• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Bevande

Bollicine: oltre 1 miliardo di bottiglie

28 Dicembre 2025

Il traguardo è spinto dalla domanda italiana. L’Osservatorio del Vino UIV-Ismea segnala che sono più di 360 milioni le bottiglie dedicate alle feste mentre l’export è stabile.

Lattiero-caseario

Un’analisi dei metaboliti funzionali dei batteri lattici probiotici

28 Dicembre 2025
Vegetali e conserve

Gli effetti del campo elettrico pulsato sull’olio di oliva vergine

27 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Parmigiano Reggiano: il bilancio segna ricavi a 66 milioni

27 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Grana: obiettivo crescere senza eccessi

26 Dicembre 2025

La colazione a scuola fa bene ai più piccoli

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
01 Aprile 2025

Le abitudini di consumo della prima colazione in Italia negli ultimi anni sono molto cambiate, ma l’elemento di socializzazione resta centrale. Le iniziative che prevedono la colazione a scuola possono essere leve importanti per promuovere il benessere e la socialità dei bambini e delle bambine, e favorire anche la concentrazione e l’apprendimento. Un progetto di sana alimentazione e una ricerca lo confermano.

  • Prima colazione
  • Scuole
  • Croce Rossa Italiana
  • Kellanova
  • Bambini
  • Ragazzi

Lattiero-caseario: largo ai giovani innovativi

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
31 Marzo 2025

Il progetto “Think Milk, Taste Europe, Be Smart!”, promosso dal settore lattiero-caseario dell'Alleanza delle Cooperative Italiane, realizzato da Confcooperative con il cofinanziamento della Commissione europea, ha tra le sue mission anche quella di fornire assistenza tecnologica necessaria per i cambiamenti necessari all’innovazione del settore.

  • innovazione
  • tecnologie
  • Alleanza delle Cooperative Agroalimentari
  • Think milk
  • Ricambio generazionale

77 nuovi prodotti agroalimentari tradizionali

Dettagli
Attualità
News
31 Marzo 2025

Il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha diffuso l’elenco aggiornato dei PAT che sono diventati 5.717. I prodotti agroalimentari tradizionali contenuti nell'elenco nazionale del Masaf individuano i prodotti tipici italiani radicati nei territori da almeno 25 anni, spesso di nicchia e capaci di rappresentare piccole realtà italiane da valorizzare.

  • Made in Italy
  • prodotti agroalimentari
  • MASAF

Concluso il progetto biennale Tomato SAUCE

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
30 Marzo 2025

Si è concluso il progetto biennale «Tomato Sauce - Sustainable agriculture in central Europe», finanziato nell’ambito del programma Agrip-Simple-2022-IM-Sustainable del regolamento UE 1144/2014, condotto dall’OI Pomodoro da Industria Nord Italia per promuovere la conoscenza della sostenibilità dell’agricoltura europea, in particolare della filiera del pomodoro verso Francia e Germania.

  • pomodoro
  • esportazioni agroalimentari
  • 'Ol Pomodoro
  • Progetti Europei
  • Comunicazione

Produzione in netta crescita per il Limone di Siracusa IGP

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
29 Marzo 2025

La produzione di Limone Siracusa IGP è in forte aumento, + 28,7% tra il 2023 e il 2022, secondo i dati dell’ultimo Rapporto Ismea - Qualivita 2024 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG. La buona performance dell’agrume di Ortigia è confermata anche dalla crescita del valore a consumo: +16,7%. E anche per la campagna 2024/2025 che si sta per concludere i numeri sono incoraggianti.

  • export
  • marchio IGP
  • Campagna informativa
  • Limone di Siracusa

È nata la nuova Associazione Europea degli Aceti

Dettagli
Tecnologie
Bevande
29 Marzo 2025

Si è presentata a Bruxelles con l’acronimo è EVA (European Vinegar Association), la nuova realtà nata con l’obiettivo raggruppare in una unica casa comune tutti i produttori europei di aceti. Anche la nostra Federvini tra i soci fondatori.

  • Federvini
  • Aceto
  • Bruxelles
  • Federazione europea Aceti

Gli effetti della temperatura di cottura sulla fosfatasi alcalina

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
27 Marzo 2025

La fosfatasi alcalina (ALP) è un enzima nativo del latte crudo utilizzato in molti paesi come test standard per convalidare rapidamente il processo di pastorizzazione del latte. Lo scopo di questo studio è di dimostrare come le diverse temperature del scotta utilizzate durante la seconda cottura dei formaggi pecorini influenzino l’attività ALP in formaggi freschi e stagionati.

  • latte crudo
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Pastorizzazione
  • Formaggi Pecorini

Dazi USA: i rischi per l’agroalimentare italiano

Dettagli
Attualità
News
26 Marzo 2025

Un approfondimento sulle ricadute sull’agrifood italiano dei dazi minacciati dalla presidenza USA. Lo scenario che ci aspetta secondo Denis Pantini, Responsabile Agroalimentare di Nomisma e i molti prodotti più a rischio che hanno il mercato degli Stati Uniti come sbocco principale o prioritario.

  • agrifood italiano
  • agroalimentare
  • Nomisma
  • Stati Uniti
  • Dazi export

Coldiretti-EFSA, confronto molto positivo sui nuovi alimenti

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
25 Marzo 2025

La scorsa settimana ventimila agricoltori hanno partecipato a Parma ad una manifestazione organizzata da Coldiretti fin sotto la sede dell’Efsa, che ha anche il compito di valutare l’immissione al consumo dei nuovi alimenti. È seguito un incontro molto costruttivo che ha soddisfatto i partecipanti.

  • Sicurezza alimentare
  • Efsa
  • Coldiretti,
  • Nuovi alimenti
  • Cibi cellulari

Packaging, i plus del vetro

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
25 Marzo 2025

Assovetro ha presentato i risultati di uno studio sulla riciclabilità dei materiali per contenitori analizzando quattro materiali: vetro, PET, alluminio e multistrato. Il vetro per la sua produzione richiede i minori quantitativi di energia, emette meno CO2. ed ha un tasso di riciclo stimato dell’81,9% nel 2024.

  • Sostenibilità
  • riciclo
  • Assovetro
  • packaging sostenibile
  • consumi di acqua

Vino italiano: un nuovo record dell'export

Dettagli
Tecnologie
Bevande
24 Marzo 2025

Con quasi 22 milioni di ettolitri spediti oltre frontiera, l'export vinicolo italiano ha superato nel 2024 il traguardo degli 8 miliardi di euro di fatturato. A certificare il risultato ISMEA che segnala come il nuovo record sia stato favorito anche dalla corsa alle scorte negli Stati Uniti, sotto la minaccia di dazi sui prodotti made in EU ribaditi da Trump, anche negli ultimi giorni.

  • export
  • Made in Italy
  • vino
  • Spumanti
  • ISMEA

Pagina 35 di 175

  • Inizio
  • Indietro
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • laboratorio
  • innovazione
  • export
  • dairy
  • Efsa
  • biologico
  • vino
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy