Le prime conseguenze del maltempo sui raccolti
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Grandinate fuori dal comune, venti di inaudita potenza, improvvisi picchi di calore. L’estate 2023 è stata segnata da eventi climatici pesanti e già si segnalano i primi effetti negativi per numerosi comparti produttivi, in primis, per la filiera agroalimentare. I danni maggiori in tutto il nord est, dall’Emilia Romagna fino al Trentino Alto-Adige. Per dare un’idea di quanto accaduto, nelle regioni del Nord Est si sono abbattute in un solo giorno ben 52 violente grandinate con vere e proprie palle di ghiaccio che hanno provocato danni incalcolabili nelle campagne.
Parmigiano Reggiano, superate le 225mila forme certificate
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Il Consorzio ha illustrato gli interventi di valorizzazione e sostegno agli 81 caseifici di montagna, che rappresentano più del 21% della produzione totale con 846.000 forme, durante la presentazione della 57a Fiera del Parmigiano Reggiano a Casina ad inizio agosto.
Un progetto per la viticultura sostenibile
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Partirà ad autunno 2023 il progetto di ricerca "Breeding and integrated pest management strategies to reduce reliance on chemical pesticides in grapevine" (Shield4Grape): finanziato dalla Commissione Europea nell'ambito della call Horizon "Biodiversity friendly practices in agriculture – breeding for Integrated Pest Management", è coordinato da Giorgio Gambino, primo ricercatore presso l’Istituto per la protezione sostenibile delle piante (Ipsp) del Cnr di Torino.
I nuovi trend secondo Host 2023
All’insegna della digitalizzazione e della sostenibilità, tra le tendenze segnalate per il mondo dell’ospitalità professionale c’è l’arrivo della Digital Out Of Home experience (DOOH) un’esperienza immersiva e integrata con intelligenza artificiale, realtà virtuale e aumentata, social avanzati. Continuano poi a crescere le tecnologie emergenti degli ultimi anni: interfacce intuitive, automazione delle operazioni di routine, sistemi connessi da remoto, macchinari versatili e multifunzione. Sul fronte della sostenibilità si tende a parlare di “Economia dell’Attenzione” e ridisegnerà il paesaggio del fuoricasa. Infine, il progetto si fa più che multisensoriale ed esperienziale con design avvolgenti e rassicuranti.
Xylella fastidiosa: al via il progetto MASAF CREA
Si chiama Novixgen – Nuove prospettive di sviluppo per l’Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa (Xf) e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura”, sarà seguito da CREA con i suoi centri di ricerca e punta a valorizzare, con sperimentazioni innovative, le risorse genetiche autoctone italiane, in particolare in Puglia, nella zona infetta.
Il biologico cresce in maniera sostenuta
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Le superfici coltivate a biologico hanno infatti raggiunto i 2.349.880 ettari, con un incremento del 7,5% rispetto al 2021, portando l’incidenza della superficie agricola utilizzata (SAU) nazionale al 18,7% (+1,3% sul 2021), che si conferma la più elevata in Ue. Aumento significativo anche per il numero di operatori biologici che hanno toccato quota 92.799, di cui 82.627 è rappresentato da aziende agricole (+ 8,9% rispetto al 2021).
Meno plastica, attenzione ai rifiuti e riutilizzo delle bucce di cacao
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Il nuovo Report Sostenibilità di Ferrarelle. L’azienda migliora il proprio Benefit Impact Assessment (BIA), segnala un incremento del 17% dell’uso di R-PET, l’89% di recupero dei rifiuti. Tra le cose interessanti anche un progetto per trasformare le bucce di cacao in carta da imballaggio.
Le priorità dell’industria molitoria nazionale
Italmopa - Associazione Industriali Mugnai d’Italia ha partecipato al Tavolo di filiera cereali presso il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. In quella occasione il Presidente Andrea Valente ha ribadito che l’andamento delle quotazioni del frumento tenero e del frumento duro nazionali è strettamente legato all’evoluzione dei mercati internazionali sulla quale gli operatori delle filiere nazionali, e in particolare l’Industria della prima trasformazione, non possono in alcun modo influire.
Una campagna europea di sensibilizzazione sulla salute delle piante
Sono il pilastro della vita sulla terra: forniscono l’aria che respiriamo e gli alimenti che mangiamo. Oggi sono sottoposte a forti pressioni dovute ai cambiamenti climatici e alle attività umane. Inoltre gli organismi nocivi per le piante possono provocare terribili perdite economiche e ambientali; ad esempio l’epidemia di Xylella ha annientato milioni di ulivi in Puglia, e casi sono segnalati in tutta l’Europa meridionale.
Asiago DOP in crescita e benefici al turismo
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
I dati confermano l’ottima salute del prodotto che, dopo l’aumento del + 4% della produzione nel 2022, riafferma la sua vitalità con l’ingresso nel Consorzio Tutela Formaggio Asiago di nuove malghe e il potenziamento della produzione dei caseifici di montagna, confermandosi volano di crescita dei territori.
Uno studio per aiutare la filiera della vite e del riso
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
I ricercatori valuteranno direttamente in campo le potenzialità di un consorzio di microrganismi per favorire l’attitudine delle piante a reclutare una comunità microbica selezionata e testata in laboratorio e inoculata nel suolo. Il tutto con gli obiettivi di aumentare la tolleranza delle due colture agli stress conseguenti alle mutate condizioni ambientali, migliorare la fertilità del suolo e la qualità dei prodotti.