• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
News

Esportazioni: opportunità dai mercati emergenti

09 Dicembre 2025

Nel 2025 l’export agroalimentare italiano ha continuato a correre. Raggiunta per la prima volta quota 70 miliardi di euro. Gli USA restano un mercato indispensabile, ma nel cotesto attuale per i...

Carni e derivati

Analoghi della carne: un nuovo studio

09 Dicembre 2025
News

Agroalimentare italiano, un motore dell’economia

08 Dicembre 2025
Salute & Nutrizione

Nuove abitudini alimentari

07 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Focus sull’impronta idrica della mozzarella di bufala

06 Dicembre 2025

Stress idrico, le soluzioni di STA Acque

Dettagli
Video
25 Ottobre 2024

Sappiamo che lo stress idrico è un problema crescente a livello globale che certamente è amplificato dai cambiamenti climatici, dall'urbanizzazione e dall'uso spesso inefficiente delle risorse.

  • Sostenibilità
  • Trattamento acqua
  • risorse idriche

MIL-C = Milk International Library-Cremona

Dettagli
Professione
L’editoriale
25 Ottobre 2024

Dopo la visita al laboratorio per le simulazioni di processo presso il Campus di Santa Monica di UNICATT-Cremona, il prof. Lorenzo Morelli, Direttore DiSTAS, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile della Facoltà di Scienze Agrarie, alimentari e ambientali, accompagnò il suo ospite pensionato a visitare l’Aula Magna, già famosa nel Seicento come “Duomo delle monache”, per la sua imponenza e per la ricchezza delle opere d’arte di Giuseppe Natali e Robert de Longe.

  • cultura lattiero-casearia
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Biblioteche
  • Universià

Prevedere il deterioramento del latte con uno strumento digitale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
24 Ottobre 2024

Gli sporigeni psicotolleranti rappresentano una sfida per il mantenimento della qualità del latte liquido. I cambiamenti dinamici della temperatura lungo la catena di approvvigionamento possono favorire la germinazione e la crescita di questi batteri e portare al deterioramento del latte.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • filiera del latte
  • Abstract
  • Sporigeni

L’uso della tecnologia UV-C per l’estensione della shelf-life

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
24 Ottobre 2024

La IV gamma identifica frutta o verdura lavata, tagliata, sbucciata e confezionata, in modo da essere immediatamente utilizzabile da parte del consumatore. Questi prodotti sono sempre più richiesti dai consumatori in quanto freschi, privi di additivi e caratterizzati da alta convenience.

  • Packaging
  • Shelf life
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • IV Gamma

Assobibe per packaging sostenibili

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
23 Ottobre 2024

Il manifesto dell’associazione europea a tutela dell’ambiente e dei consumatori e a favore di imballaggi riciclabili al 100%, la riduzione del peso degli imballaggi, una logistica sostenibile e l’efficientamento dei processi produttivi. In Italia buoni risultati concreti già raggiunti su molti fronti. Anche verso il consumatore finale.

  • Bevande
  • ASSOBIBE
  • packaging sostenibile
  • Plastica riciclata

Vola l’export per il Gorgonzola DOP

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
22 Ottobre 2024

Numeri da record per i mercati extraeuropei e produzione in crescita. Alla viglia della partecipazione al 60° SIAL di Parigi, e poco dopo la positiva partecipazione al G7 Agricoltura in difesa dei prodotti DOP e IGP, il Consorzio diffonde con soddisfazione gli ultimi dati.

  • export
  • Consorzio Gorgonzola DOP
  • Produzione lattiero-casearia

UCIMA: 40 anni e un nuovo logo

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
22 Ottobre 2024

Un traguardo speciale per l’UCIMA, l’Unione Costruttori Italiani Macchine Automatiche per il Confezionamento e l’Imballaggio, che ha celebrato i suoi 40 anni con un evento di gala intitolato "L'Anima del Packaging", che si è tenuto a Palazzo Ducale di Modena, sede dell’Accademia Militare.

  • Packaging
  • UCIMA
  • imballaggio
  • industria alimentare

Dal frumento al pane italiano: i numeri del made in Italy

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
21 Ottobre 2024

Quale ricorrenza migliore della giornata mondiale del pane e dell’alimentazione per celebrare un prodotto simbolo del nostro modello alimentare e ricordare la sua importanza economica? Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia, l’Associazione aderente a Confindustria e FederPrima, ha fornito gli importanti numeri di un settore chiave del made in Italy.

  • pane
  • italmopa
  • frumento
  • Farine
  • Produzione agroalimentare

Nuovi peperoni più resistenti a patogeni e con più proprietà antiossidanti

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
21 Ottobre 2024

I risultati di un importante studio internazionale, pubblicato dalla rivista Current Biology, a cui ha contribuito il CREA, il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Un’attività di ricerca durata 5 anni che ha portato all’individuazione di oltre 1110 composti di cui valutare gli effetti benefici.

  • ricerca
  • CREA
  • Patogeni
  • Peperoni
  • Antiossidanti

Parmigiano Reggiano, compleanno con il Presidente della repubblica

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
20 Ottobre 2024

Il Consorzio ha festeggiato al Teatro regio di Parma alla presenza di Sergio Mattarella lo storico traguardo dei 90 anni dalla sua fondazione. Nel corso della serata sono stati presentati in anteprima l’Archivio storico digitale e la nuova Identità sonora del Parmigiano Reggiano.

  • Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • formaggio
  • Sergio Mattarella
  • Celebrazioni

A Parigi per promuovere la sostenibilità del pomodoro italiano

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
18 Ottobre 2024

Una rappresentanza dell’Organizzazione Interprofessionale del pomodoro da industria del Nord Italia partecipa al Sial di Parigi, dal 19 al 23 ottobre 2024, per illustrare e coinvolgere giornalisti, operatori e opinion maker nella conoscenza dei rigorosi standard di sostenibilità ambientale e sociale che caratterizzano la produzione italiana di pomodoro da industria e dei correlati derivati.

  • Sostenibilità
  • pomodori
  • 'Ol Pomodoro

Pagina 50 di 172

  • Inizio
  • Indietro
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • innovazione
  • export
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • biologico
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy