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Lattiero-caseario

Un’analisi dei metaboliti funzionali dei batteri lattici probiotici

28 Dicembre 2025

I prodotti lattiero-caseari probiotici hanno guadagnato popolarità grazie al loro potenziale di miglioramento della salute generale. Questi prodotti contengono batteri vivi, come i batteri...

Vegetali e conserve

Gli effetti del campo elettrico pulsato sull’olio di oliva vergine

27 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Parmigiano Reggiano: il bilancio segna ricavi a 66 milioni

27 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Grana: obiettivo crescere senza eccessi

26 Dicembre 2025
Pasta e prodotti da forno

Sempre più dolci consumati in Europa

25 Dicembre 2025

Un nuovo sistema per l’eccellenza alimentare italiana

Dettagli
Professione
L’editoriale
15 Novembre 2024

Il mondo là fuori non smette di correre, più veloce di quanto la nostra amata tradizione possa reggere, e noi, suoi custodi d’eccellenza, rischiamo di diventare come quei castelli di sabbia che lasciamo sulla spiaggia: belli da vedere, ma destinati a scomparire alla prima onda.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Made in Italy
  • tradizione
  • Tecnologi Alimentari
  • innovazione alimentare

Una riduzione dei tempi di lavorazione del Pecorino Siciliano DOP

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
14 Novembre 2024

I risultati di uno studio sulla dinamica microbica e sugli attributi qualitativi derivanti dalla sostituzione del permeato di siero con acqua calda durante la cottura che ha permesso di abbassare i tempi di trasformazione e salvaguardare la tipicità del formaggio.

  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Pecorino Siciliano DOP
  • Tempi di produzione

I servizi di disinfestazione sostenibili

Dettagli
Food Safety
Pest Management
12 Novembre 2024

L’intero pianeta o, per meglio dire, l’intero genere umano sta affrontando una sfida complessa e ardua: il campo da gioco è quella della sostenibilità, nella sua visione e definizione più estesa, al fine di garantire il soddisfacimento dei bisogni delle generazioni presenti senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri.

  • Sostenibilità
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  • Produzione&Igiene Alimenti
  • pesticidi
  • biocidi

I consumi food& beverage cambiano

Dettagli
Attualità
News
12 Novembre 2024

Dal valore pre-pandemia di 85 miliardi di euro (2019) e dopo la caduta a 53 miliardi nel 2020, si è assistito a una progressiva ripresa: 68 miliardi nel 2021 fino ai 99 miliardi di euro di valore nel 2023, mentre per il 2024 c’è una previsione a 101 miliardi. I dati Tradelab sui consumi Food&Beverage.

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Uva da tavola in calo per colpa della siccità

Dettagli
Attualità
News
11 Novembre 2024

La produzione europea di uva da tavola di quest'anno non è particolarmente abbondante dal punto di vista quantitativo ma ha un ottimo profilo qualitativo. A dirlo è l’ultimo rapporto ISMEA che, nell’ambito delle ricorrenti analisi sulle tendenze della frutta fresca, ha dedicato uno specifico focus a questo prodotto.

  • frutta
  • ISMEA
  • mercato agroalimentare
  • Produzione agricola
  • Uva da tavola

Bisogna rafforzare la competitività dell’agroalimentare europeo

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
11 Novembre 2024

Il tema al centro di un convegno organizzata da Confagricoltura con Federalimentare, Enea e il Comitato Scientifico di Ecomondo. Servono nuovi modelli produttivi data la necessità di perseguire obiettivi di sostenibilità impegnativi. Il modello italiano a livello ecologico è uno dei più virtuosi dato che restituiamo all’ambiente oltre il 92% dell’acqua che utilizziamo.

  • Federalimentare
  • transizione ecologica
  • Confagricoltura
  • Ecomondo

Innovazione e formaggi DOP, si può fare?

Dettagli
Professione
L’editoriale
08 Novembre 2024

Dal 1992, anno del Regolamento 2081/92, sono in continuo aumento le IG, sia in volume che a valore. Un successo dovuto alla differenziazione dei prodotti, al legame con il territorio e all’effetto sulle economie locali. Quello che spesso ci si chiede è se tradizione e innovazione possano coesistere.

  • prodotti DOP
  • IGP
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Una revisione dei metodi per rilevare le frodi nel formaggio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
07 Novembre 2024

Un nuovo studio ha passato in rassegna i diversi metodi utilizzati finora e i formaggi maggiormente colpiti dalle frodi, dandone una valutazione e proponendo una revisione sistematica dei metodi di rilevamento.

  • mozzarella
  • frodi
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Formaggi

Mais, soia e orzo: le tendenze in atto

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
06 Novembre 2024

ISMEA ha diffuso un nuovo rapporto sulle dinamiche in corso per quanto riguarda il mais, la soia e l’orzo per l'industria mangimistica. I numeri segnalano una situazione stabile con una lieve crescita dei raccolti. Oscillazioni contenute per i prezzi e miglioramento del commercio estero.

  • export
  • prezzi alimentari
  • orzo
  • Mais
  • ISMEA
  • mercato agroalimentare
  • Soia

La riduzione delle plastiche degli imballaggi

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
05 Novembre 2024

Tra gli obiettivi fissati dal Green Deal europeo, parte integrante della strategia di “transizione verde” dell’UE per la neutralità climatica entro il 2050, c’è anche quello di ridurre le plastiche degli imballaggi derivanti dall’impiego di fonti fossili. Si punta a orientare il mercato verso packaging riutilizzabili o riciclabili in modo economicamente sostenibile e a definire un quadro normativo per le plastiche biodegradabili e a base ecologica.

  • Sostenibilità
  • Packaging
  • Produzione&Igiene Alimenti
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  • Prodotti sottovuoto
  • Imballaggi alimentari
  • Transizione verde

Patate: pochi tuberi ma superfici stabili

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
05 Novembre 2024

I dati provenienti da UNAPA – Unione Nazionale tra le Associazioni dei Produttori di Patate e promotrice italiana del progetto UE Potatoes Forever! – confermano che quest’anno la superficie italiana coltivata è rimasta sostanzialmente in linea con gli anni scorsi – circa 47.000 ettari – nonostante gli agricoltori italiani – come i loro colleghi europei – abbiano dovuto fronteggiare una significativa mancanza di materia prima.

  • Filiera agricoltura
  • patate
  • UNAPA
  • Potatoes Forever!
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