Etichettatura irlandese, reclamo Federvini alla Commissione europea
La Federazione Italiana si appresta ad inviare un esposto formale in merito alla incompatibilità con il diritto comunitario della normativa sull’etichettatura di vini e spiriti proposta dall’Irlanda
Il grande valore economico e sociale dell’industria alimentare italiana
Dal primo Rapporto Federalimentare-Censis una fotografia precisa del settore: 179 miliardi di euro di fatturato annuo, oltre 50 miliardi di export, 60 mila imprese e 464 mila occupati.
LATTEPIÙ II edizione, tutto pronto per il convegno digitale di scienza e tecnologia casearia
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Mancano solo quattro giorni alla seconda edizione di LattePiù! Dal 23 al 25 maggio 2023, 48 esperti del settore lattiero-caseario parleranno di economia, produzione e innovazione.
Parmigiano Reggiano e Grana Padano, insieme contro le pratiche ingannevoli
I Consorzi di Tutela del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Formaggio Grana Padano, ancora una volta, insieme per dire no a concorrenza sleale e alimentata con prezzi sottocosto attraverso pratiche che svalorizzano i prodotti DOP più conosciuti e apprezzati nel mondo.
Il benessere di bovine da latte e le condizioni in stalla
Le bovine da latte, le anatre, le oche e le quaglie hanno bisogno di più spazio e di migliori condizioni nelle stalle.
Pollame, cala l’influenza aviaria in Europa
Il numero di focolai di influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame in Europa è diminuito, ma i gabbiani continuano a essere pesantemente colpiti dal virus.
Api e pesticidi: aggiornata la guida alla valutazione dei rischi
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha revisionato la propria guida sulle modalità per valutare i rischi derivanti dai prodotti fitosanitari per api da miele, bombi e api solitarie.
Riciclato il 91,6% delle lattine in alluminio per bevande
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
In linea con i principi del nuovo Piano d’azione per l’economia circolare del Green Deal europeo, il modello italiano di gestione degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggi in alluminio rappresenta un’eccellenza nel panorama europeo.
Monitoraggio dei residui di pesticidi in frutta e verdura
Il metodo standard CEN QuEChERS EN 15662 è stato utilizzato con alcune modifiche per una migliore efficienza dell’estrazione e della purificazione dei residui di pesticidi in matrici di frutta e verdura.
Tuttofood: dopo la carne arriva il latte sintetico
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Dopo la carne e il pesce in provetta arriva anche il latte sintetico con Israele che si appresta a diventare uno dei primi paesi al mondo a vendere veri e propri prodotti lattiero-caseari senza mucche.
Vetro leggero, una tendenza sostenibile
- Dettagli
- Tecnologie
- Packaging & Tracciabilità
Già da tempo, a causa dei sensibili rincari registrati nell’ultimo anno, diverse case vinicole, ma anche birrai e produttori di liquori, stanno optando per bottiglie di vetro più leggere, sino a 380 grammi.