nostro impegno collettivo darà forma a un futuro in cui il cibo ispirerà un cambiamento positivo e una resilienza per le generazioni future.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Made in Italy
  • sistema agroalimentare
  • Tecnologi Alimentari

Una ricerca per progettare pasta con consistenza e funzionalità nutritive diverse

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
27 Giugno 2024

La deformazione strutturale dell’amido durante l’estrusione incide sulla qualità della pasta. I ricercatori hanno studiato l’impatto della forza di taglio sulla struttura dell’amido della pasta e della sua qualità variando la velocità della vite (100, 300, 500 e 600 giri/min) con un intervallo di temperatura compreso tra 25 e 50℃ con incrementi di 5℃, dalla zona di alimentazione alla zona di uscita.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • pasta
  • Abstract
  • Cromatografia
  • Amido

Agricoltura, produzione in affanno

Dettagli
Attualità
News
25 Giugno 2024

Secondo il rapporto Istat sull'andamento dell'economia agricola nel corso del 2023 la produzione e il valore aggiunto del settore agricoltura, silvicoltura e pesca si sono ridotti, rispettivamente, dell’1,8% e del 2,5% in termini reali. Problemi anche per l’occupazione che ha registrato una flessione del 2,4%.

  • olio
  • agroalimentare
  • zootecnico
  • vino
  • ISTAT
  • frutta
  • prodotti agricoli

Bene i volumi del frumento tenero, contrazione per il frumento duro

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
25 Giugno 2024

Durante l’Assemblea Generale annuale di Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia che fa parte di Confindustria, sono stati diffusi i dati del 2023 del comparto molitorio nazionale, che segnalano un andamento positivo dei volumi produttivi nel comparto della macinazione del frumento tenero mentre si è registrata una contrazione in quello del frumento duro.

  • grano
  • italmopa
  • frumento
  • frumento tenero
  • frumento duro
  • Farine
  • Macinazione

Pagina 59 di 171

  • Inizio
  • Indietro
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • export
  • innovazione
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • biologico
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy