UE: riduzione del 10% degli sprechi per l'industria alimentare
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Si tratta di obiettivi obbligatori nazionali proposti dalla Commissione europea in una riforma mirata della direttiva sui rifiuti che considera come periodo di riferimento il decennio 2020-2030. Il target di riduzione per ristoranti, mense e famiglie è invece del 30%.
Carne sintetica, arriva il divieto dal Senato
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Il Disegno di Legge approvato dal Senato vieta la produzione di alimenti sintetici e l’uso della denominazione “carne” su alimenti ottenuti da proteine vegetali.
AlimentiPiù, aperte le iscrizioni
Tutto pronto per la II edizione di AlimentiPiù, il convegno digitale di Scienza e Tecnologia alimentare. L'appuntamento è per il 26-27-28 settembre. La partecipazione alle sessioni è gratuita e sono previsti Crediti formativi per i Tecnologi Alimentari e il rilascio di un Attestato di partecipazione per tutti i partecipanti.
Riso biologico: uno studio sugli impatti ambientali e le strategie produttive
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Da un lato, la coltivazione del riso ha un ruolo chiave nella sicurezza alimentare mondiale; dall’altro, ha un elevato potenziale impatto sull’ambiente e sulla salute umana, dovuto principalmente all’uso estensivo di pesticidi e alle emissioni di gas serra causate dalle coltivazioni allagate.
Buoni risultati e crescita per l’industria alimentare
Food Industry Monitor dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) e di Ceresio Investors stima un aumento nei fatturati dell'8,4% nel 2023 e del 5,7% l'anno successivo; bene l’export con un +10%.
La vacca da latte e l’orsa trentina
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A ben vedere la filiera latte italiana è costituita da tanti fattori che si possono considerare in elementi produttivi, economici e politici, commerciali, finanziari, ma soprattutto – anche se sovente dimenticati – sociali e umani.
Positive food: una nuova etichetta alimentare di sostenibilità
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Il sistema sviluppato in Italia da Milan Center for Food Law and Policy, l’associazione costituita con l'obiettivo di dare seguito ai temi di Expo Milano 2015 “nutrire il pianeta, energia per la vita”, conta sul know-how scientifico dell’Università Statale di Milano e punta a restituire al consumatore una lettura chiara, completa e multifattoriale che favorisca una nutrizione sana, consapevole e sostenibile.
Etichettatura ambientale degli imballaggi, le nuove Linee Guida
Gli imballaggi devono indicare la codifica alfanumerica prevista dalla Decisione 97/129/CE. Il ricorso ai canali digitali (es. App, QR code, siti web) può sostituire completamente o integrare le informazioni riportate direttamente sull’imballaggio.
Italian sounding, un danno miliardario per l’Italia
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- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
Al recente forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage” organizzato da The European House –Ambrosetti si è parlato anche del mercato dei prodotti tipici italiani imitati per cui il consumatore straniero è ingannato.
L’alluminio entra nella lista delle materie prime critiche UE
La produzione primaria di alluminio in Europa occidentale è crollata ai minimi livelli e deve confrontarsi con la concorrenza cinese.
Gli effetti delle varianti genetiche della β-caseina (A1 e A2) nella produzione di yogurt
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- Lattiero-caseario
Dopo aver effettuato tutta una serie di confronti, i risultati hanno confermato che è possibile elaborare yogurt con latte A2, senza grandi differenze con il latte di controllo, ma con una maggiore accettazione da parte del consumatore.