• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Lattiero-caseario

Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale

27 Novembre 2025

Una revisione comparativa delle proprietà nutri-funzionali e sensoriali, dei benefici per la salute e dell’impatto ambientale dei latticini (latte bovino) e del latte vegetale (latte di soia, di...

News

La DOP economy cresce e si consolida

27 Novembre 2025
Normativa

Evocazioni indebite: vittorie importanti a Malta e in Brasile

27 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Gorgonzola DOP: gusto e aroma ma poco sale

26 Novembre 2025
Vegetali e conserve

Olio: aumenta la giacenza

26 Novembre 2025

I possibili dazi cinesi minacciano il vino italiano

Dettagli
Tecnologie
Bevande
06 Settembre 2024

Potrebbero colpire acquaviti dell’Unione EuropeaUE di vino e di vinaccia. Federvini chiede massima prudenza e auspica che la Commissione europea scongiuri una escalation nei confronti del gigante asiatico che assorbe molta parte del nostro export.

  • vino
  • Federvini
  • Esportazioni
  • Cina
  • vinaccia
  • Dazi export

Un approfondimento sui sostitutivi della carne

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
05 Settembre 2024

Negli ultimi anni, le proteine animali della carne e dei prodotti derivati dalla carne hanno rappresentato una delle principali preoccupazioni per la produzione alimentare sostenibile. La parziale sostituzione della carne con sostanze non carnee ad alto contenuto proteico offre interessanti opportunità per riformulare prodotti a base di carne più sostenibili, caratterizzati anche da potenziali proprietà benefiche per la salute.

  • Carni e derivati
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • carne
  • Abstract
  • Prodotti a base carne

Birra: una produzione da 34,3 miliardi di litri

Dettagli
Tecnologie
Bevande
05 Settembre 2024

E’ questo il dato definitivo della produzione 2023 nell’intera Unione Europea (dati Eurostat). La Germania da sola produce quasi un quarto dell’intera quantità. I Paesi Bassi sono i principali esportatori.

  • birra
  • bevande alcoliche
  • unione europea
  • Eurostat

Al via il bando per il finanziamento di pannelli fotovoltaici

Dettagli
Attualità
News
04 Settembre 2024

A fine agosto è stato pubblicato sul sito del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste l'Avviso con le modalità di presentazione delle domande di accesso alla realizzazione di impianti fotovoltaici da installare su edifici a uso produttivo nei settori agricolo, zootecnico e agroindustriale. La misura, a cui sono destinati 1,5 miliardi di euro, è denominata “Parco Agrisolare” e fa parte del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), con una dotazione di 250 milioni di euro destinata alle imprese della produzione primaria situate nelle regioni del Mezzogiorno: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia.

  • PNRR
  • finanziamenti
  • impianti fotovoltaici
  • Bando pubblico

UE: il mercato lattiero-caseario cresce

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
03 Settembre 2024

I dati più recenti di Ismea (l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) relativi al mercato lattiero-caseario segnalano un aumento del’1%del latte vaccino nei 27 Paesi dell’Unione Europea (nei primi mesi dell’anno, da gennaio a magio). A trainare la crescita sono alcuni dei principali produttori, in particolare Francia (+1,1%), Germania (+0,3%), Polonia (+4,8%) e Spagna (+2,3%).

  • Lattiero-caseario
  • Grana Padano DOP
  • latte vaccino
  • ISMEA

Vendemmia 2024, preoccupazioni e previsioni incerte

Dettagli
Tecnologie
Bevande
03 Settembre 2024

Sono contrastanti le prime previsioni sulla vendemmia 2024. Il clima così diversificato nel Paese fa sì che la siccità in alcune zone meridionali (e centrali), spinga al pessimismo i produttori, a fronte di buone prospettive per la qualità di vini in altre zone di Italia, anche se molte zone del Paese sono state colpite da forte maltempo, piogge record e episodi di grandine che hanno provocato danni ai vigneti di alcune importanti realtà produttive.

  • cambiamento climatico
  • vigneti
  • Siccità
  • vini
  • Vendemmia

Biologico, più superfici e più operatori

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
02 Settembre 2024

Secondo i dati presentati da Assobio, oggi un quinto della superficie agricola utilizzata in Italia è destinata alle colture biologiche ed è aumentata del 4,5% nel 2023. I numeri del rapporto “Bio in Cifre 2024” redatto da Ismea e Ciheam Bari.

  • agricoltura biologica
  • Coltivazioni biologiche
  • Assobio
  • Superfici coltivate

Meno grano duro, ma di maggior qualità

Dettagli
Attualità
News
02 Settembre 2024

Notizie positive sul fronte qualitativo per quanto riguarda la produzione 2024 di questa tipologia di frumento che ha avuto una riduzione del 15% in quantità rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. I dati di Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia, aderente a Confindustria e a FederPrima.

  • italmopa
  • frumento
  • grano duro
  • Produzione agricola

Gli effetti dello stress da caldo sul latte

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
31 Agosto 2024

I risultati di uno studio svolto tra il 2019 e il 2021 in 42 allevamenti a predominanza Holstein in Veneto. Nel complesso, le condizioni di stress da caldo hanno abbassato la qualità sia del latte sfuso che delle registrazioni dei giorni di test, con una notevole riduzione del contenuto di grassi e proteine.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Abstract
  • Latte sfuso
  • Stress da caldo
  • Frisona

L’andamento del vino tra luci ed ombre

Dettagli
Tecnologie
Bevande
30 Agosto 2024

Dopo anni di crescita continua a livello mondiale, il settore del vino italiano ha vissuto un 2023 con elementi positivi ed altri che certamente non lo sono; rispecchiando una tendenza globale ha subito una contrazione in valore degli scambi internazionali del 5%. Nomisma ha approfondito le dinamiche in atto in questo comparto fondamentale per il Made in Italy.

  • Made in Italy
  • vino
  • Esportazioni
  • consumi
  • wine

La sfida della fortificazione dello yogurt

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
28 Agosto 2024

Questa recensione si concentra sulla fortificazione di prodotti alimentari funzionali come frutta, verdura, cereali e altri composti allo yogurt e su come l'aggiunta di questi composti ha alterato le proprietà fisico-chimiche dello yogurt. Inoltre, ha considerato solo gli articoli pubblicati dopo il 2010 per fornire aggiornamenti recenti nella tecnologia dello yogurt.

  • alimenti funzionali
  • yogurt
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Recensione

Pagina 54 di 171

  • Inizio
  • Indietro
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • export
  • innovazione
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • biologico
  • vino
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy