Cresce il commercio estero extra UE
Con un aumento del 14% è record storico per l’export agroalimentare italiano fuori dall’Unione Europea dove ha raggiunto il valore di 26 miliardi nel 2022, pari a oltre il 43% del totale delle esportazioni.
Consumi 2023, preoccupa l’inflazione
Il 2022 è stato un anno segnato da un livello di inflazione che non si registrava, nel nostro Paese, da diversi decenni.
Novel food, UE approva le larve
Le larve del verme della farina minore (Alphitobus diaperinus) congelate, in pasta, essiccate e in polvere potranno essere commercializzate in UE come nuovo alimento dal 26 gennaio.
Dai geyser alle stelle
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
L’autunno è la stagione dei funghi. Ma si sa che il bosco non è sempre generoso, soprattutto quando ha appena affrontato una delle estati più siccitose del millennio.
“Aged meat”, sono più sicure?
Le carni invecchiate non presentano rischi aggiuntivi rispetto alle carni fresche se invecchiate in condizioni controllate, hanno concluso gli esperti dell’EFSA in un parere scientifico.
Lollobrigida, “Lavorare per la sovranità alimentare globale”
Il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida ha partecipato al Forum Globale sull’Alimentazione e l’Agricoltura di Berlino.
Nuove aperture di bar e ristoranti, +4%
CGA by NielsenIQ fotografa lo scenario di bar e locali in Italia e attiva il Global Outlet Index, il nuovo strumento di analisi e di misurazione del comparto del fuori casa.
Export da record per dolci e gelati (+18%)
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
Mai così tanti dolci e gelati Made in Italy sulle tavole mondiali, con le esportazioni che fanno segnare il record storico nel 2022 con circa 9 miliardi di euro grazie a un incremento del 18% in valore.
Il ministro Lollobrigida incontra i Tecnologi Alimentari
Nella mattinata di lunedì 16 gennaio, presso il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, il ministro Lollobrigida ha incontrato l'associazione “Professioni Italiane”, che raggruppa i Consigli Nazionali degli Ordini, Collegi e Federazioni aderenti al Comitato Unitario Professioni e alla Rete Professioni Tecniche.
Inflazione, +2,6 mld pane e +2,3 mld verdura
L’impennata dell’inflazione pesa sul carrello degli italiani che nel 2022 hanno speso 2,6 miliardi in più per mettere in tavola pane e pasta, ma anche la verdura è costata 2,3 miliardi in più, mentre per la carne si è avuto un esborso aggiuntivo di 2,2 miliardi rispetto allo scorso anno.
Vino, la nuova etichetta irlandese
La decisione di consentire all’Irlanda l’etichetta con gli Health warnings sul vino è “gravissima”. A dirlo il ministro per le Politiche agricole Francesco Lollobrigida.