Consumi alimentari, -6,6% a dicembre
I dati diffusi da Istat relativi alle vendite al dettaglio del mese di dicembre segnano un incremento tendenziale a valore del +3,4% cui tuttavia corrisponde un calo a volume del -4,4%.
Packaging, nuovo regolamento imballaggi
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
Il nuovo regolamento UE in materia di imballaggi, presentato il 30 novembre dal Parlamento Europeo, è atto a ridurre l’impatto ambientale degli imballaggi monouso e di plastica.
Cresce la produzione alimentare
La produzione alimentare in Italia nel 2022 è cresciuta più del doppio (+1,2%) della media dell’industria, nonostante le difficoltà determinate dall’aumento dei costi di produzione e dal caro energia.
Birra, approvato taglio delle accise
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Il taglio delle accise aiuta la ripresa del comparto italiano della birra, mettendo in sicurezza lo sviluppo della filiera e l’aumento di produzione di materia prima in Italia.
Frutta italiana, costi raddoppiati
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Guerra in Ucraina e rincari energetici spingono i costi correnti per la produzione della frutta e della verdura italiane che arrivano anche a raddoppiare (fino a +119%) con un impatto traumatico sulle aziende agricole.
Spreco alimentare, danno all’ambiente e costo energetico insostenibile
“Lo spreco alimentare reca danno all’ambiente e rappresenta un insostenibile costo energetico, oltre ad essere un peso etico della nostra società di fronte alla povertà.
Food waste, 1 mld di tonnellate di cibo nella pattumiera
- Dettagli
- Tecnologie
- Sostenibilità & Energia
Ogni anno nel mondo viene gettato complessivamente oltre un miliardo di tonnellate di cibo, pari al 17% di tutto quello prodotto, con un impatto devastante sull’ambiente e sull’economia, oltre che a sollevare un problema etico in una situazione in cui ci sono oltre 800 milioni di persone affamate nel mondo.
Decreto da 500 mln per frantoi e innovazione agricola
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida ha firmato il decreto con il quale si opera, in favore di Regioni e Province autonome, il riparto di 500 milioni di euro previsti dal PNRR per l’innovazione nel settore della meccanizzazione agricola e alimentare.
Veganuary 2023, grande successo di partecipazione
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Veganuary, l’iniziativa globale che incoraggia le persone a provare un’alimentazione a base vegetale a gennaio e oltre, ha nuovamente battuto tutti i record precedenti e ha raccolto più partecipanti che mai, con 706.965 persone che si sono ufficialmente iscritte al sito da quasi tutti i Paesi del mondo.
Lactalis, - 665 tonnellate di spreco alimentare
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Lactalis, primo gruppo agroalimentare in Italia, ha registrato una riduzione complessiva di 665 tonnellate alimentari rispetto al 2017(-31% in 6 anni, - 7 % il miglioramento rispetto allo scorso anno).
Soft drink, impegno per ridurre gli zuccheri
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
UNESDA, che rappresenta l’industria europea delle bevande analcoliche, ha recentemente annunciato nuovi e rafforzati impegni in materia di salute e nutrizione per continuare ad aiutare a gestire l’assunzione di zuccheri aggiunti dalle bevande analcoliche.